Человек создал орудия труда, а орудия труда создали человечество. Одним же из важнейших видов орудий является оружие, которое будучи изначально предназначено для охоты и защиты от хищников, по мере становления нашего вида обратилась главным образом против себе подобных .Однако, когда появились популярные виды холодного оружия, об этом сегодня и пойдет речь.
Если вы читали другие статьи на канале, то уже вероятно знаете, что древнейшим оружием по праву является копьё с каменным наконечником, которому около 300 тысяч лет.Сколько же использовались более простые заостренные колья неизвестно.
Около 40000 лет назад начинается период позднего палеолита, в это время человек современного типа расселяется по территории Европы, а неандертальцы начинают странным образом исчезать. В этот период человек создает большую часть концепции ручного инструмента, однако самыми интересными в рамках рассматриваемой темы является является нож, с привычной для нас формой клинка.
Примерно 12000 лет назад начинается очередной прорыв в вооружении, в это время в связи с вымиранием мамонтовой фауны и охотой на зверушек помельче распространение получает лук.
Давайте разберем периоды эволюции оружия подробнее:
Камменый век
В период неолита нож эволюционирует в кинжал. Такое оружие могли изготавливать из рогов, костей животных. В это же время появляются каменные шлифованные топоры и булавы.
Примерно 8000 лет назад на территории современных Турции, Ирана, Ирака и Сирии началась выплавка первых металлических изделий, речь естесственно о медных орудиях.
Около 6.500 лет назад человечество освоило первый сплав и вступило в эпоху бронзы. Металл открыл множество возможностей, хотя стоит оговориться, что не стоит полагать, что с открытием бронзы каменные орудия отправились на свалку. На большинстве территорий медь и соответственно бронза были редкостью и обладать хотя бы бронзовым ножом было по некоторым прикидкам сродни владению дорогим автомобилем в наши дни.
Эпоха бронзы
В эпоху бронзы кинжал начинает эволюционировать, увеличиваться в размерах, становится пригодным как для колющего, так и для рубящего удара. Сложно сказать когда именно он перешагнул границу после которой стал мечом. Однако на роль древнейшего меча на данный момент претендует находка сделанная на территории России, в республике Адыгея. Согнутый бронзовый клинок найден в могильнике свободненской культуры, его длина 63 см и возраст чуть более 6000 лет, находка выставлена в Эрмитаже.
Примерно 4000 лет назад уже существовали сформировавшиеся мечи длиной около 1 метра, с двуручными мечами ситуация несколько сложнее В V - IV веке до нашей эры, то есть уже в железном веке существовала двуручная ромфея, которую использовали фракийцы. Общая длина меча достигала 140 см, рукояти до 60см. Впрочем вернее было бы назвать это оружие двуручное саблей, двуручный меч в классическом понимании это уже творение высокого средневековья.
В первом тысячелетии до нашей эры идут активные эксперименты с формами клинков. Нечто похожее на форму классической сабли появляется на китайских рельефах в III веке до нашей эры, впрочем распространение это оружие получает уже в раннем средневековье примерно в XII веке. Распространение сабли шло с востока на запад, поэтому на Руси это оружие знали еще в 9 веке, раньше чем в Западной Европе. Если же говорить о таком популярном длинноклинковом оружии как катана, то она появляется в 15 веке и по сути является ровесником ручного огнестрельного оружия - аркебузы. Более древние японские японские сабли тати и огати появляются в 11 веке.
В Европе в 15 веке появляется шпага, она не сменяет классический меч, а становиться альтернативой, которую перерождающиеся в дворянство рыцарство носило, как бы сейчас сказали "на гражданке"
Тяжёлое оружие осталось для сражений, в светской же жизни оружием самообороны служила более лёгкая шпага.
Еще одним интересным клинковый оружием является шашка. Происхождение этого огромного ножа туманно и уходит корнями в 7 век, однако популярность оно приобретает только в 18 веке. В 19 веке шашка была принята на вооружение Российской империи, выпуск этого оружия осуществлялся и в СССР вплоть до середины XX века На смену ей пришёл более компактный появившийся еще в 16 веке кортик.
Вам также может быть интересно:
Лук против арбалета. Что лучше?
Cамое недооцененное оружие средневековья!
Ножи каменного века были лучше стальных?