Живя в современном мире трудно представить, что на Земле есть люди, которых цивилизация не коснулась или присутствует в их жизни косвенно. Но в разных уголках планеты до сих пор существуют необычные племена, и их образ жизни почти не изменился за последнее столетие, а у некоторых и за тысячелетие.
Нам интересны их обычаи, условия жизни, чем питаются, как воспитывают детей, как лечатся – словом, то, что интересно и в нашей жизни, только без налета цивилизации. Рассмотрим 5 самых загадочных племен планеты.
Племя Маори
Долгое и интригующая история племени Маори, проживающего в Новой Зеландии, берет начало с 13 века. На протяжении веков изоляции племя сохранило уникальную мифологию, татуировки, традиции и обычаи. Традиционное приветствие Маори (хонги) дотронуться друг друга носами. Раньше на свадьбах племени друзья жениха таким способом вызывали отца невесты на бой. Позже этот обычай стал приветствием. Мужчины племени Маори используют для украшения татуировки на все лицо, женщины делают татуировки только на подбородке. Та-моко – название способа татуировок (спирали и завитки) раньше являлись знаками социального статуса. Хака — традиционный военный танец племени Маори. Исполняется мужчинами, состоит из устрашающих движений, высовывания языка, выкатывания глаз и всяческого устрашения врага.
Племя Хули
Считается, что первые жители Папуа Новой Гвинеи мигрировали на остров больше 45 000 лет назад. Сейчас около 3 миллионов жителей, половина из которых – это разнородное население, живет в высокогорной местности. Некоторые из этих сообществ тысячелетиями находятся в конфликте с племенами.
Племена борются за землю, свиней и женщин. Самое крупное племя – хули, которые разрисовывают свое лицо желтым, красным и белым цветом известны своей традицией создавать красочные парики из собственных волос. Их воинственный образ дополняет топор с когтем.
Племя Карен
Большинство людей знают племя Карен по энциклопедиям, фильмам, фотографиям. Их называют «длинношеими» или «жирафами». Карен – племенная группа, которая проживает в Бирме (Мьянма). Женщины этого племени носят кольца вокруг шеи, кистей рук. Существует мнение, что браслеты и кольца защищали от нападения тигров и других хищников. Так же есть поверье, что эти кольца делали женщин менее привлекательными для похищения другими племенами. В среднем количество колец достигает 25.
Племя Химба
Химба, численность которых не превышает 50 000 человек, являются визитной карточной туристической индустрии Намибии. Обитающие в засушливых районах страны люди племени химба обеспечивают себе пропитание, занимаясь скотоводством и собирательством. Так же, как и их предки сотни лет назад, химба разводят коз и коров. Их домашние животные не слишком упитанны: сказывается отсутствие сочного корма. Но худощавые козы и коровы обеспечивают племя питательным молоком, которое, наряду с растительной пищей, составляет основу рациона химба. Мясо они едят крайне редко, лишь по большим праздникам. Люди племени химба целыми днями заняты физическим трудом: мужчины пасут скот, ежедневно уходя за несколько километров от деревни, занимаются ремонтом и постройкой хижин, женщины воспитывают детей, готовят пищу и уделяют время рукоделию.
Племя Мурси
Племя Мурси обитает в юго-западной Эфиопии. Во время сезона засухи они передвигаются на холмы Мурси, а в сезон дождей на равнины Тамма. Мурси занимаются животноводством и выращивают растения. У мужчин этого племени репутация хороших воинов, так как веками они контролируют территории выпаса скота. Мужчины племени Мурси практикуют жертвоприношения. После убийства врага украшают тело шрамами и выбривают геометрические фигуры на голове. Когда девушки Мурси достигают возраста 15-16 лет, им прокалывается нижняя губа, чтобы на месте прокола можно было носить тарелку. Чем больше тарелка, тем больше скота должен предоставить жених отцу невесты для выкупа. Молодые неженатые мужчины практикуют палочные бои. Победителя боя несут на руках мимо рядов девушек, чтобы он выбрал невесту.