Всю полезную информацию от планирования беременности до совершеннолетия ребёнка мы собираем в телеграм-бот "Мама Эксперт"
Присоединяйтесь и пользуйтесь.
АВИАПЕРЕЛЕТЫ.
Беременность — это не болезнь, и тем не менее в организме женщины происходит много изменений. Поэтому будущей маме нужно особенно внимательно и бережно к себе относиться.
Попробуем разобраться в медицинских показаниях и правилах авиакомпаний относительно перевозки беременных женщин.
Как правило, наши врачи во избежание неожиданностей не любят отпускать беременных в дальние страны.
Врач, наблюдающий за течением беременности, лишь дает рекомендации относительно авиаперелетов и путешествий. Конечное же решение всегда остается за женщиной.
Если же вы решили, что лететь все-таки необходимо, то в любом случае перед планированием перелета проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Помните, что Министерство здравоохранения и большинство акушеров-гинекологов настоятельно рекомендуют не совершать авиаперелеты на сроке, превышающем 36 недель.
Следует особенно внимательно взвесить все возможные риски авиаперелета в первом триместре, когда особенно велик риск выкидыша, и в последнем, когда резкое изменение давления может вызвать отслойку плаценты либо преждевременные роды.
Перепад давления во время взлета и посадки также может быть опасен для плода из-за возможного спазма сосудов. Беременной женщине нужно тщательно все обдумать и взвесить: насколько важен и необходим перелет, какие риски существуют, каков возможный уровень комфортности во время полета.
Факторы риска, которыми не стоит пренебрегать.
Если во время беременности у вас возникали угрозы выкидыша, мнение врача по поводу перелета должно быть решающим: резкие перепады давления могут представлять опасность для малыша.
Не стоит пренебрегать и аллергическим ринитом, часто встречающийся у будущих мам. Насморк опасен во время приземления самолета, он усложняет процесс выравнивания внутричерепного давления из-за чего могут возникнуть сильные головные боли и даже кровоизлияние в ухо.
Последующие мигрени становятся очередным фактором риска для нормального вынашивания плода. И уж если вы приняли решение лететь, проследите за тем, чтобы нос не был заложен.
Еще возможные риски при перелетах во время беременности:
- могут случиться преждевременные роды
- практически все беременные очень чувствительны к перепадам давления (вплоть до потери сознания)
- тромбоэмболические осложнения (образование сгустка крови в венах ног) во время длительного перелета, когда беременная неподвижно сидит на одном месте в течение долгого периода времени, и не получает достаточного количества жидкости
- воздействие радиации: в период беременности на любом сроке лучше все же воздержаться от перелетов во время вспышек на солнце
- снижение насыщения кислородом артериальной крови, и как следствие этого - гипоксия плода
- усиленное проявление токсикоза (тошнота, рвота, потеря сознания)
- повышение тонуса матки (вплоть до угрозы выкидыша)
В целом, вероятность возникновения состояний, угрожающих жизни матери и плода, во время авиаперелета не очень велика. Но нужно брать во внимание тот факт, что на борту самолета отсутствует возможность оказания специализированной медицинской помощи.
Существуют противопоказания к перелетам во время беременности:
- различные виды анемии и другие заболевания крови
- перенесенные ранее тромбофлебиты
- аномалия строения или расположения плаценты
- повышенный тонус матки (и как следствие угроза прерывания беременности)
- тяжелый токсикоз первой половины беременности
- гестоз
- преэклампсия
- многоплодная беременности
- беременность в результате искусственного оплодотворения
- неправильное положение плода во второй половине III триместра
Несколько простых советов, которые могут сделать перелет для будущих мам более комфортным.
- Во-первых, застегивайте ремень под животом, а не на животе. Так не только удобнее, но и безопаснее.
- Во-вторых, наденьте компрессионные чулки или колготки. Они помогут увеличить скорость венозного кровотока и устранить отечность в ногах, которая усиливается в малоподвижном сидячем состоянии. В полет наденьте удобную, не стесняющую движения одежду из натуральных тканей, в которой вам не будет жарко. Эти же требования относятся и к обуви – нужны натуральные ткани и низкий каблук.
- В-третьих, постарайтесь время от времени делать гимнастику для ног. Она позволит мышцам сокращаться, что снизит риск такого серьезного заболевания как тромбоэмболия, риск которого во время беременности значительно выше. Займите кресло возле прохода, чтобы во время полета иметь возможность несколько раз размяться и пройтись по салону.
- В-четвертых, возьмите в полет специальную подушечку для шеи. Она поможет мышцам спины и шеи расслабиться, да и спать с ней в сидячем положении будет гораздо удобнее. Такие надувные «воротники» сейчас продаются в различных интернет-магазинах и аптеках.
