Прошла новость, что на заседании группы по подготовке изменений в Конституцию, Путин заявил, что Россия все внешние долги Советского Союза погасила, а активы за рубежом все до сих пор не получила.
Честно, когда прочитал эту новость – очень удивился. Никогда особо этой темой не интересовался и поэтому думал, что это давно закрытая история. В следующем году 30 лет исполняется, как СССР уже нет. И вот – поди ж ты.
Возник вопрос: как такое может быть?
Начал искать информацию. Конкретику особо не нашел. Но кое-что всплыло.
Какие это активы? Имущество? Деньги? Денежные обязательства? Имущественные права? В каких странах находятся? Стоимость их? Все это по большему счету «тайна за семью печатями».
По открытым источникам – до сих пор не проведена полная инвентаризация активов, кои были разбросаны по многим странам мира. По меньшей мере, в 120 государствах СССР мог что-то иметь, начиная от недвижимости различных посольств и торговых представительств и заканчивая банковскими счетами и долями в компаниях.
В частности, в 2009 году украинское издание «Столичные новости» в статье «Собственность СССР за границей. Поровну или по-братски»* писало, что 3654 объекта находится в разных странах, есть еще спорные объекты, и их рыночная стоимость на 2009 год оценивалась в $300-400 млрд.
В 1993 году Верховный Совет давал несколько другие оценки: зарубежная недвижимость СССР предположительно стоила $8-10 млрд.**
Россия признана правопреемницей имущества СССР в Швеции, Финляндии, Венгрии и некоторых других европейских государствах. В других же странах оформление прав на недвижимость тормозится, по причине, о которой – ниже.
Главным камнем преткновения стала позиция Украины, которая с самого начала пыталась выторговать себе часть союзных активов за рубежом. Честно – даже не удивлен. Предложенный Россией «нулевой вариант», при котором Россия брала на себя обязательства по выплате внешнего долга СССР (на момент распада Союза он составлял более $96млрд. без учета процентов), а взамен получала все права на его зарубежные активы, был принят всеми участвовавшими в переговорах республиками, кроме Украины. Последняя заняла позицию – «имущество хочу, долги выплачивать не буду». И пошла бесконечная череда – судилищ-рядилищ. Украина хотела то одно, то другое.
Был и план «нулевой вариант+38», когда Украина требовала передать ей 38 объектов за границей без всяких дополнительных условий.
Были разные попытки препятствовать перерегистрации имущественных прав на Россию в разных странах.
Было и подписание президентами обеих стран соглашения по урегулированию всех вопросов в этой части в 1994, и его отклонение парламентом Украины в том же 94 и повторно – в 2009 году.
Было все. В конечном счете, в 2014 году Украина создала спецгруппу, которая должна подготовить программу по возврату всего причитающегося Украине из заграничных активов. Сама Украина хочет получить не менее 16% от этих активов.
Я сослался на украинское издание 2009 года, так как в нем фигурирует сумма оценки украинскими экспертами стоимости зарубежных активов бывшего СССР. Не менее $300 млрд. Думаю, понятно к чему Украина клонит это дело.
Получится у нее осуществить задуманное или нет – не известно. Но спокойно России от этого точно не будет.
Источники:
* http://inosmi.ru/inrussia/20090422/248649.html
** Варданян А. Собственность бывшего СССР за рубежом //Коммерсантъ. № 179 от 18.09.1993