Ситуации, когда сотрудница уходит в декрет во второй раз, при этом не выходя из первого, встречаются на практике довольно часто, ведь считается, что чем меньше разница между детьми, тем проще им будет между собой мириться. Ну или женщина желает быстренько «отстреляться» с деторождением, а потом усиленно заняться карьерой.
В подобном случае у молодой мамы есть еще один дополнительный бонус: она может перенести расчетный период, что приведет к увеличению пособия.
Полагающиеся выплаты
Один работник не имеет возможности одновременно использовать два отпуска. Это зафиксировано в Письме ФСС РФ №17-03-14/06-7836. Поэтому если так случается, что сотрудница, находящаяся в «отгулах» по уходу за младенцем, собирается рожать еще одного малыша, она должна будет определиться:
- оставаться ей в отпуске по уходу за первенцем;
- выбрать отпуск по БиР.
Если служащая останавливается на первом варианте, то выплаты будут рассчитываться пропорционально тому времени (количеству дней), когда она ухаживала за своим первенцем. Второй вариант предоставит ей пособие в полном размере.
👉 При рождении второго ребенка наверняка возникнет необходимость в расширении жилплощади. Для таких случаев существуют особые условия по ипотеки.
Выплаты ежемесячного пособия прекращаются в месяце, следующем за тем, в котором работница уходит в «повторный» декрет.
Какой бы вариант ни был выбран, принятое решение должно быть зафиксировано письменно – заявлением. В нем указывается:
- реквизиты организации, где трудоустроена женщина – наименование, Ф.И.О руководителя;
- данные заявительницы – Ф.И.О., должность;
- просьба прервать один отпуск и предоставить другой;
- законодательное подтверждение прошения (часть 3, статья 10, ФЗ №255);
- сведения о листке нетрудоспособности, на основании которого будет предоставляться отпуск по БиР;
- дата составления, подпись.
После этого наниматель должен будет выдать два приказа: об отмене «отдыха» по уходу за малышом (произвольная форма), и о предоставлении отпуска по БиР (форма Т-6).
Оба документа желательно оформить в один день. Это делается для того, чтобы женщине не пришлось выходить на работу.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Принципы расчета
Сумма полагающихся выплат определяется с учетом зарплаты за два года, предшествующих тому периоду, когда сотрудница ушла в декрет. Но если женщина уже находилась в отпуске по уходу за младенцем, то получается, что никакого заработка у нее в это время не было. Поэтому разрешается заменить этот период на предыдущие годы. Основание – пункт 1, статьи 14, ФЗ №255.
Примечание: для замены можно взять не любые два года, а только те, что непосредственно были перед расчетным периодом. Например, для 2020 года это будет 2017 и 2016 (вместо 2019 и 2018 года).
Замена периода делается на основании заявления сотрудницы – это не является обязанностью нанимателя, поэтому «автоматически» никаких пересчетов производиться не будет.
Перерасчет делается с учетом заработка и фактического количества дней в заменяемом периоде. При этом важно учитывать лимиты по страховым начислениям – берутся те, что изначально были в расчетах.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.