Найти тему

У Эрдогана амбиции Сулеймана Великолепного. Немного истории.

Сулейман Великолепный. кадр из фильма "Великолепный век" фото из открытых источников.
Сулейман Великолепный. кадр из фильма "Великолепный век" фото из открытых источников.

Порассуждаю немного о Турции, ее войнах и ее султанах. История преподает нам уроки на будущее, но некоторые их не помнят и не учат.

Вот хоть бы взять сегодняшнего лидера Турции Реджеп Тайип(овича) Эрдоган. Видно историю учил выборочно: здесь помню - здесь не помню.

Османская империя, официально именуемая Великим Османским государством, просуществовала 623 года. Великое Османское государство возникло в 1299 году и просуществовало до 1922 года. Первым султаном государства был Осман, в честь которого и была названа империя.
фото из открытых источников.
фото из открытых источников.
Территория очень активно расширялась, особенно в годы правления Османа и Орхана, его сына. Осман стал расширять границы после того, как пришел в Византию. Территория Османской империи (для увеличения нажмите) Изначально она располагалась на территории современной Турции. Далее османы добрались и до Европы, где расширили свои границы и захватили Константинополь, названный в последующем Стамбулом и ставший столицей их государства. К территориям также присоединена была Сербия, а также многие другие страны. Присоединили османы и Грецию, некоторые острова, а также Албанию и Герцеговину. Данное государство было одним из могущественных долгие годы.
Расцветом считается эпоха правления султана Сулеймана I. В этот период было совершено множество походов на Западные страны, благодаря которым границы Империи были существенно расширены.

Сулейман I правил длительное время. Его идеей все годы правления была идея объединения земель, так же как и у его отца Селима. Также он планировал объединить народы Востока и Запада. Именно поэтому свою позицию он вел достаточно прямо и не сворачивал с поставленной цели. Хотя активное расширение границ происходило и в 18 веке, когда были выиграны большинство сражений, однако, самым положительным периодом все таки считается эра правления Сулеймана I — 1520-1566 гг.

Последним султаном был Мехмед VI, который был на престоле 36-м по счету. До его правления государство переживало существенный кризис, поэтому восстановить Империю было крайне трудно. Он стал правителем уже в возрасте 57 лет. После начала своего правления Мехмед VI распустил парламент, однако Первая Мировая Война сильно подорвала деятельность Империи и султану пришлось покинуть страну.

Женщины в Османской Империи не имели права править государством. Такое правило существовало во всех исламских государствах. Однако, существует период в истории государства, когда женщины активно участвовали в правлении. Считается, что женский султанат появился в результате окончания периода походов. Также во многом образование женского султаната связано и с отменой закона «О престолонаследии».

Первой представительницей была Хюррем Султан. Она была женой Сулеймана I. По происхождению она была русская, угнанная татарами из Крыма рабыней в Османскую империю, и подаренная Сулейману I Ибрагимом пашей в качестве наложницы в гарем султана.

Ее титулом был Хасеки Султан, что означает «Самая любимая жена». Она была очень образована, умела вести деловые переговоры и отвечать на различные послания. Она была советником своего супруга. А поскольку он большую часть времени проводил в сражениях, то она брала на себя основные обязанности правления.

Падение Османской империи

В результате многочисленных провальных сражений в период правления Абдулла хабиб II Мехмед V, Османское государство стало активно разрушаться. Почему распалось государство — сложный вопрос. Однако, можно сказать, что основным моментом в ее развале была именно Первая Мировая Война, которая и положила конец Великому Османскому государству.

фото из открытых источников.
фото из открытых источников.

В новое время государство представлено лишь ее потомками

Источник: https://1001student.ru/istoriya/osmanskaya-imperiya.html 1001student.ru © Энциклопедия учащихся

Вернемся к сегодняшнему дню.

Президент Турции Тайип Эрдоган не побоялся спровоцировать войну сразу на нескольких направлениях.

Войну с Россией, пусть и пока опосредованную он уже развязал, и она вряд ли закончится хорошо для Анкары, написал в Telegram президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Он выразил уверенность, что если Турция не прекратит поддерживать агрессию боевиков в Идлибе, потерей 33 военнослужащих война не ограничится.

«Наши ВКС по боевикам бьют. А что ещё с террористами делать? В Турции по этому поводу очередная истерика и реваншистский психоз такого масштаба, что в эту страну нашим туристам лучше пока не ездить. Прикончат если что, безо всякого коронавируса»
«Пока он и в Ливии воюет - и не на стороне сильнейшего, и с Кипром ситуацию обострил донельзя, сплотив против себя всех в Южном и Восточном Средиземноморье, и в Сирии на два фронта сразу рубится - с курдами и Асадом. А если учесть Северный Ирак, где у него тоже интересы... Храбрый до безумия человек. Наполеон, и то так не воевал», - заметил Сатановский.

Он констатировал, что сирийско-турецкая война по инициативе Эрдогана уже началась.

Осмелится ли он развязать он войну с Россией, будем "посмотреть"

Эрдоган видит себя новым Сулейманом Великолепным и старается за счет имперской политики нивелировать назревшие проблемы внутри страны. Это старый рецепт – исправлять внутренний кризис внешними военными авантюрами.

Но Эрдоган – не Сулейман, а пример Наполеона давно показал, чем заканчивается военный авантюризм.

Спасибо, что дочитали. Заходите на мой канал,подписывайтесь и оставляйте комментарии.