Найти в Дзене
Контрольный выстрел

Мозер выступила за изменение правил в фигурном катании

Нина Мозер. Фото: ФФККР. Юлия Комарова
Нина Мозер. Фото: ФФККР. Юлия Комарова

Заслуженный тренер России Нина Мозер рассказала, почему с положительной точки зрения относится к возможным переменам в правилах фигурного катания.

Разговоры о смене системы оценок, о повышении возрастного ценза в фигурке ходят уже давно. Но сейчас поднялась новая волна обсуждений. Связана она с тем, что ISU рассматривает возможность кардинальных перемен в этом виде спорта.

Так, летом пройдет конгресс Международной федерации, на котором будут рассмотрены варианты развития фигурного катания в ближайшем будущем. Недавно появилась информация о возможном разделении программ на техническую и артистическую для того, чтобы достичь большего баланса. Есть разные мнения по этому поводу, одно из них высказала Нина Мозер.

Евгения Медведева. Фото: Википедия
Евгения Медведева. Фото: Википедия

«Нынешняя система настолько сложная, что во многих странах люди перестали заниматься фигурным катанием, как профессиональным видом спорта. Люди не справляются с требованиями нынешних правил. Если в нашей стране спорт всегда был очень важным, так же, как и в Китае, и еще в шести-семи странах, то у остальных при этих правилах нет шансов когда-либо попасть в призовые тройки. А что дальше происходит? Спонсоры не хотят работать с такими федерациями, а государство не хочет вкладывать деньги в развитие фигурного катания. Зачем, если медалей не будет? Будет шесть стран, а дальше пропасть. Сейчас чемпионат Европы уже слабее чемпионата России!
Я человек азартный, и мне интересно все новое. Понимаете, все делают одно и то же, одни и те же элементы. Все это однообразно и неинтересно. На днях у меня в детской группе был прокат. Все пять пар делали одинаковое параллельное вращение. Потому что это самый легкий способ выполнить элемент четвертого уровня. И даже на взрослом уровне редко кто пытается экспериментировать. Делают элементы четвертого уровня, но без фантазии. Они знают, что судьи оценят этот элемент, как элемент четвертого уровня. Вот многие и выбирают более простой путь, чтобы не терять баллы», - рассказала Мозер в интервью «Советскому спорту».
Анна Щербакова. Фото: Википедия
Анна Щербакова. Фото: Википедия

Нина Михайловна во многом права. Конечно, мы уже привыкли к новой системе оценок, тренеры и фигуристы разобрались в ней, но нюансов там очень много, и у зрителей, иногда возникают вопросы относительно оценок, выставленных фигуристам. Дотошные болельщики, безусловно, могут и, наверное, выучили уже стоимость элементов и всевозможные надбавки за них. Но как сложить все эти цифры в голове – ума не приложу.

Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Фото:  ФФККР. Юлия Комарова
Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Фото: ФФККР. Юлия Комарова

Не скажу, что эксперимент с новой системой оценок оправдал себя, спорных моментов стало возникать гораздо больше, чем было до этого. Особенно это касается танцев на льду. Можно ли было это предсказать? Да. По крайней мере, вспомните, сколько было негодования и критики во время этих нововведений. На сегодняшний день погоня за баллами превращает этот вид спорта в технику, а хочется, чтобы о красоте тоже не забывали. Сможет ли ISU найти в этом плане золотую середину – большой вопрос.

Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии и лайки) Это поможет в развитии канала!

Читайте также:
«Елисеев меня не посылал». Белозеров встал на защиту биатлониста
«Я тебя никогда не увижу…». Забияко и Энберт прощаются со спортом
Вильхельм ждет извинений от Логинова
Самые яркие образы Марии Шараповой
«Прощай, теннис»! Шарапова объявила о завершении карьеры