Здравствуйте, друзья! Это Дмитрий Петров, и я начинаю свой цикл исторических познавательных статей про Великие Луки, Ржев и Волоколамск. Статья о моем автопутешествии по этому направлению (с анонсом цикла) здесь.
Итак, что же не так с гербом Великих Лук?
А то, что никакие луки (оружие) к названию города отношения не имеют!
По основной версии (к которой склоняюсь и я), название города происходит от слова лука́ - изгиб реки (для нас в этом значении более привычно слово излучина). Посмотрите, у реки Ловати, на которой стоит город, луки и правда великие!
Также есть версии, что слово лука обозначает равнинный участок земли (тождественно слову луг) или что название относит к правителю города по имени Лука. Мне самой правдоподобной кажется все же версия про реку.
Но откуда же тогда взялся современный герб города с тремя стрелковыми луками?
Петр Первый, как мы все прекрасно знаем, заимствовал из Европы многие и многие вещи. Среди прочего, в 1722 году он создал Герольдмейстерскую контору, которая с особым рвением принялась переделывать гербы российских городов под стандарты европейской геральдики.
Кстати, до этого герб Великих Лук (а точнее, знамя Великолуцкого полка) представлял собой изображение руки с мечом, выходящей из облаков и разрубающей напополам змея.
А поскольку на должность товарища герольдмейстера (второго человека в конторе) был назначен граф Франческо Санти, итальянец, он составил герб по принципу "что слышу, то и рисую". И нарисовал три больших (великих) стрелковых лука.
Немаловажно, что луки обращены на запад, поскольку город издревле выполнял роль щита от угроз с запада. За что часто расплачивался, то и дело уничтожаясь и захватываясь поляками, литовцами, немцами.
Таким образом, из-за нелепой ошибки и неграмотности и получился современный герб города Великие Луки.
Довольно забавная история, как по мне.