Как несложно догадаться, путь мой к Лумбини парку оказался тернист и не так прост, как казалось. Понятное дело, что все сложности были связаны сугубо с адской жарой и полным незнанием телугу с моей стороны и английского - со стороны собеседников. Со второй стороны - меньше.
Несмотря на полное игнорирование туристических гайдов - поход не был скучным. Вообще для прогуливающегося в незнакомой локации человека априори не может быть ничего скучного, а уж для познавшего санкхью, как некоторые бесстрашные - и вовсе не о чем говорить. Так что я решительно нырнул в расположенный на полуострове, неподалёку от яхт-клуба, жилой квартал и постарался вникнуть, как они тут.
Они там, как оказалось - вполне неплохо. Уже тогда начало закрадываться впечатление, что пробки из бедно одетых людских тел - они не для всех. Некоторые могут обойтись и без этого. Но, поскольку документального подтверждения не было - оставил в задворках памяти и временно забыл. Что, впрочем, не помешало заметить некую буржуазность обстановки - тихие и аккуратные улицы, уютные на вид дома и вожделенная тень. Смог из кварталов Хайдарабада сюда просачивался, но не щеголял густотой магистральных перекрёстков, так что был вполне терпим.
Совершив вояж по полукварталу, направился на выход из оазиса, но наткнулся на выходе на внезапные знаки, подсказавшие, что я прямо вот пришёл на место.
- Это знак! - подумал я. И стал искать, куда же ведёт эта нить Ариадны, которая могла бы заставить биться в экзальтированном припадке любого фаната индустриализации и жёсткой руки.
Проследив путь таких неожиданных и таких знакомых символов, мне удалось найти разгадку. И маркситско-ленинистская реальность воплотилась в документальном подтверждении прямо здесь и сейчас: обитают тут защитники интересов угнетённых пролетариев. Узконаправленные, но тем не менее.
Если кто не может прочитать надпись - в этом весьма нехарактерном для бедноты доме, ничуть не смущаясь, живут представители профсоюза работников электроснабжения Хайдарабада. И тут снова отлично прорисовались параллели между Индией и другой страной :)
Впрочем, политические нюансы меня на тот момент не интересовали, так что я выскочил на набережную и попытался вникнуть сразу в две сентенции, представшие глазам. Одна была явно провальная:
Вторая оставляла массу вопросов о здравомыслии целевой аудитории. Справедливости ради - я целенаправленно на всём пути повествования оставляю за бортом все субъективные оценки ужасов и мерзостей, встреченных на пути. Всё это в достатке обеспечивают туристические блогеропосты, но я этого стараюсь избегать. По той простой причине, что любая оценка несёт на себе отражение восприятия сквозь призму сознания описывающего явление.
Но конкретно в Хайдарабаде есть один момент, пронизывающий всё восприятие, и однозначно являющийся объективным фактом: Хайдарабад утопает в смоге. Его производят многочисленные двухтактные двигатели тук-туков, древние дизели автобусов и грузовиков, автомобили и горящий мусор, чад жаровен многочисленных уличных кафе и поднятая в воздух пыль. Это одна из причин, которая требует от представителей среднего и выше классов передвигаться в фильтрованном и кондиционированном воздухе автомобильных салонов. Попросту говоря - дышать в Хайдарабаде трудно, из-за этого многие ходят в масках или повязках на лице. И тем несуразнее в этих обстоятельствах выглядела вторая спорная сентенция. У меня так и не возникло мыслей - это продукт муниципальной лжи, или в этом городе и впрямь есть мазохисты, желающие рвать свои лёгкие всем описанным выше набором.
Надо сказать, что в Санкт-Петербурге я не раз принимал участие в подобных мероприятиях, то бегом, то на велосипеде, то на роликах. В Хайдарабаде я не подписался бы на такой экспириенс никогда и ни за что. В качестве альтернативы можно обхватить губами выхлопную трубу какого-нибудь самосвала, стоящего в сауне, и - наслаждаться моментом. Такие дела...
Меж тем вожделенный парк объявился в поле зрения и я устремился к нему, влекомый манящей сенью вековых пальм, шумом фонтанов и предчувствием, наконец, еды (время уж клонилось хорошо к вечеру), но по пути наткнулся на ещё одно любопытное объявление, снова обратившее меня к пониманию, что Россия и Индия имеют чрезвычайно много общего.
Итак, на электрическом распределительном шкафу, расположенном у забора парка, красовалось объявление, сделавшее бы честь любому шарлатану в окрестностях Бирюлёво, а уж в такой интерпретации - обеспечившее бы ему непрерывный поток паствы.
Загадочные символы какого-то из индийских языков вполне могли бы сойти за санскрит, а значит - за древние скрижали, так что успех на, скажем, Павелецкой, был бы гарантирован. На Сенной, понятное дело, этим никого не проведёшь, но, поскольку моя фляжка к этому времени опустела примерно наполовину, а одухотворённость вознеслась к границе тропосферы - я, зажав в зубах одну из оставшихся сигарет, а в руке - телефон, набрал столь выделявшийся номер уважаемого доктора Мулича, указанного в объявлении.
Прелюдией была сначала долгая музыка, а потом - совершенно непонятная тарабарщина бота на каком-то языке. Наконец он заговорил на английском и мне удалось понять, что нужно сделать, чтобы соединиться с оператором: ничего.
- Здравствуйте! Вы позвонили в клинику доктора Мегасуперукулелича! Расскажите нам о вашей проблеме и мы подскажем, чем вам можем помочь!
До того как ответить, я понял, что либо название доктора прочёл абсолютно неправильно и совсем растерял навык в чтении английского, либо там написано что-то не то.
- Здравствуйте! Меня зовут Андрей и я хотел бы узнать, в какую сумму мне обойдётся избавиться от рукамиудовлетворения? (Я не придумал диагноз, этот момент был обозначен сразу под телефоном и вызвал живой отклик в моём измученном индийской жарой сознании)
- Здравствуйте, Адрий! Скажите, из какого места Вы прибыли в наш город?
Как будто что-то выдавало, что я не индиец, можно подумать. Пришлось сознаться.
- Из Санкт-Петербурга.
- Флорида?
- Россия.
Возникла неловкая пауза, а за ней - короткие гудки. Не знаю, была ли это дискриминация или непонимание, но я так и не узнал цену избавления, хотя стоит признать широту взглядов оператора.
И шагнул в Лумбини парк, заплатив сто рупий на входе.