Недавно я решил проверить свои знания и пройти несколько собеседований. К тому же, представитель Яндекса сам написал мне на почту, хотя моё резюме нигде не висело - нашли через GitHub, сервис для хранения программного кода. Далее я расскажу, как проходит процесс, до какого этапа я дошёл и почему не пошёл дальше.
Организационные моменты
В первом письме рекрутер представился и предложил назначить время созвона по скайпу. Также меня попросили прислать резюме (пришлось сделать) и предоставить ссылки на примечательные проекты. Мы назначили время и встретились в скайпе двумя днями позже в 14:00. Интересно, что в список контактов меня добавили ровно в 14:00.
Мы говорили 20 минут. В процессе я рассказал о своём предыдущем опыте, зарплатных ожиданиях, а мне рассказали про компанию, процесс отбора и рабочие будни программистов. Интересно, что в начале работы программист попадает в буткемп (bootcamp), где может попробовать себя в разных командах и разных продуктах. На каждый отводится по две недели - такой период определяется методологией Scrum, по которой они работают.
Также мне рассказали, что следующий этап собеседования будет со специалистом, где я буду решать задачи на HTML, CSS, Javascript. Рекрутер отправил ссылки на ресурсы, среди которых была книга по алгоритмам "Грокаем алгоритмы" (грокать - значит понимать вдоль и поперёк). Кстати, очень легко написана, так что если вы хотите получить представление об алгоритмах - почитайте. Также мне отправили ссылку на подготовительные упражнения, и сказали, что задачки на интервью в дальнейшем будут примерно похожи на эти. Кратко: смесь навыков программирования и понимания алгоритмов. Вот ссылка.
А вот видео, в котором рассказывается о самом процессе приёма на работу и о том, как попасть в Яндекс.
Вообще, план таков, что кандитат проходит интервью с рекрутером, затем интервью по скайпу со специалистом. И если всё прошло успешно, то его приглашают на очные интервью в офис компании и там в несколько этапов проходят технические собеседования. Если всех всё устроило, то присылают оффер - предложение о работе - с конкретными цифрами, условиями и так далее. По необходимости, помогают с переездом.
Следующим был этап скайп-интервью со специалистом. Мы созвонились в установленное время и стали разговаривать. К тому времени, я уже прошёл контест (ссылку на который я вам скидывал).
Первая задача - написать код, который копирует объект (язык Javascript). Я показал способ, которым обычно пользуюсь (используя встроенную функцию языка), но этот способ не прокатил и нужно было написать функцию самому. К сожалению, весь отведённый на интервью час у нас ушёл на написание этого кода. В отличие от обычных рабочих будней, на собеседовании вам нельзя пользоваться гуглом, чтобы помочь себе, даже если вам просто нужно вспомнить какую-то функцию из языка. К тому же, интервью проходит в "песочнице" - это сайт, где вы пишете код, а интервьюер видит ваш код в реальном времени. Для меня это также был стресс-фактор, ибо обычно я спокойно сижу в кофейне, пью кофе и пишу код. Да-да.
В общем, интервью закончилось тем, что ровно к его концу я написал эту функцию в полностью законченном виде. Мы проверили код (пробежались взглядом, не запускали его) и попрощались. Мне сказали, что свяжутся со мной.
После меня передали рекрутеру, он взял обратную связь, мол, понравился ли процесс, и дальше я стал ждать. Сам процесс общения мне понравился, ибо мы говорили на равных.
Через 2 дня пришло письмо. Мне отказали.
Здравствуйте, Артур!
Спасибо за интерес к Яндексу и уделенное нам время. Мы тщательно обдумали и оценили итоги нашего общения. К сожалению, пока мы не готовы предложить Вам работу. От кандидатов на эту вакансию мы ждем немного иных профессиональных навыков и компетенции.
Если Вы не возражаете, в будущем мы с радостью рассмотрим Вашу кандидатуру на другие вакансии.
Направляю Вам ссылку на онлайн-курсы от Яндекса и партнеров, которые могут пригодиться для подготовки к будущим интервью: https://yandex.ru/online-courses/
--
С уважением,
Отдел подбора персонала
ООО "ЯНДЕКС"
Возможно, некоторые из вас ожидают чего-то вроде "Да как они могли, я же топ!" итд :) Нет, решение достаточно обосновано. Цель любого бизнеса это получить наиболее эффективного работника за наименьшие (по возможности) средства. Видимо, я не подошёл либо по меркам эффективности, либо по меркам средств.
Что бы я изменил в процессе собеседования:
За их письмом последовало ещё одно, где у меня опять берут обратную связь. И у меня было, что сказать.
На мой взгляд, на таком обзорном собеседовании, которое было у меня, стоит проверять все основные технологии, с которыми приходится работать. Изначально предложенный вариант уже работал в достаточной мере, чтобы пользоваться им как прототипом (а сначала именно прототипы и пишутся часто), так что я бы на месте интервьюера перешёл бы к следующим технологиям вместо того, чтобы продавливать одну задачку до конца. Это бы показало уровень профессионализма более точно, потому что важно посмотреть, как разработчик ведёт себя в сфере в целом, а затем уже углубляться в детали реализации. Но думаю, что на данном этапе им виднее, ведь если бы процесс не устраивал компанию по каким-то метрикам, они этот процесс уже давно поменяли бы :)
Ставьте лайки, задавайте вопросы, подписывайтесь на канал!
А также читайте мои другие статьи: