Четыре часа утра. В центре зала вылета сонного международного аэропорта собирается небольшая группа странноватых людей У них вовсе нет чемоданов, зато есть большие рюкзаки, обвешанные яркими бирками - "ремувками". Куда же и зачем собираются эти люди?
Некоторые из них встречаются как старые друзья – с улыбкой, объятиями и крепкими рукопожатиями. Кто-то скромно стоит в сторонке, пока немного «не в своей тарелке». Наконец появляется и предводитель этой странной группы. На нем бейджик сотрудника аэропорта, в руках – списки и большой пакет с яркими жилетками. Этим ранним утром в аэропорту встречают новый рейс, и по этому случаю устроен официальный споттинг!
Что такое «споттинг»? Пожалуй, стоит чуть-чуть заглянуть в историю. Людям всегда нравилось наблюдать за работой сложных систем и аппаратов. Издавна некоторые люди стали занимать удобные холмы и возвышения возле аэропортов, чтобы наблюдать за самолетами. Кое-кто стал даже записывать время их взлетов и посадок в блокнот, вместе с бортовыми номерами и типом воздушного судна. А для удобства, их стали и фотографировать.
Со временем из этого незатейливого хобби вырос отдельный жанр фотосъемки – авиационная фотография. Но по привычке, традиционно, этот жанр так и зовется – авиаспоттинг, или как говорят во всем мире – planespotting.
Сегодня это увлечение становится всё более популярным, объединяя по всему миру тех, кто без ума от самолетов и любит фотографировать. Споттинг – занятие вне возраста и пола, самолеты фотографируют и школьники, и пенсионеры.
Впрочем, авиационная фотография – это не только большие авиалайнеры в небе. Это и малая, и военная авиация, и вертолеты. Снимки делают и на летном поле, и в ангаре, и у терминалов. Это и экипажи в кадре, и авиатехники, и конечно же – селфи на фоне самолетов и в аэропорту! А еще – наземная инфраструктура и обслуживание воздушных судов, авиационные праздники и фестивали, авиационное закулисье... Короче, фотографируем всё, что связано с полетами и небом!
Для аэропортов и авиакомпаний споттинг – настоящая находка. Ведь увлеченные авиацией любители часто фотографируют даже лучше и оригинальнее, чем самый профессиональный фотограф, которого можно было бы пригласить для съемки. Поэтому регулярно проводятся официальные «споттинги» - мероприятия, на которых обычные люди имеют возможность попасть на территорию аэропорта, и с хороших ракурсов запечатлеть работу воздушной гавани или особые события, такие как первый рейс или прилёт нового типа самолета в аэропорт.
Впрочем, многие фотографы не ждут официальных мероприятий. Снимать можно хоть каждый день! Зачастую, съемки «из-за забора» даже увлекательнее. Поиск удобных точек, отслеживание погоды, подготовка оборудования и снаряжения превращает простую на первый взгляд задачу «поймать самолет» в целый квест, замешанный из спортивного ориентирования, охоты, туризма и.. конечно же дружбы, потому что в одиночку «споттить» не так интересно, как в отличной компании единомышленников.
Для настоящего споттера плохой погоды нет! Валит снег? Значит на реверсе самолет будет вздымать огромные вихри со взлетной полосы. Дождь? Значит за взлетающим самолетом в воздух будут подниматься тонны мелких брызг. Туман? Он придаст снимкам мистическую атмосферу. Сильный мороз? Одеваемся теплее, и едем снимать – чем холоднее, тем прозрачнее воздух, и тем зрелищнее будет пар, когда самолеты будут обрабатывать жидкостью против обледенения.
Выбирая направления для отпуска, настоящий споттер в первую очередь изучит как устроен местный аэропорт, и какие авиакомпании туда летают. Ведь снять редкий борт в необычной раскраске, или как принято говорить, ливрее – большая удача.
Если и вы решили попробовать свои силы в фотографировании самолетов, не обязательно ждать отпуска. Открывайте google maps или любые другие спутниковые карты, и поезжайте к ближайшему аэропорту. А узнать, с какой стороны сегодня посадка и какой именно самолет летит - поможет бесплатное приложение Flightradar24.
Для съемки самолетов идеально подходят камеры с «дальнобойным» зумом. Но снимает не камера, а фотограф. В авиации так много разных сюжетов, что отличные кадры можно получить и экшн-камерой, и даже смартфоном.
Стоит помнить о безопасности, и с уважением относиться к местным законам и правилам. Во-первых, не надо близко подходить к забору аэропорта. Правила в разных странах отличаются, но чаще всего расстояние в 5-10 метров защитит вас от разборок с САБом и полицией. Во-вторых, ни в коем случае не запускайте дронов рядом с аэропортом: это строго запрещено и карается большими штрафами!
Внутри терминалов снимать не запрещено, но есть исключения – это пункты проверок и их сотрудники (пограничники, безопасность и таможня).
На перроне перед посадкой в самолет фотографировать чаще всего не разрешают. И тут дело не в каком-то режиме - просто если все 200 пассажиров у трапа начнут делать селфи, бегая по перрону, будет бардак, да и посадка в самолет растянется на час. Поэтому - проще запретить.
Официальные споттинги в аэропортах проводятся, как правило, несколько раз в год. Чтобы не пропустить это мероприятие, необходимо подписаться на интересующие вас аэропорты и авиакомпании в социальных сетях, приготовить паспортные данные, и как только увидите анонс – сразу же отправить заявку: желающих много! А после того, как вы посетите споттинг, не забудьте отправить лучшие фотографии в пресс-службу аэропорта или авиакомпании, и выложить в соцсети с хэштегами - будете на хорошем счету и вам регулярно будут присылать приглашения.
Как подготовиться к споттингу
- Составьте типовой чеклист для сбора вашего оборудования - сэкономит время и поможет ничего не забыть.
- Зарядите батареи, отформатируйте карты памяти, протрите объективы.
- Если съемка запланирована на вечер – не забудьте штатив.
- Заранее прикиньте точки для съемки и маршрут к ним. Лучше потратить 10 минут над спутниковой картой, чем час-два ходить пешком и не найти точку.
- Не забудьте взять документы - мало ли что.
- Позаботьтесь о связи: заряженный смартфон с необходимыми приложениями, картами, и power-bank с проводом очень пригодятся.
- Одевайтесь по погоде, а зимой – утепляйтесь вдвойне! В аэропорту всегда ветрено. Летом возьмите легкий дождевик - для фотографа это практичнее, чем зонтик.
- Обязательно возьмите воду и «перекус»: вы не заметите как пролетит время, и захочется что-нибудь заточить и попить. А покидать хорошее место, когда "пошел свет и трафик" - такое себе.
До встречи на перроне!
Напишите в комментариях, если вам интересно узнать об этом подробнее, или есть конкретные вопросы.
Материал написан для бортового журнала авиакомпании Utair (май 2019). Фото автора.