- В-пятых, не забывайте как можно больше пить. Этот совет актуален не только для беременных. Но именно для будущих мам обезвоживание может быть очень опасно.
- И в-шестых, не мало важно: сам по себе полет для многих остается эмоциональной встряской. Для беременной женщины такие эмоциональные перепады могут оказаться фактором риска. Поэтому в самолете успокаивайте себя дыхательной гимнастикой и позитивными мыслями.
И еще: попросите врача посоветовать вам средство от укачивания. Помните, что любые медицинские препараты беременным женщинам нужно принимать крайне осмотрительно. Обычная карамелька или ломтик лимона помогут вам унять тошноту.
В российских и зарубежных правилах авиаперевозок целый раздел посвящен перевозке на борту беременных пассажирок.
В целом правила перевозки беременных женщин у всех авиакомпаний схожи, различия касаются лишь срока беременности, до которого беременных допускают на борт воздушного судна без специальной справки от врача.
Сообщать о беременности на раннем сроке вы не обязаны, однако зачастую это может помочь получить более удобное место в самолете, где можно свободно вытянуть ноги.
Если ваша беременность заметна окружающим, заручитесь справкой от врача с приблизительной датой родов. В заключении гинеколога стоит указать, что у вас нет противопоказаний к перелету, а также зафиксировать дату рейса, иначе справка будет действительна только в течение трех дней после выдачи.
Сообщите о своем положении заранее, на этапе приобретения билета, иначе могут отказать в перелете вообще. Многие авиаперевозчики просят будущую маму написать расписку, что ответственность за состояние здоровья ее и ее малыша несет сама пассажирка.
Помимо билета, у трапа бортпроводник, как правило, просит предъявить обменную карту и справку врача, свидетельствующую, что беременность женщины протекает без осложнений.
Почти все авиакомпании отказывают в перевозке женщинам, которым осталось около 4 недель до родов. В исключительных случаях их могут пустить на борт, если в сопровождающих будет врач, или пассажирка предоставит медицинское заключение, разрешающее воздушное путешествие на таком сроке.
Ниже представлены правила некоторых авиакомпаний с указанием до какого срока можно летать на самолете:
Air France - не требуют медицинских справок на любом сроке.
BRITISH AIRWAYS - Без медицинской справки до 28 недель. С 29 недели со справкой и заявлением от женщины с взятием на себя ответственности за риски.S7 - При любом сроке требуется справка
Ютэйр - Без справки запрещено. До 36 недель она нужна от наблюдающего гинеколога. С 37 недели к полету не допускается.
Air Berlin - Без справки запрещено. До 36 недель она нужна от наблюдающего гинеколога. С 37 недели к полету не допускается.
Air Astana - Без справки запрещено. До 36 недель она нужна от наблюдающего гинеколога. С 37 недели к полету не допускается. LUFTHANSA - Без ограничений до 34 недель. После чего необходима справка от гинеколога из медицинского центра при авиакомпании
KLM (нидерландская авиакомпания) - До 36 недель без ограничений, после чего запрещено
Alitalia - Не требуется до 36 недели, после чего необходимо предъявить справку
Аэрофлот - Нужна справка на любом сроке. Полет запрещен, если роды произойдут в течение месяца с даты рейса.
Трансаэро - Запрещены полеты позднее 36 недель для одноплодной беременности и позднее 32 недель для многоплодной беременности. На посадке нужна обменная карта и справка от врача с указанием срока родов.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ.
Общественный транспорт: метро, автобус или еще какая-либо его разновидность, создают одинаково неблагоприятные ситуации. Большое скопление людей повышает риск контакта с больным человеком (например, больной ОРВИ, гриппом или еще каким-либо заболеванием, передающимся воздушно-капельным или контактным путем), который дышит, кашляет, чихает, берется за поручни.
Особенно высок риск заражения осенью, зимой или весной, когда возникают эпидемии. Чтобы не заразиться, рекомендуется пользоваться противовирусными средствами в виде мази или геля (с конкретным препаратом поможет определиться врач).
Травматизм – еще одна опасность, которую таит в себе общественный транспорт. Особенно это актуально в часы пик, когда очень много людей, и беременную женщину могут толкнуть или сильно сдавить, также во время резких поворотов и торможения транспорта возникает опасность потерять равновесие и получить травму.
Желательно по возможности отказаться от поездок на работу в часы пик. Лучше выходить где-то на час позже или раньше, когда общественный транспорт более разгружен. Если избежать передвижения в часы пик не получается, не стесняйтесь и просите кого-нибудь уступить вам место.
Во время поездки в душном транспорте может беспокоить головная боль. В таких случаях нужно помассировать голову круговыми движениями, чтобы улучшить кровоток.
