Найти тему
По озёрам и лесам

Радоновая аномалия на Дудергофских высотах

Дудергофские высоты расположены к юго-западу от Санкт-Петербурга и резко контрастируют с окружающей равнинной местностью, представляя собой своего рода уникальное образование в геоморфологическом и геологическом отношении. Условия залегания, мощность и облик пород, слагающих Дудергофские высоты, аномальны для окружающей местности и уже несколько столетий служит предметом довольно оживлённых дискуссий в научной среде. Основным предметом споров является то, что есть несколько версий происхождения этих гор, однако единого мнения на сей счет пока нет. По сути это две возвышенности, объединенные общим цоколем (Дудергоф и Кирхгоф). Наиболее четко выражена и наиболее интересна западная - собственно Дудергофская возвышенность, разделенная ложбиной на два крупных холма - северный, с абсолютной отметкой 147 м (г. Воронья), и южный, достигающий максимальной высоты 176 м (г. Ореховая, или г. Петра I). Это самая высокая точка, возвышающаяся над Санкт-Петербургом.

Итак, садимся на Балтийском вокзале в Санкт-Петербурге и двигаемся в направлении Гатчины. Примерно минут за 40 доезжаем до ж.д. станции Можайское. С одной стороны от станции расположено Дудергофское озеро, а с другой стороны поднимаемся по тропинке на вершину горы Вороньей, по пути набрав воды на пробу в источнике у подножия горы. Не могу не отметить момент, что сверху открывается просто удивительный вид на озеро, а сама гора прячется в хвойно-лиственном лесу. Что касается названия горы, то оно произошло как раз от того, что на её склонах и в лесных зарослях живет большое количество ворон.

Вид с горы Вороньей на Дудергофское озеро, внизу слева - ж.д. станция Можайское.
Вид с горы Вороньей на Дудергофское озеро, внизу слева - ж.д. станция Можайское.

Делаем пару фото и через ложбину переходим на соседнюю Ореховую гору, на вершине которой можно увидеть развалины старинного здания – это бывший особняк царицы Александры Федоровны, супруги Николая I. На одном из склонов попадаются могилы солдат, которые защищали во время войны эту территорию и Ленинград от фашистских захватчиков, но об этом немного позже. Рядом с вершиной попались остатки ржавых тросов, тянущиеся вниз, вероятно тут был подъемник для лыжников. Спускаемся ниже и доходим до Петровского источника. Травы и листвы пока еще нет, но по склону, словно расплескавшись синими брызгами, уже растут ранние цветы. Это перелеска или печёночница благородная, названная так по форме листа, схожего с человеческой печенью.

Перелеска, синий подснежник, печеночница благородная, Hepatica nobilis.
Перелеска, синий подснежник, печеночница благородная, Hepatica nobilis.
Вид с Петровского источника на горе Ореховой
Вид с Петровского источника на горе Ореховой
Петровский источник
Петровский источник

Наша задача - выяснить уровень радона в припочвенном слое и в воде этого и других источников на территории Дудергофских высот (и может быть когда-нибудь всё же допишу свою кандидатскую диссертацию по радону в Ленобласти и СПб). На каждой точке производится по 3 контрольных измерения, аналогично по 3 измерения с каждой пробой воды. Вообще в пос. Можайском из 5 опробованных источников воды во всех ОА радона в воде оказалась в диапазоне от 64 до 289 Бк/л. Что касается Петровского источника, то ОА радона один год выявлено около 100 Бк/л, а другой год около 130 Бк/л, что незначительно превышает нормы.

В российских Нормах Радиационной Безопасности (НРБ-99) предельный уровень содержания радона в воде, при котором уже требуется вмешательство и дополнительные исследования, установлен на уровне 60 Бк/л. Предельно допустимая норма радона в воде для питья – 120 Бк/л.
Что касается нормативов по воздуху, то содержание в воздушных массах и в воздухе помещений не должно превышать отметку в 100 Бк/м3 (200 Бк/м3 для зданий, построенных раньше 1999 г.).

