С 16 по 22 марта в Монреале пройдёт крупнейшее событие года в фигурном катании - Чемпионат Мира. И ISU уже вывесил списки участников.
Про мужчин я рассуждала здесь: ISU вывесил списки. Смотрим участников Чемпионата Мира. Часть 1: мужчины
Теперь поговорим о женском одиночном катании, в котором на данный момент происходит настоящая революция!
Всё больше и больше спортсменок и тренеров решаются ввести в свой арсенал супер-оружие - элементы ультра-си. Что ж, давайте посмотрим, кто нас ждёт на Чемпионате Мира.
Согласно спискам ISU на Чемпионат мира зарегистрировано 36 официальных участниц (и 21 запасная) из 29 стран (судя по всему фигуристок в мире побольше будет, чем фигуристов). Полный список можно увидеть по ссылочке.
Как и с мужчинами, не вижу смысла рассматривать всех девушек подряд и предлагаю остановиться на самых интересных с моей точки зрения.
В основном это, конечно, наши прекрасные девушки, азиатки и американки и пара европеек для разнообразия.
Итак.
Представительница Франции - Маэ́-Берени́с Мейте́. Уникальная фигуристка. Нет, она не бьёт мировые рекорды и не покоряет финалы Гран-при. Но если вы увидите программу Мейте, вы её запомните, потому что она - явление. Маэ-Беренис выделяется в мире фигурного катания не только цветом кожи. Она доказывает, что при желании, возможно всё! Для того, чтобы выступать на Чемпионатах Мира не обязательно быть тонкой и звонкой (правда, родиться для этого нужно в правильной стране). Тройные можно прыгать и будучи вполне себе фигуристой девушкой. А уж какая у неё зажигательная короткая! Ходили слухи, что Мейте после Чемпионата Европы подумывает закончить карьеру, потому особенно отрадно видеть её в списках Чемпионата Мира. Не знаю, как вы, а я с нетерпением буду ждать эту фигуристку на канадском льду. Хотя, конечно, мировой пьедестал - это совсем не её история. Лучший результат фигуристки 178.89 получен полтора года назад.
Ещё одна интересная европейка - Алексия Паганини, представляющая Швейцарию. Алексия уже опытная спортсменка, побывала и на Играх, и на Чемпионатах Европы и Мира. Нельзя назвать её стабильной, но скользит она очень красиво, а на последнем Чемпионате Европы заняла четвёртое место вслед за нашими девушками. За пьедестал бороться, не будет (лучший результат в карьере - европейские 192.88 балла), но посмотрю на неё с удовольствием.
Выступление фигуристки Екатерины Кураковой также может заинтересовать зрителя. Не потому что девушка делает ультра-си (хотя она говорит, что тоже тренирует различные четверные), но потому что она бывшая русская фигуристка, которая тренируется у Брайана Орсера, а потому очень интересно будет наблюдать за её развитием. Чемпионат Европы у неё не задался, но тем не менее, из европейских девушек, она, пожалуй, самая сильная - её максимальный результат составляет 201.47 балла.
Американские коллеги наших девушек так же вряд ли смогут навязать активную борьбу.
Первая представительница сборной США - Брэди Теннел, продемонстрировавшая в этом году очень неплохие результаты. Благодаря чистым прокатам, девушка заняла пятое место в Финале Гран-При, что при существующей конкуренции и соперницах с ультра-си - очень достойный результат. На Чемпионате Четырёх континентов она даже постояла на пьедестале, уступив только девушкам с тройными акселями. Не могу сказать, что её катание - идеал, но федерация у Брэди сильная, а потому у девушки есть все шансы войти в лучшую шестёрку на Чемпионате Мира. На данный момент лучший результат Теннел составляет 225.64 балла.
Второй представительницей звёздно-полосатого флага стала ученица Рафаэля Арутюняна Мэрайя Белл. И вот её выступление я буду смотреть с удовольствием. Во-первых, мне очень нравятся её программы, во-вторых, она прекрасная фигуристка, за которой приятно наблюдать, потому что она эмоциональная и прекрасно вживается в образ. И из двух талантливых американских спортсменок лично мне она милее. Лучший результат Мэрайи - 212.89 балла.
Переходим к японским фигуристкам.
Вакаба Хигучи. Достаточно титулованная и опытная спортсменка. Очень талантливая и интересная. Лучший её результат на данный момент 207.46 балла. Однако, он вполне может вырасти, если Вакаба прыгнет аксель в три с половиной оборота. Пока она его тренирует, а первая попытка на Чемпионате Четырёх континентов, к сожалению, не удалась. Впрочем, это никак не может помешать ей вставить этот прыжок в произвольную на Мире. С нетерпением буду ждать выступления Хигучи.
