Найти тему
Sport & latte

«В фигурном катании много не заработать»: Иван Ригини о том почему выбрал Италию, о сильных сторонах Ханю и заработке фигуристов

Фигурист Иван Ригини (Бариев) долгое время выступал за Россию, до 2013 года. Посл этого фигурист стал выступать за Италию. В недавнем интервью он рассказал почему выбрал Италию, сколько зарабатывают фигуристы, почему он не выступил на Олимпиаде в 2018 году и о многом другом.

Фото: https://ru.skatingacademy.eu/
Фото: https://ru.skatingacademy.eu/

Почему выбрал Россию вместо Италии

Фигурист рассказал, что на юниорском уровне он показывал хорошие результаты. Однако после травмы к нему стали относится по-другому и он принял решение уехать в Италию

«По юниорам я выступал очень хорошо, был лучшим в России. Потом травмировался. Тренировался тогда у Николая Морозова, у которого была очень большая группа — Дайсукэ Такахаси, Хавьер Фернандес, Флоран Амодио, Сергей Воронов, Алёна Леонова, Никита Кацалапов с Леной Ильиных.
Просто если ты в группе не первый номер, с тобой ведь по-другому работают. Вот я и ушёл, уже понимая, что внутренне созрел для того, чтобы кататься за Италию, — у меня же паспорт итальянский с рождения, хоть и родился я в Москве. Какое-то время катался у Олега Васильева в Санкт-Петербурге, потом уехал в Оберстдорф к Михаэлю Хуту»
Фото: https://s-cdn.sportbox.ru/
Фото: https://s-cdn.sportbox.ru/

Почему его не было на Олимпиаде в Пхёнчхане в 2018 году

Как сказал Ригини он понял, что Италия не отправит его на Олимпиаду. По его словам его засудили на национальном чемпионате.

«В олимпийском сезоне понял, что отправлять меня на Олимпиаду итальянцы не собираются. На чемпионате страны стал вторым, и это была не слишком красивая история. Мне как-то очень явно дали понять, что хотят видеть лучшим другого человека»

Эту неприятную историю он забыл быстро и сейчас не жалеет о том, что произошло. Он начал выступать в шоу «Art on Ice» там его сразу приняли и он уже катается там третий год

«Сначала я напрягся по этому поводу, но потом решил, что уже не такой молодой и у меня нет времени на то, чтобы распускать нюни. Сразу попал в Art on Ice, и у меня поменялась жизнь. Очень быстро понял, что ничуть не жалею о том, что не поехал на Олимпиаду. В Art on Ice как-то сразу вписался в коллектив и выступаю в этом шоу уже третий сезон»
Фото: https://cdni.rt.com/
Фото: https://cdni.rt.com/

О своем бренде одежды

По словам Ригини он не задумывался о том, что будет делать после того как закончит профессиональную карьеру. Но при этом отметил, что никогда не хотел быть тренером. Это был самый крайний вариант.

«У каждого свой путь. Я никогда не стремился к тому, чтобы стоять за бортом, — держал в уме позицию тренера как самый крайний вариант. Я прежде всего артист, хоть и понимаю, что жизнь на льду не может продолжаться бесконечно»

Но когда его друг спросил о будущем, то первое, что ему пришло в голову это собственный бренд одежду. Уже тогда он придумал логотоип.

«В Оберстдорфе я задумался о собственном будущем. Сейчас даже жалею, что не сделал этого раньше, — слишком был увлечён непрерывной погоней за какой-то призрачной медалью. А тогда ко мне приехал друг, которого я давно не видел, и спросил: «Вань, когда со спортом закончишь, что делать будешь?» Я и брякнул первое, что пришло в голову: «Хочу делать одежду». Дальше идея сложилась как бы сама по себе. Я придумал логотип, сразу запатентовал его»
Фото: https://s5o.sports.ru/
Фото: https://s5o.sports.ru/

Про японца Юдзуру Ханю

На вопросы о Ханю Иван ответил, что поражается тому, как он быстро восстанавливается от травм и даже назвал его пластилиновым пришельцем.

«Пришелец, однозначно. Я его так и называю: пластилиновый пришелец»
Для меня удивительно, как быстро он восстанавливается после каких бы то ни было травм, включая самые тяжёлые. Насколько он мягкий — по суставам, по всему. У него очень хорошая, я бы сказал, человеческая конструкция. Внутри он действительно какой-то пластилиновый — ноги в разные стороны на льду выгибаются. Если бы у меня, не дай бог, произошла какая-то травма из тех, что случались у Ханю, я бы, наверное, никогда уже на ноги не встал.
Плюс у Юдзуру очень сильный дух. Такой реально самурайский. Всё это в совокупности делает его очень крутым и особенным»
Фото: https://lh3.googleusercontent.com/
Фото: https://lh3.googleusercontent.com/

О заработках в фигурном катании

Фигурист заявил, что в фигурном катании очень сложно нормально зарабатывать. В этом виде спорта все получают не много, а работу выполняют колоссальную

«В фигурном катании, если рассуждать глобально, фактически нет возможности нормально зарабатывать, нет спонсорства. Получается, что, несмотря на всю популярность фигурного катания, в нем нет главного — коммерции. Есть японский спонсор, за счет которого живет все фигурное катание, соответственно, японские спортсмены получают деньги. В Европе вообще с этим глушь. Имелись бы спонсоры, соревнования были бы уже совсем другими. Появилась бы реальная реклама, и вряд ли чемпион мира продолжал бы получать за победу 50 тысяч долларов»

На постановку программ, восстановление от травм, лед для тренировок и хорошего тренера нужны деньги. А зарплату фигуристам платят не во всех странах

«Зарплаты фигуристам платят только в России и в Америке. Можно попытаться найти спонсора, но когда у тебя нет имени – никому из спонсоров ты не интересен»
Фото: https://s74794.cdn.ngenix.net/
Фото: https://s74794.cdn.ngenix.net/

Если вам понравилась статья, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал. ♥