Приветствую дорогие читатели и подписчики канала "Фриланс изнутри"!
У нас принято ругать государство по любым поводам. Что ж, проблем в России действительно хватает, но сегодня хочу рассказать о позитивной программе помощи государства людям, которые хотят открыть свое дело.
Сразу скажу, что участвовать в программе и получить выплату 96000 рублей может только гражданин, официально признанный безработным и состоящий на учете в Центре занятости.
Программа называется «Содействие самозанятости безработных граждан».
Эта программа может оказаться хорошим мостиком между работой и своим делом (фрилансом), ведь страшно начинать с нуля и бросаться в неизвестную область индивидуального предпринимательства.
Как встать на учет в Службу занятости легко загуглить. Вкратце: увольняетесь с официальной работы, собираете пакет документов (трудовая, диплом, справка о доходах из бухгалтерии) и обращаетесь в Центр занятости по месту прописки. В течение 10 дней вас признают безработным и назначат пособие по безработице. А далее вы начинаете посещать своего инспектора раз в две недели, он предлагает вам вакансии.
Через месяц-два, вы можете заявить о том, что хотели бы принять участие в программе содействия самозанятости.
Инспектор направит вас к специалисту Центра по этому вопросу, который вас подробно проконсультирует о процессе.
Как получить 96000 рублей от Службы занятости?
Сначала вы должны пройти психологическое тестирование на наличие психологических качеств предпринимателя. Результаты не являются решающим фактором, из-за которого вам могут отказать в получении субсидии.
Что представляет собой тестирование? Вам дают 4-5 опросников, могут на компьютере, но чаще в печатном виде. Оценивают ваши интеллектуальные способности, мотивацию, предпринимательские качества, самооценку. Психолог ЦЗ знакомит вас с результатами, может дополнительно задать вопросы и затем пишет заключение.
Далее вы вновь идете к специалисту по самозанятости, и он выдает вам бизнес-план. Это документ в ворде и еще таблица расчета ваших доходов-расходов. Вам нужно подготовить бизнес-план своего дела по этой форме. Жестких сроков не ставят, однако на субсидии выделяется определенное количество денег, и они могут просто закончиться. Поэтому лучше не тянуть и за две недели подготовить бизнес-план. Если у вас какие-то вопросы по нему, вы можете позвонить специалисту. Как только ваш план готов, звоните специалисту по самозанятости и договариваетесь о встрече, на которой он посмотрит ваш план, даст рекомендации. Затем вы его еще доработаете.
В бизнес-плане вы прописываете, на что вам нужны 96000 рублей: закупка оборудования (им может быть компьютер), аренда помещения, реклама, какие вы планируете получить доходы в 1-й и 2-й год бизнеса.
Далее назначается комиссия, на которой вы защищаете свой бизнес-план. После того, как ваш бизнес-план утвержден (только после этого!), вы идете в налоговую инспекцию и оформляете статус ИП.
Затем вам на расчетный счет перечисляют 96000 рублей. И вы начинаете свое дело.
В течение 3-х месяцев после получения денег вам нужно будет отчитаться перед ЦЗ о том, куда вы их потратили, обязательны чеки, платежки.
Через один год после получения денег вам нужно будет взять справку из налоговой, что вы все еще являетесь предпринимателем (ИП). В этом случае, ничего возвращать Центру занятости не нужно.
Вот такая схема абсолютно законного получения 96000 рублей от государства на открытие своего дела.
Как вам? Готовы попробовать? Если кто-то пользовался - поделитесь в комментариях.
Автор Инна Даль