Во время реставрации Успенского собора в Московском Кремле реставраторы обнаружили скрытые фрески, которых никто раньше не видел.
Успенский собор в стенах Московского Кремля был главной церковью страны до большевистской революции 1917 года. Там короновались и поженились почти все русские цари, и в то же время здесь находится подземный некрополь с могилами патриархов Русской православной церкви.
Собор был построен в конце 15-го века итальянским архитектором , а лучшие художники того времени (включая знаменитого Дионисия) были привлечены для создания иконостаса (стены икон и религиозных картин). К 1515 году стены церкви были покрыты настенными росписями, но некоторые из них были утеряны позже, так как за эти годы церковь несколько раз реконструировали, возводили новые поддерживающие арки, и после масштабного пожара была необходима некоторая реконструкция.
В 1643 году первый царь династии Романовых Михаил I приказал заново расписать собор, и эти фрески сохранились до наших дней.
В 2018 году началась новая реставрация собора. И реставраторы нашли несколько фресок, которые раньше никто не видел за стенами алтаря.
Есть низкие скрытые части двух композиций: «Собор Богоматери» и «Рождение Иоанна Крестителя». Два новых пророка с фрески «Хвала Богородице» также были обнаружены.
Исследования показывают, что эти настенные росписи, скорее всего, датируются 1481 годом, когда Дионисий и другие мастера сделали иконостас. (Даже в 1515 году, когда стены собора были официально расписаны.)
Если эти выводы верны, это означает, что это абсолютно уникальное открытие, поскольку фрески Дионисия и его современников почти все были потеряны.
Самое известное место, где до сих пор сохранились эти редкие шедевры, находится внутри Ферапонтова монастыря в Вологодской области.