Птицы-рябинники гнездятся парами, образующими колонии. Костяк стаи составляют старые птицы. Они раньше остальных вьют гнезда. Выбирают для гнездования лучшие деревья. Птицы-старейшины составляют ядро стаи. Молодые птицы прилетают позже, селятся на периферии, обеспечивая защиту центра птичьего поселения.
Четкая иерархия иногда способствует проявлению агрессии по отношению друг к другу. Нахождение рядом с гнездом старейшины в поисках корма принимается за наглость и может быть наказуема.
Бойцовский характер дрозда позволяет защитить стаю от нападения врага. Распространенным способом является сбрасывание на неприятеля камня. Поднимаясь в воздух со «снарядом» в клюве, птица метко сбрасывает его на противника. Известен и другой интересный способ защиты – обстреливание пометом.
Зная способности дроздов отбиваться такими способами, на стаи редко нападают. Этим пользуются мелкие птицы. Они гнездятся рядом со стаей или смешиваются с ней. В сообществе дроздов пернатая мелочь чувствует себя под надежной защитой.
При нападении на колонию сильного врага и невозможности отбиться привычными способами дрозды-рябинники идут на хитрость. Одна или несколько птиц притворяются ранеными и с «подбитым» крылом прихрамывая, скачут по земле в сторону от стаи. Таким способом они уводят врага подальше от места гнездования.
Дрозды умные и осторожные птицы. На поиски добычи отправляются коллективно. На вспаханных полях нередко можно видеть стаю, бороздящую землю в поисках насекомых. В это время птицы движутся по направлению ветра. Каждая птица периодически оглядывается, наблюдая за ситуацией и охраняя собратьев.
В более безопасной обстановке стая находится сидя на дереве. Все сообща, будто по договоренности смотрят то в одну, то в другую сторону. При этом треск и болтовня между ними не прекращается.
При появлении опасности вся стая одновременно срывается с места и быстро улетает по направлению против ветра. Неожиданный уход в обратную сторону вводит врага в заблуждение.
Дрозды рябинники отличаются от своих собратьев смелостью и расчетливостью. В лесу они не прячутся в подлеске как черные или певчие дрозды. Попадая в лес, дрозды-рябинники становятся сторожами. При появлении опасности они предупреждают «тревожным сигналом»: свистом или треском своих собратьев, других птиц и животных.
Если дрозд нашел рябину с ягодами, он затихает на дереве. Некоторое время приходится наблюдать за обстановкой. Убедившись в безопасности, он приводит к нему остальных. Птица обладает хорошей памятью. Через год она без труда возвращается к этому же дереву.
Дрозд-разведчик легко находит и другие деревья со сладкими ягодами. При этом редко лакомится в одиночку. В обязательном порядке приводит к нему всю стаю. Так совершаются разорительные набеги на сады и дачные угодья.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».