Найти тему
За ширмой событий

Как появились и что собой представляли древние Олимпийские игры

С 8-го века до нашей эры греческие города встречались и соревновались каждые четыре года на стадионе Олимпия. Несмотря на братоубийственные разногласия между городами, во время их останавливались все войны и конфликты. Но в 391 году их запретил римский император Феодосий I. Современные Олимпийские игры были возрождены только в конце XIX века.

Олимпийские игры в Греции.
Олимпийские игры в Греции.

Происхождение древних Олимпийских игр.

Согласно легенде, король Эномай был очень привязан к своей дочери Гипподамии. Когда появлялся жених, он бросал ему вызов в гонке на колесницах. Если тот победит — то станет его зятем, если проиграет — будет приговорен к смерти. Таким образом, ему удалось уничтожить дюжину таких претендентов. Но появился Пелопс, у которого было две образцовые кобылы, Псилла и Харпина и он победил Эномая. Скорей всего из-за того, что Гипподамия, влюбленная в него, ослабила оси колесницы отца и тот из-за этого разбился. Пелоп сменил Эномая.

На греческих вазах Пелоп изображался едущим на колеснице с Гипподамией (Метрополитен-музей)
На греческих вазах Пелоп изображался едущим на колеснице с Гипподамией (Метрополитен-музей)

Олимпийские игры достигли своего пика в 5 веке до нашей эры, стали центральной частью греческой цивилизации. Это была церемония не только спортивная, но и политическая, и религиозная. Они собирали греков со всех городов, которые по этому случаю приостанавливали войны. Испытания представляли собой своего рода сублимированную форму противостояния, поскольку она не была смертельной.

Олимпийские игры были открыты для любого свободного человека, гражданина Греции. Как говорилось в то время: «Любой грек, который свободен от условий, не виновен в преступлениях и не обвинен в божественном проклятии, может участвовать в Играх. Пусть мир будет избавлен от преступлений и убийств и свободен от шума оружия». В начале года перед играми посланцы бродили по греческому миру, чтобы пригласить отдать дань уважения Зевсу. Начиналось священное перемирие между городами, которое длилось два месяца. Города могли тогда посылать свои делегации спортсменов (ранее тренировавшихся в течение 10 месяцев), чтобы сравнить себя с другими, как по великолепию экипажей, так и по спортивным показателям.

Гонки на колесницах — пожалуй, самая зрелищная дисциплина на древней Олимпиаде
Гонки на колесницах — пожалуй, самая зрелищная дисциплина на древней Олимпиаде

Порядок этих испытаний точно неизвестен, но предположительно первый день был посвящен жертвоприношениям и религиозным церемониям в честь Зевса. В программе этих игр были соревнования по бегу, заезды на колесницах и боевые соревнования, победители которых получали всеобщую похвалу и почёт.

Это событие на протяжении почти 12 веков собирало спортсменов и зрителей из всей Греции. В течение 5 дней спортсмены соревновались в различных соревнованиях, которые разносторонне развивались. Но различные факторы положат конец этим играм: развал Римской империи, варварские вторжения, христианский эдикт, запрещающий использование языческих зданий и землетрясения.

Победителям-олимпионикам обязательно надевали на голову венок из веток маслины (оливы)
Победителям-олимпионикам обязательно надевали на голову венок из веток маслины (оливы)

Использовано фото с сайтов: https://ru.wikipedia.org/ и https://knowhistory.ru/journal/istoriya-olimpiyskih-igr