Найти в Дзене
PLUS ULTRA

Что будет, если Петербург перенести в Гватемалу?

Что такое Санкт-Петербург? Это культурная столица страны, не очень классный климат, много дождей и серое небо, исторический центр, где много жёлто-белых зданий. А ещё его не так часто величают по полному названию.

Это в Петербурге? Или в Гватемале?
Это в Петербурге? Или в Гватемале?

В далёкой-далёкой Гватемале, в Центральной Америке тоже есть город, который считается культурной столицей страны, где не очень классный (по местным меркам) климат, много дождей и серое небо, неплохой исторический центр, где много жёлто-белых зданий. Это город на карте называется Кесальтенанго (Quezaltenango). Но вы никогда не услышите это слово на улицах — все зовут его Щела (Xela) (о том, почему так вышло, я расскажу в самом конце).

Так что же, это гватемальский Питер? Звучит провокационно. Давайте посмотрим!

Добраться от столицы Гватемалы до Щелы требует столько же примерно времени, сколько из столицы России до Питера на "Сапсане", часа четыре. Только вот комфорт совсем иной. Вернее, его нет.

-2

Знаменитые чикен-басы — списанные школьные автобусы из США с сильным тюнингом, которые гоняют по всей стране (и много где ещё в Латинской Америке и Азии). Там тесно, душно и неудобно. Но что ж тут делать, как-то доберёшься.

Вместо вокзала приезжаешь на улицу, полную таких вот автобусов. Грязно, шумно, непонятно, куда идти... Сначала Щела выглядит примерно так же, как и любой гватемальский городок: одноэтажные здания, куча проводов, всё потрёпанное.

-3

А где красота? А Питер будет? Сразу скажу: будет! Но давайте по порядку.

Как и любой большой город Гватемалы, Щела разделена на пронумерованные зоны. Улицы и проспекты в каждой зоне тоже по номерам. То есть, условно, в городе есть пятнадцать улиц с названием "1-я улица". Топографический ад.

На периферии города ещё не прекрасно, но уже есть намёк на благоустройство, по гватемальским меркам довольно неплохо

-4

Иногда улицы города интегрируются прямо в окружающий рельеф

-5

И вот уже показывается центр города, где красиво. Например, парк Центральной Америки (parque Centroamérica). Это вытянутая площадь-сквер, на которой прекрасно всё. Старый фасад собора:

-6

Здание муниципалитета и за ним ещё одно прекрасное здание начала ХХ века:

-7

Муниципалитет и внутри очень хорош, кстати

-8

Солидная добротная площадь. Может, и ничего выдающегося, конечно, но по гватемальским меркам прекрасно.

-9

Недалеко от площади начинается подъём в гору, после которого путника ждёт неплохой швейцарский ресторан с видом на город. Город большой, около 300 тысяч человек, но всё равно одноэтажный

-10

Щела находится на высоте 2300 метров, из-за чего там всегда (по-питерски) прохладно, а уж на открытом возвышении так и вовсе холодно. Поэтому лучше вернуться пониже, в город. Вокруг центральной площади можно с интересом ходить и находить красивые здания. Ходишь по центру, смотришь по сторонам. А тут... Это же классицизм!

-11

Это здание с первой картинки поста могло бы находиться в Питере, где-нибудь у Апраксина двора и Садовой. Но нет, это Щела, это Гватемала!

Сделаем скидку на рельеф и на местную специфику. Но посмотрите, Питер же!

-12

В Щеле можно встретить даже большой театр! Театров в стране не так и много.

-13

Первое здание театра построили в конце XIX века, но уже в 1902 оно было разрушено страшным землетрясением. Театр было решено отстроить заново, ну и вот он какой теперь. Очень хорошо. Но не стоит забывать, что мы всё же в Гватемале. Поэтому прямо напротив театра видишь вот такое

-14

В самом здании театра была открыта входная дверь, можно было спокойно зайти. После небольшого вступительного помещения сразу попадаешь в зрительный зал. Фото чуть размыто, простите

-15

Зрительские места в зале деревянные и передают привет старым советским ДК

-16

Кроме зрительного зала и коридоров вокруг него в здании нет вообще ничего. И кажется, всё здание полностью сделано из дерева. Вот коридор у дверей в ложи

-17

При доле смекалки можно было даже зайти в помещения за сценой

-18

Если очень захотеть, театр можно даже заруфить

-19

В общем, повторюсь, в Щеле иногда нет-нет, да и пахнёт Петербургом и красотой

-20

Вообще же, когда гуляешь по городу, создаётся ощущение, что в нём живут одни адвокаты и нотариусы (abogados y notarios). В центре на многих домах попадаются одиночные таблички. В одном месте их было аж девять. Тут адвокаты с преимуществом выигрывают и врачей и финансистов.

-21

Сами же дома попадаются в центре даже неожиданно частично деревянные, хоть и не в очень хорошем состоянии. Впрочем, питерские порой не лучше

-22

Одним словом, в масштабах Гватемалы Щела — это правда местный Питер. Могли бы быть города-побратимы! Пару дней здесь точно можно провести.

-23

Ну и почему же название Щела так не похоже на Кесальтенанго? Дело в том, что поселение на этом месте с незапамятных времён звалось Щелаху (Xelajú), что примерно означало "место десяти оленей". От него сокращается Щела. А Кесальтенанго ("у стены кетсалей" (кетсаль — это райская птица)) — это название, данное мексиканскими индейцами, пришедшими сюда вместе с конкистадорами. То есть официальное название пришлое, а обиходное — настоящее!