Просто и невероятно вкусно. Рецепт от моей бабушки.
До сих пор помню свои зимние каникулы у бабушки в деревне. В те времена зима была настоящая, с трескучими морозами, завыванием в печной трубе сердитого ветра, искристым снегом, который наметался до самых окон. Я обожала сидеть у окошка и рассматривать морозные узоры, которые были неповторимы. А еще помню, самым приятным было проснуться рано-рано, когда ещё темнота не уступила место новому дню и сквозь дрёму слушать, как бабуля хлопочет на кухне, убаюкивающе потрескивают дрова в печи. В ногах мурлыкает кошка. На дворе холодина,а в доме тепло и пахнет пирогами и наваристыми щами.
Но что то я отвлеклась.
Итак, вернёмся собственно к Калиткам.
Сразу прошу прощения за качество фоток - это с телефона, а я тот ещё фотограф ( но обещаю исправиться и обязательно научиться фотографировать).
Итак, берём 200-250 грамм (сколько есть) любого кисломолочного продукта (простокваша, сыворотка, кефир, сметана разбавленная молочком, ряженка и т.д.). Я чаще всего делаю именно на ряженке. Добавляем соли (по вкусу) и всыпаем просеянную муку ( в идеале - ржаную, но и с пшеничной - очень хорошо, или цельнозерновую) столько, чтобы тесто получилось крутое, элластичное. Всё всегда на глаз. Нет четких грамм/на литров. Даём тесту"отдохнуть". Пока оно "отдыхает" под полотенчиком, готовим начинку.
(ПРИМЕЧАНИЕ: в любую начинку добавляем взбитое сырое яичко).
Начинка для калиток - разнообразная. Самая исконно-посконная - каша. Перловая, пшенная, пшеничная, ячневая, овсяная. На молоке, на сыворотке или на воде. Не менее аутентичная - репяная и брюквенная. Творожная - считалась начинкой для детских калиток. Самая моя любимая- картофельная (картошку почистить,отварить в подсоленной воде, потолочь с маслицем, можно добавить укроп, или пережаренные грибы, в том числе соленые). Итак, от общего куска теста отрываем кусочки размером с маленькое яйцо и раскатываем скалкой в тонкую лепёшку. на середину выкладываем начинку и размазываем её по всей лепёшке не доходя до края 1 см. затем прищипываем края и смазываем всю эту красоту сметаной взбитой с яйцом. Должно получиться так:
Ставим в духовку пока не зарумянятся снизу и сверху (я же не знаю какая у вас духовка. У меня электрическая- сначала ставлю на нижнюю полочку, чтобы зажарились, потом поднимаю на верхнюю- минут 15-20 на всё). Когда испекутся - смазать растопленным сливочным маслом, а сверху посыпать подсушенным на сухой сковороде овсяным толокном ( у меня к сожалению закончилось,а в магазин идти было лениво).
Подавать калитки принято с пылу с жару. Хороши они с кислыми щами, ухой. С чаем-кофе тоже очень неплохо...Хотя классика - с молоком.
Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ваша Я!