Если будущая мама чувствует головокружение, слабость, тошноту, потемнение в глазах, шум в ушах, близок обморок, то важно поскорее присесть или прилечь, расстегнуть одежду, снять головной убор. Если есть вода – смочить ею лицо, попросить открыть окно. При первой возможности нужно выйти (не следует терпеть и ехать до нужной остановки).
Если во время поездки на работу вас укачивает, то перед выходом не следует переедать или ехать натощак. И то, и другое может спровоцировать укачивание. Желательно носить с собой мятные леденцы, а также бутылочку с водой и пакет (на случай возникновения рвоты). Во время движения нужно находиться лицом вперед, не стоит смотреть в боковые окна и читать. Отвлечься от неприятных ощущений поможет прослушивание музыки или аудиокниг.
У будущей мамы нередко повышается чувствительность обоняния, поэтому резкие запахи косметических средств, бензина, табака и т.п. часто вызывают тошноту. Иногда это может быть настолько невыносимо, что приходится покинуть транспорт. Можно облегчить состояние, взяв с собой салфетку или платок, смоченный эфирным маслом лимона, мяты или апельсина (конечно, если на эти средства у вас нет аллергии).
БЕРЕМЕННАЯ ЗА РУЛЕМ.
Беременным за рулем важно помнить:
1.Нельзя водить машину при плохом самочувствии или усталости.
2.Держите в машине небольшой продуктовый запас: пакетики с орешками, сухофруктами, питьевую воду, мятные леденцы – все это на случай приступов голода, жажды или тошноты (например, если вы встали в пробке). Еще в машине будущей мамы должна быть аптечка.
3.Приобретите специальный ремень безопасности для беременных с удерживающим устройством, которое позволяет сдвинуть обычный штатный ремень вниз живота и закрепить его в этом положении, при этом не происходит давления на живот.
4.Важно заранее продумывать маршрут движения, не ездить в час пик, заранее посмотреть информацию о пробках и исключить длительное нахождение за рулем.
5.В сильные холода или плохую погоду лучше остаться дома и отказаться от поездок вообще, но понятно, что, к сожалению, не всегда это возможно. Беременной за рулем собственного автомобиля будет, конечно, намного комфортнее в такое время, нежели в общественном транспорте, однако существует и много опасностей и неприятностей на дороге при неблагоприятных погодных условиях, например гололеде, снегопаде или мокрой дороге.
6.Желательно иметь автомобильное зарядное устройство для мобильного телефона, которое подключается к прикуривателю, на случай, если он разрядится в дороге. Но напоминаем, что ни в коем случае нельзя разговаривать по телефону во время движения.
7.Чтобы избежать непредвиденных ситуаций на дороге, автомобиль должен быть всегда исправен. Но иногда поломки возникают внезапно. Поэтому желательно всегда иметь при себе номер эвакуатора и мобильный телефон, чтобы быстро вызвать помощь.
8.Беременная в машине должна быть готова к неожиданностям
Собираясь в путь, беременной женщине необходимо иметь при себе полный комплект документов: паспорт, медицинский полис, обменную карту и документы на машину. Также в документы вложите бумажку с указанием координат своих близких
Есть ли ограничения вождения автомобиля для беременных с точки зрения закона Можно ли водить автомобиль беременным согласно закона?
Беременность — это не заболевание, поэтому, законом, который имеется на текущий 2020 год, не запрещается будущей маме ездить за рулём.
До какого срока беременным можно водить машину?
Ограничений в сроках беременности для вождения авто также не существует. Если женщина великолепно себя чувствует, психически уравновешена, соблюдает правила дорожного движения, хорошо реагирует на ситуации на дороге и адекватно ведёт себя при управлении автомобилем, то почему бы ей не ездить на личном автотранспорте?
Тем более, тот факт, что комфорт в собственной машине для женщины, ждущей ребенка, намного выше, чем в любом другом транспорте, неоспорим. Многие беременные ездят за рулём вплоть до родов, мало того, самостоятельно отвозят себя в роддом рожать.
Для того, чтобы остальные водители более лояльнее относились к беременной даме, самостоятельно управляющей автомашиной, следует прикрепить на лобовое и заднее стекло знак «беременная за рулём», пусть он и не официальный, но позволит обратить внимание на то, кто едет в автомобиле.
Нужно помнить о том, что с беременных никто не снимает ответственности за происшествия на дорогах, поэтому стоит быть очень внимательной и строго соблюдать правила дорожного движения.
Всю полезную информацию от планирования беременности до совершеннолетия ребёнка мы собираем в телеграм-бот "Мама Эксперт"
Присоединяйтесь и пользуйтесь.