Найти тему

24.Кавказский урок (продолжение)

Поход в лес, так хорошо начавшийся, заканчивался не совсем хорошо. Конечно, была надежда на то, что они вернутся домой благополучно, да и мальчишки подоспели вовремя, но тревога оставалась. Почему мальчишки не догоняют их?

Погода явно начинала портиться. Туча наконец вся выползла из-за горы и закрыла полнеба. Заметно похолодало. Подул ветер, зашумели деревья, полетели листья, тревога девушек усилилась. Лиза, поежившись, тихо сказала:

- Может, пойдем домой, холодно...

- А ребята? Они ведь из-за нас пришли сюда, - сказала Вера.

- Они могут догнать нас, - неуверенно проговорила Лиза.

В это время послышались голоса, и показались ребята.

- Все в порядке, пойдемте быстрей домой, скоро пойдет дождь, дорогу размоет, и мы можем не дойти.

Они взяли у девушек ведра и сумку, и все быстро пошли в сторону аула. Только теперь девушки поняли, что они шли не туда. И если бы не их ученики, то неизвестно, куда бы они пришли в конце концов.

Пошел мелкий дождь, похожий скорее на крупный туман, и путники очень быстро промокли. Они уже почти бежали, но это становилось все труднее: ноги скользили по опавшим листьям, вязли в размокшем грунте. Дождь усиливался. Он был тихий, спокойный, но густой и настойчивый.

Подойдя к небольшой ложбинке, путники заметили, что ручеек, который они переходили утром, превратился в речку, широкую и бурную.

- Вот это да! – воскликнула Тамара. – И как мы теперь?

- Придется в обход, - проговорил Хамзат.- Здесь есть переход, мы с братом в прошлом году бросили через ручей дерево, когда попали так же в дождь. Только надо идти быстрее, а то вода прибывает, и может затопить то дерево.

- Я очень устала, - сказала Лиза,- давайте бросим все груши и все ягоды. А то мы медленно будем идти м ними.

- Жалко, - проговорила Вера, - мы столько их собрали.

- Они уже все равно мокрые, - настаивала Лиза.

- Нам не тяжело, - сказал Сайпуддин, - это небольшой груз. Да нам и полезно, ведь мы занимаемся спортом, это как будто тренировка с нагрузкой.

- А что мокрые, так их можно посушить, дрова у нас есть теперь, - поддержала Вера.

Лиза замолчала. Ей было страшно, и она не понимала, как можно быть такими спокойными и даже думать о каких-то фруктах, когда под угрозой здоровье или, может быть, даже жизнь.

Вера и Тамара не отставали от юношей, в свое время они тоже занимались спортом: обе были в сборной училища по волейболу. Да и жизнь в деревне не позволяла быть слабой.

Путники свернули налево и пошли вдоль ручья, вернее, речки. Она шумела все сильнее, становилась все полноводнее. Это было понятно: все ручейки, образовавшиеся от дождя, стекали вниз, в эту ложбинку, и девушки увидели то, что когда-то читали в книгах. Горные речки, даже самые маленькие, могут в течение совсем короткого времени превратиться в непроходимые, способные снести на своем пути все. И вроде бы дождик не очень сильный, но его оказалось достаточно, чтобы образовался бурный поток на месте скромного ручейка.

Все вымокли, устали. Положение усугублялось тревогой: успеют ли они дойти до переправы. Вскоре показалось то место, где Хамзат обещал перевести на другой берег реки. Действительно, через ручей было перекинуто дерево, достаточно толстое и ветвистое. Правда, его концы уже лежали в воде. Юноши быстро перешли на другую сторону, оставили там вещи и вернулись за девушками.

-Я боюсь! – Лиза отошла от переправы и вцепилась в дубок, растущий неподалеку. – У меня голова уже кружится!

- Лиза, не дури! – Вера подошла к ней и взяла за руку. – Пойдем, нельзя медлить, вода прибывает.

- Тамара, давай переходи! – Сайпуддин взял девушку за руку. Она крепко оперлась на него и осторожно перешла по стволу, в конце идя по воде почти по колено.

Вера продолжала уговаривать Лизу. Хамзат и Ширвани встали на ствол перекинутого дерева на расстоянии двух шагов.

- Давай быстрей! Сначала возьми мою руку, потом его, - Хамзат протянул руку Лизе. Она зажмурившись двинулась по бревну.

- Глаза открой! Куда шагать будешь? – Ширвани крепко держал девушку за руку.

Ваха в это время готовился помочь Вере. Лиза уже была на берегу, когда Вера и Ваха дошли до середины ствола. Внезапно камень, в который упирался ствол, пошевелился, и юноша, не удержавшись, покачнулся и упал в воду, потащив за собой Веру. К счастью, речка была неглубокой – не набрала еще мощи, но этого было достаточно. Друзья бросились к ним на помощь, и вскоре все были на берегу. Идти надо было быстро, пока не совсем застыли. Воздух был холодный, начинался ветер.

- Я знаю, здесь недалеко есть домик, там останавливаются на отдых, когда собирают весной черемшу, - Ширвани помог Вахе снять куртку, отжать ее. – Помогите Вере выжать воду из одежды,- сказал он Лизе и Тамаре.

- Это из-за меня, - всхлипывала Лиза,- если бы я сразу перешла, все бы успели.

- Что теперь говорить, надо не простудиться, - Вера сняла куртку, вместе с Тамарой выжала ее.

- Давай поменяемся, - Тамара начала снимать куртку. - Я надену твою, ведь у меня одежда почти сухая.

- Нет, Тома, - Вера натягивала мокрую куртку. – Так я одна мокрая, а то станем обе мокрые.

Они пошли быстро. Юноши не давали им остановиться, все время подгоняли. Вера и Тамара молча старались поспеть за ними, а Лиза все стонала и жаловалась, что отстает.

Вскоре они увидели строение среди кустов орешника. Это был турлучный домик. Его стены, сплетенные из хвороста и обмазанные глиной, были почти не заметны среди серого леса. На крыше, покрытой корой, уже росла трава. Войдя в домик, все почувствовали, что в нем тепло. Конечно, никто в нем не топил печку, но после холодного ветра с дождем он показался действительно теплым.

В нем был своеобразный очаг – сложенный из камней, с подвешенным над ним котелком.

Продолжение