Найти тему

Как я научилась выращивать розы в саду, расположенном в Нечерноземье. Часть 2. По какому принципу мы должны выбирать розы,

Одна из моих цветочных клумб. Июнь 2019г.
Одна из моих цветочных клумб. Июнь 2019г.

Уважаемые читатели, продолжим ?

И так, прежде чем раскрывать тему статьи должна предупредить вас, что я -человек родившейся и выросший на юге Черноземья, где палку воткни и вырастет все под теплым южным солнышком. Или почти все, ананасы там, все-таки надо в теплице выращивать.

А теперь вернемся с неба на землю: теперь уже обогащенную, окультуренную нашими 25 летними трудами.

Мой сад расположен на очень низкой луговине на западе Подмосковья. Грунт-тяжелый, глинистый с очень близким залеганием грунтовой воды. Наш колодец стоит всего лишь на 3 кольцах. Мое первое поколение яблонь прожило только 15 лет, пока его корни не добрались до воды. Вишни в нашем СНТ не завязываются, только цветут. Все мои грядки подняты над землей на высоту от 30см до 80см. А яблони, посаженные 2 года назад растут в земляных кубах высотой 1м.

-2

Извините, но как здесь повернуть фото я не знаю. Исходная картинка выглядит нормально.
Извините, но как здесь повернуть фото я не знаю. Исходная картинка выглядит нормально.

В общем, условия для произрастания всего красивого и вкусного довольно суровые. Но мы не сдаемся.

Вернемся к розам.

Мы хотим, чтобы в нашем саду росли розы, много роз. И чтобы они были:

а). Очень красивые; б). Долго цвели; в). Хорошо пахли; г). Были устойчивыми к болезням и првреждению насекомыми; д). Чтобы их не надо было укрывать зимой?! ( а вот этот пункт, для зоны рискованного земледелия, уж извините, из области фантастики!). Ну пусть они хотя бы будут зимостойкими? Согласны?; е). И чтобы ухода требовали минимального.

Очень надеюсь, что все наши требования к розам я здесь указала.

А теперь давайте вспомним, что розы, предлагаемые нам навязчивой интернет- рекламой, вернее их фантастическая зимостойкость, на большей территории нашей страны-это откровенное вранье. Да, есть пара тройка сортов роз, которые зимуют без укрытия, но они при этом проигрывают, в т.сказать экстерьере, и опять же, зима зиме рознь!

Вспомним, что все поэты, начиная с древности, и даже в солнечной Франции, всегда называли розу КОРОЛЕВОЙ не только за красоту, но и за требовательность к уходу!

-4

Давайте не будем искать такие сорта роз, которые ткнул в землю и забыл. Такая роза у вас либо быстро погибнет, либо будет влачить жалкое существование на грани выживания и никакого удовольствие это жалкое зрелище вам не доставит.

Поэтому, чтобы не разочаровываться от того,что вы скупили в супермаркете и понавтыкали по-быстрому в своем саду, давайте договоримся, что

РОЗЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ВЫБИРАТЬ СТРОГО ПО СОРТАМ.

КАК ПОРОДИСТУЮ СОБАКУ С ХОРОШЕЙ РОДОСЛОВНОЙ!

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО И ПОДРОБНО ЧИТАЯ ОПИСАНИЕ СОРТА, УЧИТЫВАЯ ЗОНУ ЗИМОСТОЙКОСТИ, ПЕРИОДИЧНОСТЬ И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЦВЕТЕНИЯ, ТРЕБОВАНИЕ К ПОЧВЕ, ИНТЕНСИВНОСТЬ ЗАПАХА, ПРОЕКТНУЮ ВЫСОТУ И ШИРИНУ КУСТА, АВТОРИТЕТ ПИТОМНИКА, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ДАННЫЙ СОРТ.

Все эти данные я нашла в той самой Российской энциклопедии роз ROSEBOOK,о которой я упоминала в 1 части статьи.

-5

Вот страничка из rosebook с описанием растущего в моем саду сорта розы остинки Джеймс Гэлвей.
Вот страничка из rosebook с описанием растущего в моем саду сорта розы остинки Джеймс Гэлвей.

Сентябрьское цветение розы сорта Джеймс Гелвей в моем саду.
Сентябрьское цветение розы сорта Джеймс Гелвей в моем саду.

Какие сведения пригодятся нам в этой энциклопедии? Описание, данное более крупным текстом -это хорошо, но самые важные для нас сведения расположены в табличке справой стороны страницы, под фото.

Эти данные надо уметь читать.

Для всех садоводов, наиболее важной, определяющей вероятность покупки этого сорта должна быть вот эта строка

USDA: Шестая зона.

-8

-9

Уважаемые жители Урала и Сибири, смотрим на эти две таблицы и не пугаемся! Розы с 4 зоной USDA большинству из вас подойдут для прсадки в саду. Но укрытие им делать придется.

Это значит, предпочтительная климатическая зона произрастаяния данного сорта розы.

Шестая зона-это в основном, черноземные и южные области нашей страны, где роза может зимовать без укрытия.

Для средней полосы России, подходят 4 и 5 с натяжкой зоны USDA.

Ну а для Урала, Сибири и восточнее, уже 2, 3, 4 зоны.

Конечно могут быть исключения и они могут быть описаны на той же страничке энциклопедии, в наших с вами, уважаемые читатели, садоводы, комментариях. Их тоже надо читать, чтобы составить полный, т.ск-ть портрет вожделенного вами сорта розы.

Так, если не ошибаюсь, под растущим у меня сортом немецкой розы Chippendale, на страничке ее сорта в одном из комментариев в энциклопедии, я прочла шокирующие сведения, что роза перезимовала хорошо, только олени, к весне приоткрыли материал, которым она была укрыта и обьели куст. Куст этой розы восстановился к июлю.

