Найти в Дзене

Коллектив и курсанты Нижнекамской автошколы ДОСААФ РТ проводили в последний путь, 19 бойцов отдельного лыжного батальона

Сегодня для Нижнекамска – особый, святой день. В братской могиле нашли свой последний покой 19 бойцов Великой Отечественной. Они погибли, защищая страну. Была морозная суббота – 31 января 1942 года.

-2

Самому старшему – всего тридцать шесть, а большей частью это восемнадцатилетние ребята. Уроженцы Поволжья, крепкие и умные парни – их отбирали специально для лыжного батальона, который должен был выполнять особые операции под прикрытием маскхалатов, зачастую в изоляции от сил подкрепления, порой в тылу врага. Боевой путь девятнадцати бойцов завершился в 1,5 тысячах километров отсюда – под Великими Луками, близ деревни Липенка.

-3

Прочувствовать атмосферу военных лет современному россиянину в полной мере невозможно – к счастью. Но хоть немного приблизиться к тем страшным годам нижнекамцы смогли сегодня благодаря военно-исторической реконструкции, в которой был воссоздан фрагмент того самого боя. Впечатление оказалось сильным – не только для зрителей, но и для самих сотрудников Национального музея РТ, подготовивших действие. «Когда ночевали после вчерашней репетиции, было страшно, - рассказала Лилия Галеева. - Страшно брать винтовку, идти в бой, знать, что сейчас будут раненые – это просто ужасно».

-4

Тот самый бой длился целый день и часть ночи. Лыжники перерезали стратегически важную дорогу, и немцы бросили на батальон свои силы, в том числе танки. Надо сказать, что морозы зимой 42-го были лютые, и пока бойцы добирались до места, около четырёхсот из них погибли из-за холода, перебоев с питанием и стычек с фашистами. Оставшиеся полторы сотни ребят, кажется, должны были совсем обессилеть – но нет, они в течение целого дня сдерживали натиск гитлеровцев.

-5

«Мы, конечно, должны постоянно помнить о них, продолжать то, что они хотели сделать, защитив нашу Родину и дав нам свободу и независимость», - обратился сегодня к собравшимся военный комиссар РТ Сергей Погодин. Ему вторили и все остальные спикеры митинга: долг нынешнего поколения – сохранить живую память о героях.

-6

Конечно, ближе всего – свои, родные участники Великой Отечественной. Они есть в каждой семье, но – такая вот она, война – не везде дети и внуки имеют возможность поклониться близким, сходить на могилу. Сегодня сразу для 14 семей на этой земле появилось ещё одно святое место. Хоронить своих героев люди приехали из разных уголков России – они не сдерживали слёз, прощаясь со своими.

-7

«Нам прислали письмо, что нашли нашего дядю Алексея Алаева, и мы так обрадовались, просто слов нет, - рассказывают две сестры, приехавшие из Саратова. - И вот два года шли исследования, в том числе по ДНК. Мы волновались, просто места себе не находили. Но теперь будем знать, где могила, будем приезжать сюда».

-8

«Это что-то такое, во что даже не верится», - поделился эмоциями Айдар Метшин. Его семья сегодня похоронила Нуруллу Шарифуллина – в числе красноармейцев-лыжников он сражался в тот самый день и погиб в бою. «Все эти годы мама со слезами на глазах говорила о том, что не знает, где её отец», - рассказал мэр Нижнекамска.

-9

В братской могиле обрёл покой ещё один житель Шингальчей. «Наши родители живут в деревне, и так получилось, что отец маминой соседки – это красноармеец Музип Юнусов, он погиб в один день с нашим дедом, - рассказал Айдар Метшин. - И мы сейчас обменялись впечатлениями, для неё это тоже очень важное событие, ведь она ни разу не видела своего отца».

Особый день сегодня и для отряда «Поиск». Общаясь с нами, его командир Миляуша Котенкова не смогла сдержать слёзы – перевёрнута ещё одна страница истории, на прояснение которой ушло больше десяти лет кропотливого труда. «Одновременно счастье, одновременно слёзы, я не могу передать словами, - попыталась описать свои эмоции Миляуша Котенкова, возложив вместе с отрядом цветы к братской могиле. - Работа продолжается, у нас не найдены родственники ещё пятерых бойцов. Потомков Железкина мы нашли буквально позавчера вечером, полдесятого они позвонили. У Степана Дмитриевича Радионова не найдены родственники, например – а ведь он уроженец Казани, очень странно, что до сих пор не можем найти».

Когда-то эти девятнадцать бойцов были спешно захоронены незнакомыми людьми – жителями псковской деревушки, захоронены не сразу, а после того, как из неё ушли немцы. Не было надгробий, не было имён – их никто и не мог знать тогда. Но вот прошло почти восемьдесят лет, и с героями прощался весь город – город, которого не появилось бы на карте, если бы не подвиг этих девятнадцати, и тех миллионов, которые встали на защиту Родины в сорок первом году. Был троекратный ружейный залп, были венки и живые цветы, были государственные гимны, флаги, и главное – были благодарные дети и внуки.

-10

Нижнекамск стал в этом юбилейном году первым городом России, в котором произошло захоронение бойцов, поднятых поисковиками. Работа продолжается, память – будет жить.