Немецкий символист Франц фон Штук (1863-1928) нарисовал немало роковых женищин и почти все они были для него символом губительной Красоты. Вот три из них.
Саломея
Начало ХХ века, вообще, время загадочных женщин. Вспомним, ну хотя бы, Мату Хари. Эпоха бредила образом Таинственной Дамы и многим женщинам нравилось играть в этот образ.
Таинственная Дама , осмысливалась символистами и, вообще, Серебряным веком через диаметрально разные образы.
Она могла быть Цирцеей, Галатеей, Царевной-лебедь (как у Врубеля), Клеопатрой, Изидой и даже Богородицей - см. “Мадонну” Мунка.
А могла быть Саломеей. Оскар Уайльд пишет пьесу “Саломея”, Рихард Штраус создает по этому тексту одноименную оперу, тут же ставшую культовой.
Свою Саломею пишут в то время, наверное, все художники-символисты, начиная с Бердсли.
Юная красавица, чей возбуждающий танец приводит к гибели пророка - образ как специально созданный для символистов, как художников , так и поэтов, каждый из которых считал себя пророком транслирующим из иных сфер всемогущее искусство способное как изменить этот мир, так и погубить его.
Создает свою Саломею и Франц фон Штук, и она у него прекрасна и демонична. Отрубленная голова Иоанна пророка является зрителю одновременно с её танцем, говоря зрителю, что её отсек не столько меч палача, сколько прекрасный танец Саломея.
Подлинное искусство, как и его творец, порождает Красоту, которая не знает ни добра, ни зла, и действие которой непредсказуемо.
И еще один момент. Голову держит чёрный человек. И да- это, по современным меркам, расизм. Только очень страный. В писаниях древних отцов Церкви слово “эфиоп” было синонимом дьявола. И не только из-за цвета кожи, но и из-за того, что в первые века христианства в Египте местные темнокожие языческие племена, нередко нападали на христианские монастыри в пустыне, убивая всех, кто там обитал.
Поэтому у фон Штука отрубленную голову Иоанна Крестителя держит у ног танцующей Саломеи сам дьявол, такой же вдохновитель искусства для символистов, как и Бог.
Цирцея
Здесь интересны сразу трое. Сам художник Франц фон Штук, учитель Василия Кандинского и Пауля Клее; актриса - звезда богемы Тилла Дюрье и богиня Цирцея.
Тилла Дюрье из Австрии без сомнения была одной из тех, в кои творцы эпохи видели телесное проявление Таинственной Дамы. Она была актрисой, писательницей и красавицей. Её портреты писали лучшие художники того времени, среди которых был даже Ренуар.
Она вполне соответствовала представлению эпохи о Цирцее - таинственной богине, угощающей мужчин напитком, который превращает их в животных и делает вечными её пленниками.
Цирцея (или по гречески Кирка) вообще очень популярный персонаж в живописи. Художники активно рисовали её, начиная с эпохи Ренессанса, видя в ней одновременно символ женской власти над мужчиной, красоты, соблазна и гибели.
Самый известный сюжет взят из “Одиссеи” Гомера, где Кирка превратила с помощью своего зелья в свиней спутников героя. Но сам Одиссей отправился один к дому богини и с помощью данного ему Гермесом чудесного растения победил её чары., Которая, признав в отважном госте Одиссея, предложила ему остаться с ней на острове и разделить её любовь.
А по Гесиоду, позже Цирцея даже вышла замуж за сына Одиссея Телемаха, но была им убита после того как то полюбил её дочь.
На картине Франца фон Штука ”Портрет Тиллы Дюрье в образе Цирцеи” (1913) актриса играет, конечно, богиню подносящую чашу очередной жертве (возможно Одиссею). Но очень важно, что перед нами не Цирцея , а играющая её Тилла.
Темой картины является размышление о соотношении образа и человека воплощающего его. В конечном итоге, это - вопрос о границе между жизнью и искусством.
Где Цирцея и где роковая женщина Тилла Дюрье и чем является напиток, который они обе предлагают - ядовитым зельем или напитком возвышающей божественной любви?
Грех
Ну и наконец, третья картина. Это самое знаменитое произведение Франца фон Штука - и, несмотря, на то, что у нас она идёт последней, хронологически она предшествует и “Саломее” и “Цирцее”.
А помните “Юдифь”Густава Климта? Вот теперь перед вами её прообраз. Картина Климта в основе своей является парафразом шедевра его товарища по общей немецко-австрийской тусовке рубежа веков.
Это отбрасывает необычный оттенок на “Юдифь”. Картина фон Штука - “Грех” и такое название делает очевидным, вроде бы, её содержание.
Грех красив и привлекателен, как женщина на картине и также коварен и опасен, как змей, выползающий из под её покрова. И, кроме того, здесь звучит всё та же тема опасной губительной красоты, что и в других картинах фон Штука.Густав Климт "Юдифь" (1901)
Но вернемся теперь к Юдифи. Напомню кратко библейскую историю, тем более, что это один из самых популярных сюжетов в мировой живописи.
После того, как войска вавилонян осадили её родной город, прекрасная еврейская девушка Юдифь нарядилась и отправилась в лагерь врагов, где привлекла внимание полководца Олоферна. Когда он напился и заснул, она, после ночи любви, отрубила ему голову и принесла её в родной город, который таким образом оказался спасён.
То есть Юдифь спасает город через соблазн и грех. Климт и изображает её соблазнительной и полуодетой как “Грех” фон Штука. Его полуголая Юдифь пришла не только спасти город от врага, но и получить удовольствие - то ли от ночи любви, то ли от убийства врага.
Намного позже, уже в 20-е, свою “Юдифь” напишет и фон Штук. Он изобразит, её стоящей с мечом у ложа спящего Олоферна абсолютно откровенно, почти уже развратно, обнаженной.
И в заключение - комментарий от Шарля Бодлера:
Красота
О смертный! как мечта из камня, я прекрасна!
И грудь моя, что всех погубит чередой,
Сердца художников томит любовью властно,
Подобной веществу, предвечной и немой.
В лазури царствую я сфинксом непостижным;
Как лебедь, я бела, и холодна, как снег;
Презрев движение, любуюсь неподвижным;
Вовек я не смеюсь, не плачу я вовек.
Я — строгий образец для гордых изваяний,
И, с тщетной жаждою насытить глад мечтаний,
Поэты предо мной склоняются во прах.
Но их ко мне влечет, покорных и влюбленных,
Сиянье вечности в моих глазах бессонных,
Где все прекраснее, как в чистых зеркалах.
Еще больше о живописи в блоге @ihaskovitch
Илья Хаськович