В роли опытного путешественника - супруг, который помимо участия в наших совместных путешествиях, постоянно ездит по командировкам в разные уголки мира. Ему приходилось сталкиваться с разными ситуациями, в том числе с отравлениями. И он поделился несколькими советами.
1. В гостиницах только завтракать
И только в том случае, если завтрак входит в стоимость проживания. Обеды и ужины в ресторанах при отелях обычно обходятся в кругленькую сумму. А учитывая низкую проходимость в таких местах, качество еды остается сомнительным.
2. Ресторан с белыми скатертями - не гарант вкусной и свежей еды
В таких местах сразу подскакивает цена за окружающий антураж и обслуживание. Но если в таком месте пусто и практически все столики свободны, такое заведение лучше обходить стороной. Не факт, чтобы готовить для редких посетителей, здесь закупают свежие продукты.
Кстати, полностью соглашусь с этим фактом. Помню, как в Екатеринбурге мы отметили День рождения в дорогом ресторане, расположенном на 52-м этаже самого высокого здания в городе. Окружающая обстановка впечатляла: белоснежный рояль в углу, официанты в перчатках, живая музыка, потрясающая панорама на город. Счет тоже оказался впечатляющим. А на следующий день несколько из присутствующих на празднике, и я в том числе, слегли с отравлением.
3. Обедать и ужинать там, где обедают местные
К такому выводу муж пришел после посещения Азербайджана и нашей совместной поездки в Стамбул. Действительно в кафе, где сидят местные, еда обычно оказывается самой вкусной и свежей. Пусть внутри заведения не будет шика и лоска, как в дорогих ресторанах, но зато и отравление практически исключено.
4. Выбирать заведения, в меню которых минимум блюд
Здесь снова речь о свежести блюд и невозможности постоянно покупать свежие продукты.
5. Быть осторожнее с местной кухней
Что привычно для местных жителей и считается национальным блюдом, может быть совершенно не привычно для желудка русского человека. Поэтому лучше пробовать местную кухню постепенно, дожидаясь реакции организма.
Например, нам понадобилась пара дней в Таиланде, чтобы привыкнуть к тому, что пища совершенно не соленая, но при этом очень острая.
6. Выбирать кафе подальше от главных достопримечательностей
Наверное, каждый кто хоть раз бывал в другом городе или стране, замечали, что стоит пройти немного вглубь улицы, заполненной туристами, как ценник становится заметно дешевле.
7. Не есть на рынках
Ну тут, думаю, понятно. Большинство историй про отравление в восточных странах начинается примерно так: "Гуляли вечером по рынку и решили попробовать там лобстера..."
Увлекательных вам путешествий и приятного аппетита!