«НЕ НРАВИТСЯ, ЧТО О ТЕБЕ ПИШУТ, — НЕ ЧИТАЙ», «Подумаешь, уже и написать про тебя ничего нельзя», «Это интернет. Каждый в нём что хочет, то и пишет» — такие аргументы довольно часто используются, когда речь заходит о кибербуллинге. В последние годы травля обсуждается всё чаще, но на сочувствие, как правило, могут рассчитывать лишь те, кто столкнулся с ней офлайн. Травля в интернете по-прежнему считается чем-то незначительным. Рассказываем, почему кибербулинг так же опасен, как «обычный» буллинг, и чем киберхарассмент отличается от обычной шутки или замечания в интернете.
Кибербуллинг: что это такое простыми словами
Понятие пошло от английского термина «bully». На русский язык это можно перевести как «хулиган». Буллеры — это люди, которые предпочитают решать проблемы конфликтами. Они считают, что прав тот, кто сильнее. Кибербуллинг — это нападки в интернете. С активным развитием социальных сетей проблема приобрела огромные масштабы во многих странах мира.
Что делать, если вы стали жертвой интернет-травли
Первым делом рекомендуем минимизировать личную информацию в социальных сетях. Когда кибербуллер выбрал жертву, он старается достать ее везде, где только возможно: по СМС, в мессенджерах, онлайн-играх. Чем больше контактов для взаимодействия, тем счастливее «нападающий». Ваша же задача — не допустить этого.
Что нужно убрать
1. Удалите отметки о посещении мест на фотографиях.
2. Почистите список интересов в Facebook (особенно если он касается тематических мероприятий, включает упоминания онлайн-игр, сообществ в интернет-пространстве). 3. Уберите информацию о работе и роде деятельности.
4. Скройте список групп ВКонтакте, в которых состоите.
5. Уберите номер телефона в скайпе и социальных сетях. Если опубликовать его крайне важно для работы, заведите новую сим-карту, с которой в случае травли в интернете вы легко сможете попрощаться.
Тот минимум информации, который вы оставили о себе в интернете, должен носить исключительно нейтральный характер. Несколько простых фотографий, которые ничего не говорят о вашем социальном статусе, материальном положении и увлечениях. Также важно отсутствие постов о политике, феминизме и на другие темы, которые становятся предметом жарких дискуссий в сети. Для оставшегося минимума информации установите доступ только для друзей. Кстати, внимательно пересмотрите, нет ли среди них людей, которые настойчиво убеждали в своей точке зрения, спорили с вами на вашей же страничке, проявляли некорректность в высказываниях и вообще не очень нравятся. Возможно, стоит удалить их из социальных сетей? Подозрительных личностей лучше сразу заблокировать. Комментарии к постам и фотографиям разрешите оставлять только друзьям. Если вас глубже интересует травля в интернете, статья «Кибермоббинг и оскорбление в интернете» может оказаться полезной.
Также введите в Яндексе и Google свои имя и фамилию и посмотрите, какие сайты выдают информацию и с каким посылом. Возможно, вы уже забыли, что создавали страницу где-нибудь на литературном портале или аккаунт на фриланс-бирже, а там ваша аватарка, дискуссии с другими посетителями сайта и другая полезная информация для кибербуллера. Изучите настройки каждого портала и сократите информацию по-максимуму.
Травля в интернете: что делать
Если вас начали преследовать, жалуйтесь администрации сайта или социальной сети. В интересах любой площадки поддерживать спокойную доброжелательную атмосферу, поэтому модераторы быстро реагируют на жалобы. Если не знаете, к кому обратиться, пишите в техническую поддержку или по любому доступному адресу. Предварительно зафиксируйте доказательства травли. Важна любая информация: скриншоты диалогов или СМС-сообщений. Заблокируйте обидчика во всех социальных сетях, в телефоне, отдельно в мессенджерах.