Я начинал смотреть хоккей ближе к концу 80-х, когда у сборной Советского Союза блистала тройка Макаров-Ларионов-Крутов. Тогда нашими главными соперниками считалась сборная Чехословакии. Мне нравились чехословацкие игроки и я болел за эту сборную помимо естественно нашей. То есть я отдавал ей предпочтение по сравнению со всякими канадцами и американцами. Шведы тоже были неплохими ребятами, но чехословаки мне нравились больше.
В 90-е годы все наши хоккеисты ринулись покорять НХЛ и мы увлечённо следили за их достижениями, а вот чехословацкие хоккеисты в большинстве выпали из поля зрения и как сложилась их хоккейная судьба осталось за кадром.
Сейчас я об этом вспомнил и решил написать статью хотя бы о некоторых из них, надеюсь вам тоже будет это интересно.
Итак, начнём!
1. Игор Либа - это был один из моих любимых игроков сборной Чехословакии. Казалось, что он забивал чуть ли не в каждом матче. В сборной он забил 65 шайб в 210 матчах. К сожалению, в НХЛ карьера у него не сложилась, он отыграл всего 37 матчей за Рейнджерс и Лос-Анджелес после чего вернулся в Европу. Играл в Словакии, Италии, Финляндии и Австрии. Завоевал в свой время серебро Олимпиады-1984 и бронзу Олимпиады-1992. Чемпион мира-1985 года.
2. Душан Пашек - ровесник Либы 1960 года рождения. Был лучшим бомбардиром (вместе с Владимиром Крутовым) олимпийского турнира в Калгари-1988. Был капитаном своей сборной. В НХЛ также не закрепился, провёл 48 матчей за Миннесоту Норт Старз и вернулся в Европу. К сожалению, в 1998 году Пашек умер, совершил самоубийство при невыясненных обстоятельствах. Вместе с Либой входит в Зал Славы словацкого хоккея.
3. Антонин Ставьяна - чешский хоккеист. Хоть мне и казалось, что он играет здорово, в НХЛ он даже не пробовал свои силы. Кроме Чехословакии поиграл в Швеции и Финляндии. Закончил карьеру игрока в 1998 году. С 1999 года и поныне работает главным тренером в разных чешских и словацких клубах. Был помощником тренера сборной Чехии.
4. Владимир Ружичка - тоже чех, родился в 1963 году также как и Ставьяна. Ружичка оказался помастеровитее своих партнёров, ну и помоложе Пашека с Либой. Он провёл 233 матча в НХЛ за Эдмонтон и Бостон набрав 167 (82+85) очков, в одном из сезонов став лучшим снайпером Брюинз с 39 голами. После конфликта с тренером в Бостоне он перешёл в Оттаву, но и там не поладил с руководством, после чего вернулся играть на родину.
Больше всего Ружичка запомнился своей тренерской деятельностью, много лет тренируя пражскую Славию и несколько раз приходя на тренерский мостик сборной Чехии.
5. Иржи Грдина - провёл неплохую карьеру за океаном и трижды стал обладателем Кубка Стэнли. Уже в сезоне 1987/88 он играл в задрафтовавшем его Калгари, с которым взял Кубок в 1989, а потом удачно перешёл на 2 сезона в Питтсбург, завоевав трофей в 1991 и в 1992 годах. После этого он завершил карьеру в возрасте 34 лет и перешёл на работу скаутом в Калгари, а с 1999 года занимает аналогичную должность в Далласе. В НХЛ за 296 игр (5 неполных сезонов) набрал 137 (47+90) очков.
6. Петер Бржиза - 1964 года рождения, был довольно неплохим вратарём, хотя часто оставался в запасе. Основным вратарём сборной ему удалось стать только в 90-е годы. В НХЛ задрафтован не был, в 90-е годы играл в Финляндии и Германии, а заканчивал карьеру в пражской Спарте. В 2006 году, завершив игровую карьеру в 42 года, стал генменеджером Спарты, хотели его выдвинуть и на пост президента Чешской федерации хоккея, но он отказался. В 2010 году баллотировался в депутаты и прошёл в чешский парламент, в 2014 избрался на второй срок. Так что не только наши спортсмены увлекаются политикой.
7. Людек Чайка - считался одним из лучших чехословацких защитников. Трагически погиб в 1990 году, получив травмы прямо во время хоккейного матча между его клубом Злин и Кошице. Чайка пытался первым успеть к шайбе, чтобы не допустить проброса и, потеряв равновесие, врезался головой в борт, сломав 2 шейных позвонка. Умер он в больнице 40 дней спустя. После этого случая были изменены правила и теперь проброс не засчитывается, если игрок нападающей команды явно успевает к шайбе. Его именем назван стадион в городе Злин.
8. Милослав Горжава - ещё один защитник 1961 года рождения. Неполных 3 сезона отыграл в Рейнджерс, провёл всего 80 матчей и особых успехов не добился. Вернулся в Европу и играл в Швеции и Чехии. По окончании игровой карьеры перебрался на тренерский мостик, работал в разных клубах, то главным тренером, а то ассистентом, с 1 февраля 2020 назначен главным тренером пражской Спарты.
9. Доминик Гашек - самый пожалуй именитый и титулованный чехословацкий хоккеист того периода. Очень много лет провёл в НХЛ, главным образом в Баффало и Детройте. Был безоговорочно лучшим вратарём мира второй половины 90-х, 6 раз выигрывал Везина Трофи с 1994 по 2001 год (то есть 6 раз за 8 лет). С Детройтом завоевал Кубок Стэнли в сезоне 2001/02. В общем про Гашека вы и так всё знаете.
А какая команда нравилась вам? Про кого ещё написать? Оставляйте ваши комменты.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте ваши комментарии!
Другие статьи:
Рижское Динамо конца 80-х. Кто был лидером команды и как сложилась их судьба
5 самых известных воспитанников тольяттинского хоккея