Говорят, что раньше (в XIX веке, например) стать писателем было гораздо проще. За 10 лет активного образования можно было прочитать все предшествующие величайшие образцы литературы, и с этим багажом и знаниями приниматься за работу над собственным неповторимым стилем. Человеку же ХХ века на аналогичное знакомство с классикой нужно потратить уже, минимум, 40 лет непрерывного чтения. Примерно так же дело обстоит и с живописью.
В современном информационном пространстве человеку с художественным вкусом легко потеряться. XX век увел классическое понимание искусства от традиционной станковой живописи в область абстракций, перформансов и реди-мейдов. И тем ценнее сегодня знакомиться с "банальными" художниками - апологетами "простого" реализма.
Для себя я недавно открыла французскую художницу До Фурнье. Она родилась в 1951 году и все еще наша современница. Всю жизнь, или чуть меньше, она работает в непритязательном стиле с некоторыми характерными деталями, которые даже собственным стилем назвать трудно.
Во-первых, это теплая палитра. Много желтого, охры, оттенки красного и бордового - цвета не кричащие, но глубокие с "земляным" духом, как будто накопали в траншее жирной глины и добавили по чуть-чуть в каждый тюбик.
Во-вторых, декоративность. Фурнье не стесняется использовать нарочито фигуристую кинетику мазка, вплетает орнаментальные мотив в интерьеры, будто невзначай помещает на картины цветы, ковры, покрывала.
Третье, и самое главное - необычный угол зрения художницы, с которого она смотрит на своих персонажей. Он как будто дублирует положение камеры наружного наблюдения - в углу потолка - что делает наш взгляд преступно интимным, нарушающим чужое пространство.
Я поймала себя на мысли, что раньше вряд ли бы обратила внимание на подобного художника. Но сейчас как никогда - такие работы приходятся по душе. В них нет ни вышколенного академизма, ни вызова модерна, ни острого социального высказывания. Просто люди, которые занимаются самыми простыми вещами - лежат на полу, или грустят, или беседуют. А мы просто за ними наблюдаем.
Напоследок еще пара работ, которые как нельзя кстати придутся всем, кто активно ждет не календарной, но климатической весны :)