Сатоко Мияхара. Очень пронзительная фигуристка, тем более, в сочетании со "Списком Шиндлера", пусть даже и с недокрутами. Мияхара вживается в образ, приятно и интересно смотреть на её прокаты. Ну и, конечно, она сильная спортсменка: лучший результат Сатоко - 219.71 балла.
Ну а теперь к претенденткам на медали.
Яркая звёздочка японской сборной, основная конкурентка наших девушек на Чемпионате Мира (после них самих же, конечно) - Рика Кихира. Очень сильная и яркая спортсменка, с качественными и интересными программами. Прыгает тройной аксель уже второй сезон и активно накатывает четверной сальхов. Но последний на соревнованиях пока не приземляла. Минусом Рики является её нестабильность, что и сыграло с ней злую шутку на прошлом Чемпионате Мира, где она справедливо входила в число фаворитов. Впрочем, пока Рике сопутствует череда побед - она стала Чемпионкой Японии, во второй раз получила титул Чемпионки Четырёх континентов и совсем недавно выиграла турнир серии «В» Challenge Cup. Лучший результат Рики - 233.12 балла - вполне позволяет ей бороться за пьедестал почёта. В случае успешного проката, конечно же.
Ещё одной интригой этого Чемпионата Мира является пятнадцатилетняя кореянка Ю Ён. В своём юном возрасте девушка четырёхкратная Чемпионка Кореи, серебряный призёр Чемпионата Четырёх континентов, бронзовый призёр канадского этапа Гран-При этого сезона. Фигуристка весьма пластична и владеет тройным акселем. Кроме этого, не так давно в сети появились видео с тренировок, на которых спортсменка прыгала четверной лутц и четверной риттбергер. Если она приземлит последний на Чемпионате Мира, то не только получит шанс на медаль любого достоинства, но и станет первой в мире женщиной, которая сделала четверной риттбергер. Напомню, что даже в мужском фигурном катании этот прыжок весьма редок и впервые исполнен относительно недавно - в 2016 году Юзуру Ханю. Впрочем, шанс, что кореянка вставит его в свою программу уже сейчас, достаточно невелик - прыжок надо довести до совершенства. В любом случае, эта девушка представляет недюжий интерес для любителей фигурного катания. Лучший результат Ю Ён составляет 223.23 балла.
Ну и, наконец, наша любимая птица-тройка, при взгляде на которую поёт душа.
Алёна Косторная. Победительница финала Гран-При, Чемпионка Европы-2020. Удивительная фигуристка, обладающая прекрасным скольжением, замечательным тройным акселем и отлично демонстрирующая свои программы. Обладатель мирового рекорда в короткой программе и по сумме баллов - 247.59 балла. На протяжении всего сезона Алёна была очень стабильна, однако после новогодних праздников пошла в рост, в связи с чем начался небольшой дисбаланс. Я очень надеюсь, что тренерский штаб справится с этим, и на лёд Монреаля девушка выйдет в отличной форме!
Анна Щербакова. Двукратная Чемпионка России. Принцесса льда, нежная, романтичная и очень талантливая девушка. Исполняет сложнейший на сегодняшний день каскад в женском одиночном - 4лутц+3тулуп. Девушка влюблена в фигурное катание и не представляет свой жизни без него, постоянно совершенствуется и с каждым разом всё интереснее смотреть на её прокаты. На соревнованиях, где принимали участие все наши девушки,Анна всегда выигрывала произвольную программу. Помимо 4 лутца, прыгает 4 флип. Аня очень достойный претендент на золотую медаль. Лучший её результат - 240.92 балла.
Александра Трусова, девочка, заставившая весь мир учить четверные. Саша - девушка-зажигалка, девушка-боец, разрушитель стереотипов и легенд. Саша первая и пока единственная фигуристка в мире, которая сумела в одной программе приземлить 4 четверных прыжка. Саше же принадлежит мировой рекорд в произвольной программе. Этот спортивный сезон складывается для неё пока не самым лучшим образом (максимальный результат Трусовой - 241.02 балла), но она может всё изменить на этом Чемпионате Мира! Ведь, конечно же, Саша претендует на пьедестал и медали любого достоинства.
С нетерпением ждём этой прекрасной ледовой феерии!
Даты и время прокатов:
18 марта, 22:45 (мск): короткая программа
21 марта, 01:00 (мск): произвольная программа
Скучать не придётся.
Спасибо, что уделили время моей статье!
Про пары можно прочитать здесь: ISU вывесил списки. Смотрим участников Чемпионата Мира. Часть 3: спортивные пары