Найти в Дзене
denizkin

Как «Зенит» может сыграть с «Локомотивом» без Дзюбы?

Если Дзюба пропустит матч «Зенита» с «Локомотивом», то это будет всего лишь шестая более-менее важная игра, в которой он не выходил в стартовом составе или вовсе не принимал участия с лета 2018 года, то есть со времени назначения Сергея Семака. Мы не брали в расчет первые стадии Кубка России и игры чемпионата, где играл второй состав (всего их получается 9). Только серьезные матчи. Дзюба пропустил матч раунда плей-офф Лиги Европы с «Мольде» (1:2), вышел в самом конце игры 1/8 финала Кубка России с «Ростовом» (1:3) и не попал в заявку на игру с «Ахматом» (1:1) – в прошлом сезоне, появился во вторых таймах матчей чемпионата России с «Сочи» (2:0) и «Крыльями Советов» (2:0) – в текущем сезоне.

Любопытно, что «Зенит» победил лишь в 2 из 5 матчей в отсутствии своей главной звезды. Даже в игре против «Сочи» сине-бело-голубые испытывали приличные проблемы. До выхода Артема «Зенит» набрал всего 1,41 xG, после – еще 2,09 xG за 26 минут. Только в игре с «Крыльями Советов» «Зениту» удалось полноценно заменить Дзюбу в игровой модели.

В том матче Семак поменял привычную схему игры с 4-4-2 на 4-3-3 с высоким расположением Магомеда Оздоева. При начале атак он помогал сохранять мяч на чужой половине поля. В опорной зоне на его месте сыграл Дуглас Сантос. Цитируем себя по итогам того матча:

- Нельзя сказать, что эксперимент прямо-таки прошел успешно. Оздоев гораздо реже получал мяч (всего 68 касаний, когда обычно бывает около 100), но чаще его терял (20 потерь против обычных 13). Магомед выдал гораздо худшую точность передач (72%), выиграл лишь три из семи единоборств. Но вместе с тем отдал четыре передачи под удар, создал один большой шанс и заработал на себе три фола. Дуглас тоже выдал качественный для себя матч. У него на счету два удара (один в створ), пять из восьми выигранных единоборств, два отбора и 39 точных передач (84% точность). Иными словами, оба сыграли довольно-таки полезно, и середина поля с переводом Оздоева чуть выше никак не пострадала.

По сравнению с той встречей придется сделать другие изменения. Против «Локомотива» справа не сможет сыграть Далер Кузяев, который только вернулся к работе в общей группе, потому что есть Малком. Значит, нужно выпустить еще одного россиянина для соблюдения лимита на легионеров. Дуглас Сантос не пропустил ни одной минуты в чемпионате, поэтому маловероятно, что его в этой игре заменит Юрий Жирков. Куда более вероятно, что на позиции Себастьяна Дриусси появится Алексей Сутормин, который прекрасно проявил себя на зимних сборах. В товарищеских матчах этой зимой он поучаствовал в 9 голах (больше только Дзюба – 11), если считать предголевые и предпредголевые передачи.

Такой яркий перфоманс заслуживает шанса проявить себя в игре с «Локомотивом». Тем более, что именно в таких матчах Сутормин имеет больше шансов сыграть максимально полезно. Если взять пример с матча против «Крыльев Советов», то «Локомотив» тоже наверняка попытается высоко и агрессивно прессинговать «Зенит». Сутормин поможет при выходе из-под прессинга. Ему это привычнее, чем втыкаться в плотную оборону соперника, выставленную прямо у своих ворот.

Вряд ли Семак предложит в игре с «Локомотивом» что-то более революционное. В важных матчах главный тренер старается действовать проверенными методами. И вариант с высоким расположением Оздоева – это как раз опробованный вариант. Другое дело, что против «Локомотива» исход может быть другим, нежели как с «Крыльями Советов». Впрочем, на пару десятков минут Дзюба наверняка выйдет при большой необходимости.