Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники! Продолжим путешествовать, исследовать окружающий мир, чтобы сделать его хоть немного лучше и комфортнее для сосуществования.
В соответствии с заранее продуманным планом, самым ранним утром, мы запарковали машину у начала более пологой тропы (Bright Angel Trail), где планировали выйти со дна каньона в конце нашего путешествия. На первом утреннем шаттле (бесплатный маршрутный автобус вдоль каньона) мы переехали к началу другой тропы (South Kaibab Trail), откуда начинался наш спуск. Ссылки на статьи о подготовке вы найдете в конце этой публикации.
Несмотря на раннее утро, перед нами уже стартовало два каравана нагруженных мулов. Рейнджеры перед спуском тщательно проверили каждую подкову у всех животных. Позже я понял, почему они это делали. Об этом ещё будет упомянуто.
Мы специально выбрали для спуска крутую и короткую тропу, т.к. предполагали, что выходить будет легче по пологой, пусть даже и более длинной. Хотя рейнджеры нам предлагали для выхода использовать короткую тропу. Именно эту тропу они используют для доставки на дно всего необходимого с помощью мулов. Позже мы убедимся, что они были правы.
Чем ниже мы спускались, тем меньше становилось растительности. Через пару часов после старта, солнце начало светить так, что без дополнительных рассуждений и подсказок стало понятно, почему здесь могут выжить только кактусы.
Всё чаще появляется река Колорадо в расщелинах на дне каньона. Виды на неё становятся более грандиозными. Больше гармонии между скалами и рекой, которую сверху практически невидно.
Настолько красивого цветения кактусов мы ранее не видели. Неожиданно было обнаружить такое разнообразие форм и оттенков.
В конкурсе красоты цветков кактуса победил именно этот. Это уже не молодой нераспустившийся бутон, и не тронутый увяданием поздний цвет, а яркий, полный сил и упругости, на пике своего совершенства, цветок.
Навстречу нам попался караван мулов. Я могу понять, когда загруженные мулы спускаются вниз. Именно они доставляют все грузы на единственное обитаемое место на дне каньона. Но почему они не менее груженые поднимаются вверх? Что они вывозят оттуда? Неужели столько мусора, который невозможно утилизировать на месте?
Мулы поднимают и спускают в каньон не только грузы, но и туристов, которые по каким-то причинам не могут или не хотят идти пешком, но имеют достаточно материальных средств, чтобы купить такую возможность.
Несомненно, что в плане здорового образа жизни выигрывают пешие туристы. Именно пеший способ преодоления маршрутов и самого себя приносит громадный потенциал здоровья и расширяет адаптационные свойства организма. “Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее” (Фридрих Ницше). Это невозможно купить ни за какие деньги и материальные блага.
Уже достаточно близко река Колорадо. Виден нужный нам мост и сплавляющиеся по реке любители рафтинга.
А вы купались в Колорадо на дне Гранд-Каньона? Мы же не кактусы, чтобы терпеть такое солнце без возможности найти тень! Дабы на теле не выросли иголки как у кактуса, мы решили искупаться, смыть красную всепроникающую пыль и пропитаться прохладой. Несмотря на жаркое солнце, вода оказалась ледяной.
По приходу в Фантом Ранч мы сообщили о своём прибытии. Для нас определили домики и койки, с которыми мы пошли немедленно знакомиться. Для самостоятельных путешественников предусмотрено всего четыре домика – два женских и два мужских с душем и туалетом в каждом.
Места под палатку надо тоже предварительно бронировать, т.к. они строго определены и их количество ограниченно.
Немного отдохнув и попив горячего чаю, мы решили дойти до водопада Ribbon Falls. Это 5 км в сторону северного края Гранд-Каньона по тропе Nouth Kaibab Trail.
На спуск нам потребовалось 5 часов. Учитывая наши остановки на отдых, осмотр красот и фотографирование, это достаточно быстро.
В обратный путь мы вышли рано утром, чтобы пройти как можно больше до того момента, когда солнце станет беспощадным.
Для меня самой большой наградой в этом путешествии стала найденная на тропе подкова мула, который трудится в Гранд-Каньоне, носит грузы на дно и поднимает их наверх. Эта подкова пропитана энергией мула и Гранд-Каньона. Теперь эта инновационная подкова с победитовыми напайками красуется над моей входной дверью рожками вверх.
На выход из каньона нам потребовалось 11 часов. Этот путь оказался намного труднее, чем мы предполагали. Это даже мягко сказано, настолько мы ошиблись в оценке своей готовности и реальных трудностей.
Но об этом будет написано в отдельной публикации с полным анализом нашего путешествия.
Мне хотелось рассказать больше, но я постарался быть кратким насколько возможно. Удалось ли мне это сделать?
Читайте предыдущие публикации:
Гранд-Каньон – величественное творение природы: первое знакомство. Невезение, которое только пробудило жгучий интерес
Гранд-Каньон: Подготовка к походу на дно. Как мы старались предусмотреть все неожиданности