👉 фильмы про вино, Часть I 👈
А вот и подъехала вторая часть фильмов о вине!
В эту подборку вошли как культовые, так и малоизвестные относительно недавние картины.
Листайте внииииз 👇👇👇
04. «Укрощение строптивого» (Il bisbetico domato), 1980 г.
Фильм вообще-то вовсе не про вино, но уж так хорошо Адриано Челентано станцевал на бочке, что с тех пор «Укрощение строптивого» неизменно попадает во все рейтинги «кино про вино», и если уж топтать ногами виноград, то по-челентановски: под композицию La Pigiatura от Detto Mariano, Clown, Patrizia Tapparelli & Mariano Perrella's Il Bisbetico Domato.
В общем, не обошла эта картина и нашу скромную подборку.
Челентано исполняет роль Эли́а, владельца фермы. Ко всему прочему хозяйству (куры, коровы, свиньи и т.д.) у Элии есть и виноградники.
В знаменитой сцене он соревнуется с дизельной давилкой, которая, как утверждает бухгалтер фермы, делает работу за троих, причём вдвое быстрей. Элия побеждает в споре и обещает приобрести машину, но не эту, а ту, которая будет считать за троих бухгалтеров, но в два раза быстрее.
Второй выдающийся эпизод — когда Челентано общается с пожилым официантом в ресторане, обсуждая выбор вина для рыбы:
О ф и ц и а н т. К рыбе я бы рекомендовал вам белое вино из Боргонии 74-го года.
Э л и я. Нет.
О ф и ц и а н т. Почему?
Э л и я. В Боргонии в 74-ом году град уничтожил весь урожай винограда. А что за рыба у вас?
О ф и ц и а н т. Карп.
Э л и я. Карп.. К нему подойдёт Мозельское белое 76-го года. Из винограда, выращенного.. на левом берегу.
О ф и ц и а н т. В таком случае я советую заказать Мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу.
Э л и я. Почему?
О ф и ц и а н т. Потому что в 74-ом году в Боргонии град уничтожил весь урожай винограда!
Э л и я. Сколько вам лет?
О ф и ц и а н т. Не помню.
Э л и я. Я бы дал меньше.
О ф и ц и а н т. Благодарю!
В общем-то, на этих двух фрагментах упоминание вина в фильме заканчивается, но посмотреть его мы всё равно горячо рекомендуем. «Укрощение строптивого» — культовая итальянская картина, шедевр комедийного жанра XX века. Потому опустим все детали сюжета: просто включайте и смотрите!
Интересный факт: Челентано с 1992 года не снимается в кино. Он отвечает, что не видит ничего интересного в современной кинематографии, и не хочет портить свою репутацию только ради денег. Эта логика очень похожа на то, как думает о мире его герой Элиа. И, надо признать, после пересмотра «Укрощения строптивого» немного соглашаешься с Челентано. Особенно с тем, что касается комедийного жанра.. Да и как не согласиться если он ещё в 80-х носил такие крутые зуавы (шаровары) (см. где-то на 3-ей минуте фильма).
Рейтинг на Кинопоиске: 8.3
05. «Париж, вино и романтика» (A Paris Romance), 2019 г.
Фильм сделала компания Hallmark (старейший производитель открыток в США (эмм.. что?)) с болгарами (чего??) в Париже (whaaat???) — в общем, здесь странно всё...
Ещё более странно, что никому неизвестный «Париж, вино и романтика» получился более-менее годным, хоть пускай и сказочным, простеньким, шаблонным даже и.. ээмм.. совершенно девчачим (в хорошем смысле).
Вам, девушки, — лента скорее понравится, чем нет, а вам, парни, — надо взять на заметку в качестве варианта для создания лёгкого романтического настроения уютным вечером с возлюбленной.
НО! Только если вам хоть сколько-нибудь интересна тема вина.
Сюжет. Значит так: главная героиня — Изабелла, владелица небольшой семейной винодельни в Орегоне (США).
Мы, кстати, так и не поняли, при чём тут болгары на Кинопоиске в качестве страны-производителя, а ещё, почему у дяди Беллы — Тревиса — итальянский дедушка. Возможно итальянцы, болгары и американцы объединились тут против французов, но это не точно..
Так вот, Изабелла очень хочет расширить производство и делать две-пять-десять тыщ ящиков в год вместо всего лишь одной тыщи, пускай и хорошего пино нуара. Продавцы готовы брать её вино, если только оно займёт какое-нибудь призовое место в каком-нибудь конкурсе. Дядя Тревис втайне от Беллы отправляет шесть бутылочек и не куда-нибудь в местный Seattle Wine Awards, а на самый типа наикрутейший в мире конкурс вин... Правильно — в Париж! И вуа-ля — приходит ответ, мол, «вино принято, приезжайте участвовать!»
Белла улетает, а там... виды Парижа.. соперник по имени Жак (очаровательный француз, а как же иначе?).. боязнь нашей героини начать новые отношения (она развивает винодельню, ей не до отношений).. и город вечной любви, не оставляющий ей выбора..
Фильм весь про вино, виноделов, предпринимателей, конкурсы, критиков, сорта винограда, сорта сыра, чуть-чуть про еду, чуть-чуть про моду, чуть-чуть про парфюм, чуть-чуть про Париж (Нотр Дам ещё стоит) и да, конечно, про любовь.
Мимопроходящая мелодрама, фоновая, «напосмотреть» одним глазом.
С единственной изюминкой: она вся про вино! 😄🍷
Рейтинг на Кинопоиске: отсутствует
06. «Возвращение в Бургундию» (Ce qui nous lie), 2016 г.
Это тоже фильм про виноделов, но в отличие от предыдущего, «Возвращение в Бургундию» прекрасен от начала и до конца своей глубиной и натуральностью: помимо живых, ремесленных видов виноградников и всего с ними связанного, у французов в фильме есть настоящие эмоции, отличная музыка и прекрасная игра актёров — всё то, чего, очевидно, не хватило болгарам (или кто там снимал «Париж, вино и романтика» — мы так до конца и не поняли) (но, вообще нельзя сравнивать эти два фильма — слишком неравный бой, в пользу «Возвращения»).
А ещё в фильме есть по-настоящему смешные моменты (когда прямо в голос), и моменты, крепко берущие за душу, — про примирение с самим собой, например, и про отношения с близкими: родителями, братьями и сёстрами, детьми, семьей. Вообще весь фильм про традиции, память, и, жизнь в целом. Про дело жизни...
Работая на земле, лелея её, ты чувствуешь, что она принадлежит тебе. Дело не в документах, семье или договорах.. Странно, что когда ты начинаешь чувствовать, что она твоя, ты понимаешь, что сам принадлежишь ей.
«Возвращение в Бургундию» — глубокая лента с изменчивым настроением все два часа экранного времени; красивая, утончённая, искренняя, с послевкусием, заставляющим задуматься об отношениях со своими родными и близкими.
А ещё после просмотра вам захочется поехать в эти места пособирать виноград, хотя бы ради французской вечеринки — ребуль, которой торжественно заканчивают сбор урожая. Жаль, что в реальности такие вечеринки проходят не так весело, как в фильме, а хозяева виноградников бывают ещё теми жадными задницами, но... В остальном, кино вполне приближено к реальности. Рекомендуется к просмотру!
Рейтинг на Кинопоиске: 6.5
35 фильмов про вино. Часть III. Го-го-го! 👉
Сайт 👉 vinoshnaya.ru
Telegram 👉 @vinoshnaya
Instagram 👉 @vinoshnaya
Яндекс.Дзен 👉 ты уже тут 😉🤜🤛