прошлом году было сделано много важных космических открытий. Астрономы обнаружили новые звёзды и планеты, получили первое в истории изображение черной дыры. Ученым также удалось расширить знания о ближнем космосе. Рассказываем о новых научных исследованиях Солнечной системы за 2019 год.
У Сатурна обнаружили 20 новых спутников
Ученые обнаружили новые спутники с помощью телескопа Suburu, находящегося на вершине горы Мауна-Кеа на острове Гавайи. Но проводить наблюдения им не пришлось. Вместо этого команда, возглавляемая астрономом Скоттом Шеппардом, использовала компьютерные алгоритмы и проанализировала снимки Сатурна. Они были получены в период между 2004 и 2017 годами. Сравнивая фотографии разных лет, команда смогла определить, какие точки света были неподвижными звездами и галактиками, а какие — спутниками, вращающимися вокруг Сатурна. Изучение спутников Сатурна можно назвать одним из главных научных исследований планет Солнечной системы 2019 года.
Это не единственные спутники в Солнечной системе, которые не могли обнаружить вплоть до 21 века. В 2018 году американские астрономы объявили об открытии 12 новых спутников Юпитера. Скотт Шеппард предполагает, что с появлением телескопов нового поколения в первой половине 2020-х годов мы найдем еще больше неизвестных нам небесных объектов.
В спутнике Урана Энцеладе нашли органические соединения
Энцелад – это шестой по размеру спутник Урана. В 2019 году ученые обнаружили новые органические соединения в образцах льда подповерхностного океана Энцелада. Эти соединения содержат азот и кислород, которые на Земле участвуют в строительстве белков. Впервые эти молекулы нашли в воде, а это означает, что соединения могут подвергаться глубоководным химическим реакциям, которые производят аминокислоты.
Юпитер столкнулся с планетой, массой в 10 раз больше массы Земли
Согласно новому исследованию Солнечной системы 2019 года, которое было проведено в университете Райса, это произошло примерно 4,5 миллиарда лет назад. Планета задела ядро Юпитера и всколыхнула тяжелые элементы внутри. Это столкновение объясняет показания космического корабля НАСА «Юпитер», который указывает на то, что ядро планеты менее плотное, чем предполагали ученые.
Ядро Юпитера, вероятно, все еще восстанавливается после той древней катастрофы. «Материалу может потребоваться много миллиардов лет для того, чтобы вернуться в прежнее состояние», — заявляют авторы исследования.
Источник: https://scienceandtech.ru/articles/novye-nauchnye-issledovanija-solnechnoj-sistemy-2019/