Найти тему

Малиновая гостиная, Дубовый зал и другие дворцовые интерьеры, достойные посещения

Количество роскошных дворцовых интерьеров в Петербурге реально зашкаливает. Куда ни посмотришь – везде дворцы, особняки, купеческие дома. Вот любили в царские времена «понты», которые сейчас не снились даже ооочень сильно богатым питерским «новоделам»-миллионерам. Истинно русская душа, она такая – с широким размахом.

И иногда прям хочется, среди всего великолепия из прошлого, современной свежатинки в виде стрит-арта или необычных куролесных двориков. С другой стороны, история, ставшая классикой, не отпускает до конца и никого не оставляет безучастным... Быть может, потому что раньше делали грандиозно, на века, ваяли шедевры, культурная и историческая ценность которых до сих пор зашкаливает.

Читайте про некоторые и не поленитесь потратить время на то, чтобы посмотреть своими глазами.

Малиновая гостиная во Владимирском дворце

Это тот самый исключительный случай, когда сплошной насыщенный малиновый цвет с оттенками красного не утомляет глаз и не производит впечатления «дорого-богато». Роскошно, уютно, тепло, в чем-то необычно – да. Смелость цвета для «ведущего» в дизайне интерьеров того времени вызывает удивление, непонятное желание присесть на один из мягких стульев и хорошенько осмотреться. Прочувствовать, так сказать, всю «малиновую» прелесть...

Интерьер комнаты очень хорошо сохранился. И его детали заслуживают самого пристального внимания. Например, люстра из венецианского стекла является признанным шедевром, за который мастер Тосо получил заслуженную награду на Всемирной парижской выставке. А картины-подлинники Айвазовского, Брюллова, а скульптуры и большие зеркала... Ваза из мейзенского фарфора – вообще отдельный разговор и повод для экскурсии.

Дубовый зал в «типичном барском доме»

Особняк А.А. Половцева
Особняк А.А. Половцева

Подразумевается особняк дворцового типа А. А. Половцева с несколькими просторными и роскошными залами. Дубовый зал – «детище» архитектора Брюлло, того самого, который был племянником художника Брюллова. Архитектор с лихвой оправдал доверие, подтверждение чему – уникальный монументальный интерьер в стиле Ренессанса.

Как вы думаете, сколько лет создавался Дубовый зал? Четыре года. Это в наши времена все красивое лепится быстро, из принципа «пока держится и ладно». Не только интерьеры помещений, но и экстерьеры людей. А тогда делалось так, что не стыдно было внукам жить.

Несложно догадаться, Дубовый зал служил библиотекой и заодно излюбленным местом для заседаний «Русского исторического общества» под чутким руководством владельца особняка. Он немного мрачноват (зал, а не Половцев, хотя он тоже) из-за темных дубовых панелей с великолепной резьбой, которые были привезены намного ранее из Флоренции еще князем Гагариным. И величественен – книги же должны вызывать трепет или тихий ужас, на худой конец...

Кстати, о книгах. Они хранились в больших шкафах на антресолях, откуда подавались с помощью специального подъемного устройства, и внизу, куда из угла комнаты вела винтовая лестница.

Главное украшение зала – высоченный камин 16 века, старше самого Петербурга! Без трепета не взглянешь! А если зажечь (он, к слову, рабочий и периодически зажигается) – навсегда останется в вашем сердце. Бронзовая скульптура на камине, именуемая «Наука и искусство», была привезена из Германии уже в 19 веке по заказу самого Половцева. Впрочем, она удачно вписалась в интерьер и мирно гармонирует со старинным камином.

Танцевальный зал в особняке Брусницыных

Особняк Брусницыных
Особняк Брусницыных

Да, именно с этим особняком связана известна легенда про зеркало графа Дракулы. Зеркало благополучно испарилось, а «дух», пробирающий до мурашек на спине, остался. Вы легко можете его почувствовать, побывав в Танцевальном зале.

Танцевальный, или Белый, зал – одно из немного помещений, хорошо сохранившихся в купеческом особняке. Людовик XV радостно гремит костями, поскольку интерьер «удался», как было задумано, в его стиле. Роскошь четко отражает мысль «после нас хоть потоп». Особенно выделяется декор из белой лепнины с позолотой, причем чтоб наверняка случился эстетический коллапс. С конвульсиями от переизбытка роскошного.

Лепная падуга, скругляющая углы, панно, пилястры, мраморные гирлянды и мраморный камин... Так много всего витиеватого, что чувствуешь себя нищебродом. Но в этом что-то есть... Поневоле задумаешься о смысле жизни и о том, насколько ты избран, чтобы созерцать подобное великолепие... Раз ты здесь и созерцаешь, значит – избран.

-----------------------

Для каждого существует свой «дворцовый» интерьер, в котором кроется особый смысл. Остается посмотреть и найти. У кого-то откликается сразу, уже при выборе экскурсии, другие вдохновляются и проникаются эпохой по факту своего присутствия на месте. «Здесь люди жили, любили, играли свои роли, страдали и решали судьбы других...» Сама такая мысль становится откровением и включает воображение. Попробуйте, это интересно.

Весь список интерьерных экскурсий здесь.