Но вернёмся немного к геологии. Основной вклад в распространение радона в центральной части Ленинградской области и в Санкт-Петербурге вносят так называемые диктионемовые сланцы нижнего ордовика. А места их распространения относятся к наиболее радоноопасным территориям. Диктионемовые сланцы протягиваются полосой шириной от 3 до 30 км. от г. Кингисепп на западе до р. Сясь на востоке, занимая площадь порядка 3000 кв. км. На всем протяжении сланцы обогащены ураном, содержание которого варьирует в пределах от 0.01% до 0.17%, а суммарное количество урана составляет сотни тысяч тонн. В области Балтийско-Ладожского уступа сланцы выходят на дневную поверхность, а к югу погружаются на глубину до первых десятков метров. В районе Дудергофа слой диктионемовых сланцев достигает 3 - 5 метров и в некоторых местах также выходят на поверхность, создавая места, имеющие значительные превышения норм по радону. Так, помимо воды, на горе Ореховой и на её склонах также было обследовано некоторое количество локаций на предмет выяснения уровня ОА радона в припочвенном слое. Почти везде за разные периоды наблюдений были выявлены значительные превышения норм, а в одной из точек измерений была обнаружена аномалия, где значения зашкаливали на крайней отметке чувствительности радиометра радона на отметке в 65535 Бк/м3. Координаты этого места я не хочу афишировать, но скажу только одно, что поблизости никто не живет, а кратковременное пребывание здесь в прогулочных целях не может нанести вреда здоровью, а скорее наоборот благотворно должно сказаться на обменных и иммунных процессах.

Тут конечно можно долго спорить о вреде и пользе радона, но я присоединяюсь к мнению большинства исследователей, что всё зависит от времени и интенсивности воздействия. И хотя нет чёткой грани, когда полезный оздоравливающий стимулирующий обменные и иммунные процессы эффект переходит в негативное воздействие, приводящее к онкологии, все же не стоит забывать о большом опыте в использовании радона при лечении большого количества заболеваний в лечебницах России и за рубежом (Белокуриха, Баден-Баден и т.п.)

Одна из точек измерений, ждём результаты.
Одна из точек измерений, ждём результаты.

Помимо радона, на Дудергофских высотах не стоит забывать и об важном историческом значении этих мест.

В годы Второй мировой войны Дудергофские высоты стали местом кровопролитных сражений. Отсюда можно было вести прицельный обстрел по любой точке Ленинграда и окрестностей. В 1941 г. после отчаянного сопротивления Красной Армии, гитлеровцам удалось захватить Дудергофские высоты. Защищавших объект израненных моряков фашисты привязали к пушкам и подожгли, а на горах установили мощные зенитные установки, которые принесли Ленинграду много горя и разрушений. А в 1944 г. ударные части советской армии выбили немцев из Дудергофа, начав тем самым полный разгром гитлеровских захватчиков под Ленинградом.

После войны здесь сохранилось единственное здание (правда не в лучшем состоянии) - больница Святого Георгия, которая была построена в начале XX века в стиле модерн и напоминает древний замок. Во время войны здесь располагался немецкий штаб, а на данный момент здесь расположена лыжная база.

В 1960 г. на южном склоне горы Ореховой началось строительство мемориала в память об авроровцах. Девять пушек с крейсера установили на огромную плиту, рядом с которой разместили три памятных знака, сообщающих о подвиге моряков. Кроме бастиона пушек в состав мемориала входят воинское кладбище, созданный школьниками обелиск и стела.

Напоследок моей статьи хотелось бы еще сказать, что, несмотря на выявленные повышенные значения радона в припочвенном воздухе, помимо интересной геологии и уникальной истории, это удивительное место является еще и уникальным природным памятником. В 1990 г. ЮНЕСКО внес Дудергофские высоты в список объектов всемирного наследия.

Если Вам понравилась моя статья и интересна проблематика радона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, подписывайтесь, ставьте лайк, пишите комментарии, по мере возможности и скромных знаний постараюсь ответить на все вопросы, а впереди будет ещё несколько статей про небольшие исследования радона в районе радоновых озёр в Лопухинке и в Саблинских пещерах.