Каждый четвёртый год длиннее на 1 день, и именно таким является 2020 год. Весна в этом году наступит на 24 часа позже.
От остальных годов високосный отличается количеством дней. Если стандартно их 365, то в каждом четвёртом лишние сутки добавляются к февралю. Действительно ли такие годы несут несчастье из-за проклятия Касьяна? Или эти часы – дополнительная возможность для самореализации? Попробуем разобраться в этих вопросах вместе.
Почему в високосном году 366 дней
Все считают, что планета совершает полный круг вокруг Солнца за 365 дней. На практике же ей требуется ещё 6 часов. Чтобы солнечный календарь и людской не расходились, «лишние» часы решено суммировать и добавлять к февралю.
Вопросом со сверхлимитным днём занимался ещё Гай Юлий Цезарь в 45 году до н.э. Уже он знал, что для совершения полного оборота вокруг светила Земле требуется 365 дней 6 часов 9 минут и 9,76 секунд. Но ещё до Юлия проблемой интересовался царь из Египта Птолемей III. Почему день приплюсовали к февралю? Ответ прост. Февраль завершал год. А високосным считали каждый не четвёртый, а третий год.
Ситуацию повелел изменить Октавиан Август. При нем каждый четвёртый год стал високосным. Но законодательно современный календарь сформирован и закреплён при Папе Григории XIII.
Теперь необходимо выяснить, почему же год называется високосным.
Причина – в латинском наименовании «биссекстус». Греки видоизменили его до «виссекстус», а восточные славяне до «високоса». Помимо этого, 29 февраля называли Касьяновым днём. Считалось, что этот дополнительный день находится под покровительством Святого Касьяна, нрав которого считается сложным и дурным.
Суеверные предки не ждали от 29 февраля ничего хорошего. Древние славяне полагали, что Злой Касьян в этот день ходит по Земле и собирает жертвы. Если встретиться с ним, можно потерять все разом, включая здоровье. И древние славяне пытались минимизировать риск такой встречи: из дома без крайней надобности не выходили, скотину держали в хлеву. О самом же Касьяне говорили, что его взгляда достаточно, чтобы все завяло, что он ломает да крушит.
К високосному году относится ещё значительное количество народных примет и суеверий. В частности, в високосный год не строили дома. А на святки никто не ходил колядовать.
29 февраля – день незамужних дам.
Но не во всех странах к 29 февраля относятся столь негативно. В 1288 году в Шотландии приняли закон, в соответствии с которым в «лишний» день незамужняя дама могла посвататься к мужчине. Для этого нужно надеть сорочку из багряной фланели. Край её должен быть виден из-под платья. Если мужчина не желал вступать в брак, он должен был уплатить штраф в 1 фунт или доказать, что обзавёлся невестой.
Важно подчеркнуть, что багряные сорочки не просто дань традиции. Обязанность надевать её закреплена в Уложении Парламента Шотландии. Кромку юбки должен был видеть каждый встречный.
Закон сохранился, но считается больше неким символом, традицией.
Аналогичная традиция зародилась в Ирландии ещё в V веке н.э. Святые покровители Ирландии Бригитта Кидларская и Патрик договорились о том, что в этот день женщины и девушки могут не ждать предложения руки и сердца от возлюбленного, а сделать его самостоятельно.
Если народы, живущие на севере Европы, приняли традицию со сватовством, то греки её отвергли. Они считают, что тот, кто заключит брак 29 февраля, очень скоро расстанется со своим любимым. Счастья в таком браке ожидать не приходится.
Високосный год и природные катаклизмы.
От високосного года многие ожидают проблем и несчастий. И статистика отчасти подтверждает наличие очень печальных историй. В Китае 2 февраля 1556 года в результате мощнейшего землетрясения погибло более 800 тыс. человек. Аналогичные по разрушительной силе толчки зафиксированы 28 июля 1976 года. Жертв было свыше 700 тыс. человек. В 1948 году землетрясение испытывало на прочность жителей Ашхабада – погибло до 100 тыс. человек. В 1988 году бедствие настигло Армению. С лица земли было стёрто несколько населённых пунктов.
Но не только землетрясениями «славятся» високосные годы. В 1896 году цунами прокатился по Японии. Вода стала причиной смерти более 27 тыс. жителей Страны восходящего солнца.
В 1912 году «Титаник», направлявшийся из Европы в Америку, затонул после столкновения с айсбергом.
Помимо этого, нужно вспомнить о трагедиях «Конкорда» (Франция), подводной лодки «Курск» (Россия). Даже останкинская башня горела в високосный год. Тунгусский метеорит, тайна которого так и не решена полностью, упал в Сибири в високосном 1908 году.
Общий список природных и техногенных аварий и катастроф можно продолжать. И многих то, что они происходят именно в високосный год, заставляет думать о наличии особого проклятия.
Родился 29 февраля. Когда звать гостей?
Что делать, если в свидетельстве о рождении значится дата «29 февраля»? Откладывать на 1 марта? И действительно ли всех, кто родился в Касьянов день, преследуют постоянные неудачи?
Приблизительно 1 из 1500 человек может сказать, что родился 29 февраля. Стоит ли это считать удачей или ждать невезения постоянно и во всем?
У наших предков было верование, что дети, появившиеся на свет 29 февраля, считаются особым даром. В некоторых источниках этот день наделяется сакральным смыслом, тайной. Именно 29 февраля можно заглянуть в параллельные миры. И название дню давали соответствующие – «всплывающий», «ускользающий». Он появлялся ниоткуда и также исчезал.
В древние времена те, кто появился на свет 29 февраля, считались избранными. Их наделяли способностями к магии, предвидению.
Если же говорить о несчастьях, то они действительно сопровождают всех, кто родился в этот день. Если, конечно, бедствием считать то, что гостей за стол именно в день рождения можно позвать только один раз в 4 года. Среди тех, кто лишён возможности полноценно отмечать день рождения можно назвать: Дж. Россини (автор «Севильского цирюльника»); Мишель Морган (главные роли в фильмах «Набережная туманов» и «Большие манёвры»); Владимир Крючков (возглавлял КГБ СССР и ГКЧП); Артур Джанибекян (основал Comedy Club Production).
На этом список не заканчивается. Осталось решить, когда же открывать шампанское – 28 февраля или 1 марта, если речь идёт о стандартном, не високосном годе. Единства мнений нет. Каждый из дней получает приблизительно половину голосов.
Некоторые государства данный вопрос решили на законодательном уровне, например, Китай и Гонконг. В первом отмечать надлежит 28 февраля, во втором – 1 марта. Но чаще те, кто родился в день Святого Касьяна, самостоятельно решают, когда же звать гостей.
Как относиться к 29 февраля это личное дело каждого. Если же проанализировать статистику катастроф, землетрясений и наводнений, можно заметить, что на другие годы их приходится не меньше, чем на високосный.
Материал подготовлен на основе открытых источников.