Это сообщение было прислано из Карелии. А в описании сорта стояла стояла 5 зона USDA!!! Такое бывает!

И вот тут для нас с вами очень важен опыт садоводов, у которых в саду растет большое колличество разных сортов роз не один год. И я ниже назову их.

Читаем табличку в описании сорта дальше. С цветом и колличеством цветков на стебле более-менее понятно. С размерами, казалось бы тоже. Но!

Мы с вами сажаем, как правило, саженец высотой не более 45 см и шириной 30 см. И в период весенней посалки хочется как-то побольше рядом насажать красивых кустиков. Вот тут надо себе сказать Стоп! Через 3 года наш кустик, в данном случае, мой Джемс Гелвей, перерастет в высоту и ширину того, в честь кого он назван. Это будет, по отзывам садоводов, настоящий розовый конь

-10

высотой 2 м и шириной 1,5м с толстенным стеблем и совсем не гнущийся под зимнее укрытие ( вот почему 6 зона USDA ). Но сорт этот здоровый, неприхотливый, поэтому я его выбрала. Да и стричь его можно.

Аромат в 2 облачка говорит о том, что он достаточно пахучий. Это очень хорошо, во всяком случае для меня.

Очень важные показатели : устойчивость к черной пятнистости и ложной мучнистой росе. Если с первым заболеванием достаточно легко справиться, то второе влияет не только на листья, но и портит цветки. И лечить его трудно, лучше всего двумя препаратами Строби и Фалькон, а это уже дорогое удовольствие, я о Фальконе. Поэтому чем больше значков в этих строках, тем здоровее сорт.

Далее устойчивость к дождю, у нас здесь 2 капельки. Это неплохо. Значит после дождя цветки не повиснут на кусте грязными тряпочками и их не придется обрывать, Это уже дополнительная наша с вами работа и печалька, если цветки портятся от дождя.

И последний показатель это цветение-2 цветочка, значит сорт имеет два периода цветения: летний и осенний.

А вот сколько цветок держится в цветущем состоянии на кусте и как он при этом выглядит-об этом вам никакой рекламодатель никогда не расскажет . Это знает только опытный садовод.

И таких, кроме Ирины Махровой ( ее канал на youtube - My DIY Life и цикл фильмов о розах на канале ZAGORODLIFE), создателя rosebook , я нашла еще троих. На мой взгляд, самых опытных, дотошных и фантастически преданных розоводству. Все они авторы каналов на youtube. И их ролики обязательно стоит смотреть и прислушиваться к их советам.

Начнем с первой, на мой взгляд самой педантичной, обладающей гигантским 10 летним опытом розоводства. Именно у нее я научилась правильно ухаживать за розами. Это Татьяна Бокарева с канала Розы в саду, You Tube star.

Ее сад расположен в г,Ульяновске в Среднем Поволжье, с достаточно суровыми климатическими условиями. Ее сад в превосходном состоянии. Осенью у нее в саду росло 200 кустов роз. Она ухаживает за розами так, как вряд ли кто из большинства из нас сможет. И сад этот похож на райский. Татьяна настоящий перфекционист в своем деле. Именно, она, прошлым летом,запускала в интернете опрос среди садоводов о качестве саженцев из разных питомников. Эти данные она опубликовала в одном из своих видео.

А теперь, я должна сказать, что Татьяна мне не подруга, не работодатель, никто. Вернее, она мой виртуальный, бесплатный, как и для всех ее зрителей, учитель, наставник. Надеюсь, уважаемый читатель, вы поняли что я имела в виду.

Просматривая видео с канала Татьяны, обязательно читайте комментарии ее подписчиков, среди которых немало садрводов с Урала и Сибири. Их комментарии вам очень пригодятся.

По данным, собранным ее каналом прошлым летом, лучшими продавцами саженцев роз являются краснодарский питомники Нью-Джерси ( для всех регионов страны, включая Камчатку, есть отзывы) и Элит ( Краснодарский край) на втором месте питомник Крыма Сергея Овчарова, и опять, Краснодарского края -Полины Козловой, Частный питомник роз Тимофея ( Краснодарский край), Подворье( Москва, но он очень дорогой). На третьем месте- подмосковный-Русроза и вологодский Гаршинка ( я покупала саженцы в Гаршинке , у Сергея Овчарова и в Подворье. Все саженцы хорошие, но у Гаршинки, несмотря на отличный сервис, упаковку, а саженцы -суховаты. У Овчарова саженцы самые лучшие.)

-11

Саженцы от Гаршинки. Вологодская область.
Саженцы от Гаршинки. Вологодская область.
-13

Беккер-на последнем месте, сплошные жалобы покупателей!

***

У меня большая просьба ко всем вам, уважаемые читатели, садоводы, розоводы, всем-кто будет пользоваться Российской энциклопедией роз Rosebook: пожалуйста, оставьте свой комментарий на страничках, которые посвящены тем сортам роз, что растут в вашем саду. Поделитесь парой-тройкой предложений плюсами и минусами произрастания розочек в вашей местности. И пожалуйста, укажите в какой области растут ваши питомицы и каков уровень залегания грунтовых вод на участке. Это очень важно! Rosebook- энциклопедия живая, она постоянно пополняется нашими комментариями, помогает и нам, и новичкам в будущем выбрать здоровые и красивые розочки для своего сада! Я тоже оставила свои комментарии на страницах соответсвующих сортов роз. Надеюсь, они кому-нибудь помогут в выборе.

***

Продолжение следует, уважаемый читатель!