Одним из главных украшений каждой кухни является стильная и практичная столешница. В этой статье речь пойдет о том, как сделать этот кухонный атрибут из бетона своими руками. Столешница из искусственного камня прослужит долгие годы, не потеряв первоначальный вид, а также украсит интерьер.
В настоящее время изделия из бетона пользуются большой популярностью. Из него изготавливаются цветочные горшки, вазы, подставки, тумбы, полы и многое другое. Но магазинные изделия пугают неоправданно высокой ценой, тогда как их, возможно, изготовить и дома. Создание изделий из бетона – достаточно трудоемкий процесс, но он будет под силу даже новичку.
Изготовление столешницы следует начать с подготовки. Чтобы иметь перед глазами наглядный пример будущего изделия, необходимо выполнить чертеж либо сделать эскиз, указав на нем все необходимые размеры.
Затем можно приступить к изготовлению опалубки, в которую будет залит бетон. Горизонтальную поверхность формы создает лист толстой фанеры с гладким, а лучше влагостойким покрытием. Толщина столешницы создается деревянными досками или брусьями, которые крепятся по контуру фанеры. Доски нужно обработать наждачной бумагой, чтобы на них не осталось заусенцев. Стыки элементов опалубки необходимо обработать герметиком.
Чтобы бетон не пристал к опалубке, ее можно смазать растительным маслом или обернуть полиэтиленом. Все используемые для изготовления формы материалы должны быть прочными, так как любой изгиб и неровность испортит вид будущей столешницы.
Из инструментов понадобится:
- рулетка;
- уровень;
- правило;
- шпатель;
- лопата, чтобы заполнить форму бетоном;
- ведра для смешивания;
- строительный миксер или дрель со специальной насадкой;
- шлифовальная машинка.
Для изготовления бетонной смеси понадобится цемент высокой марки, песок, наполнитель (лучше подходит мраморная крошка), вода. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, начиная с цемента и воды.
Пропорции следующие:
- одна часть цемента;
- одна часть песка;
- четыре части наполнителя;
- полимерное связующее;
- половина части воды.
Для придания столешнице оригинального и красивого вида можно использовать специальные колеры, а также различные подручные материалы. Лицевую сторону изделия можно украсить бусинами, осколками стекла или зеркала, камушками, монетами, витиеватыми узорами из медной проволоки.
Когда все подготовительные работы завершены, можно приступать к следующему этапу – бетонированию. Его можно осуществить как послойно, так и одномоментно. Если столешница имеет большие габариты, то можно облегчить конструкцию, сделав верхний и нижний слой с добавлением мраморной крошке, а для среднего применив легкий пористый наполнитель (керамзит или шарики пенопласта).
Толщину столешницы следует принять равной пяти сантиметрам: такой толщины достаточно, чтобы обеспечить прочность изделия. Сделав ее слишком толстой, есть риск подвергнуть основание (кухонные тумбы) слишком большой нагрузке.
Рекомендуется армировать средний слой столешницы, чтобы исключить риск поломки от изгибающих усилий при транспортировке. Так как обычные стальные стержни очень тяжелые, лучше использовать композитную, то есть стеклопластиковую арматуру либо стеклотканевую сетку.
Во время заливки бетона в форму рекомендуется уплотнять раствор шпателем. Когда опалубка будет заполнена, излишки бетонной смеси снять с помощью правила или доски, опирая его на боковые грани опалубки и проводя из одного конца изделия в другой. После окончания бетонирования закрыть изделие пленкой. Через сутки пленку снять, заменив мокрой тканью, необходимой для правильного твердения бетона. Еще через сутки изделие наберет достаточную прочность, чтобы можно было снять опалубку.
После удаления формы столешницу необходимо поместить лицевой стороной вверх, чтобы придать ей законченный вид с помощью угловой шлифовальной машинки. Сначала поверхность шлифуется крупнозернистым кругом, который должен убрать все неровности, после чего зернистость можно уменьшить. В конце выполняется полировка с помощью войлочного круга.
Если же смесь не была достаточно уплотнена, и на ее поверхности остались неровности, их можно устранить с помощью замазки на акриловой основе. После высыхания замазки процедуру шлифования следует повторить. Стоит учитывать, что столешница должна быть тщательно отполирована, так как блеск придаст ей красоту и изысканность.
Не стоит бояться экспериментов. Немного труда и смекалки – и вы сможете украсить дом эксклюзивными предметами интерьера!
Если же всё вышеописанное не для вас, тогда проще заказать столешницу из бетона у нас!