Найти в Дзене
ЗЕРКАЛО ЗАТВОРА

"Никогда не проявлял себя ни как изобретатель, ни как конструктор."

Эти слова знаменитого Советского оружейника В.А. Дегтярева были сказаны после окончания ВОВ. Он вспоминал, как впервые увидел рабочий образец нового пулемета, который летом 1942 года ему предоставил слесарь - отладчик Ковровского завода Петр Максимович Горюнов (1902 - 1943 ).

Петр Максимович на тот момент, работал на заводе уже более 12 лет. И узнав, что в начале года был объявлен конкурс на новый станковый пулемет, он за короткое время реализовал в металле свою идею, которую вынашивал уже пару лет.

Сегодня предлагаю Вам узнать про данный исторический образец. Ведь он очень интересен тем, что дал жизнь многим другим системам пулеметов, но в большей степени тем, что с СГ- 43 переплетается конструкторская деятельность М.Т. Калашникова. А конструкция пулемета ПК, в какой-то своей степени - обязана именно Горюнову.

На фото: один из первых СГ-43 до модернизации.
На фото: один из первых СГ-43 до модернизации.

По воспоминаниям того же Дегтярева, увидев новый образец, он не поверил своим глазам. Ведь перед ним оказался очень технологичный пулемет. Который на первый взгляд опытного конструктора - отвечал всем современным достижениям в области оружейной автоматики. Дегтярев спросил у Горюнова, когда он успел это сделать? На что Горюнов ответил: "Задумал давно, а модель собрал в последнее время. Много раз собирался к вам, да все как-то стыдился."

Этот образец уже через год, летом 1943 года получит название "7,62-мм станковый пулемёт образца 1943 г." и сокращенное "СГ-43", а после войны будет выпускаться вплоть до 1961 года, став на это время основными вариациями станкового и танкового пулеметов Советской Армии.

Общий вид пулемета первой (1945) модернизации без станка. По состоянию - видимо находка поисковиков.
Общий вид пулемета первой (1945) модернизации без станка. По состоянию - видимо находка поисковиков.

В конце 1942 года образец Петра Максимовича был представлен на конкурс. В доработке конструкции ему помогали племянник Михаил Михайлович Горюнов и мастер опытной мастерской завода Василий Ефимович Воронков. В начале 1943 года - пулемет победил в полевых испытаниях. Дегтярев разработал станок к новому пулемету. И уже в конце лета 1943 года первые пулемёты СГ-43 в количестве около 600 шт. поступили на вооружение 3-го Украинского фронта для проведения войсковых испытаний.

Испытания проходили успешно. Войска отзывались положительно о пулемете. Отмечался его легкий вес и удобство новой металлической ленты (конструкция которой до сих пор используется в пулеметах Калашникова). Были отмечены и недостатки, большая часть которых относилась к узлу основания и крышки приемника пулемета.

В течение конца 1943 года, конструктор постоянно находился за работой над модернизацией с целью устранить недостатки.

23 декабря, Петр Максимович вернувшись из г. Москва, где занимался отладкой своих пулеметов перед отправкой на фронт, умер. На момент смерти ему был 41 год.

Петр Максимович Горюнов
Петр Максимович Горюнов

Он ушел, оставив за собой на финальной линии жизни огромный вклад в историю Советского оружия.

Давайте рассмотрим характеристики и принцип действия СГ-43.

Пулемет предназначался для уничтожения живой силы и огневых средств противника. Одна из последующих конструкций станка, так же позволяла использовать пулемет для поражения воздушных целей.

Автоматика пулемета основывалась на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к поршню затворной рамы.

Запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора вправо.

Питание осуществлялось из металлической ленты, уложенной в коробку.

ТТХ 7,62-мм, пулемета Горюнова: (в крайнем варианте СГМ, после 1946 года)

Калибр: - 7,62 мм

Боеприпас: - 7,62 Х 54 мм винтовочный патрон (во всех вариантах)

Масса: - 13,5 кг.

Масса колесного станка: - 23,4 кг.

Длина ствола: - 665 мм.

Темп стрельбы: -600 - 700 в/м.

Прицельная дальность стрельбы: - 2000 м. (2300 м. для тяжелой пули)

Эффективная дальность стрельбы: - 1000 м.

Питание: - ленты на 200 и 250 патронов.

Охлаждение: - воздушное

Пулемет допускал ведение непрерывного огня до 500 выстрелов, после чего для дальнейшей стрельбы необходимо было заменить ствол на запасной, который поставлялся в комплекте пулемета.

Расчет пулемета СГ-43 на позиции.
Расчет пулемета СГ-43 на позиции.

После смерти конструктора, началась череда модернизаций. Для описания их всех, нам бы понадобилась целая статья. Но все они не меняли кардинально первый вариант пулемета. Так, в предложениях по улучшению тех или иных деталей и узлов, участвовали следующие работники и конструкторы: Лютый, Цветков, Зайцев, и Калашников. Сам пулемет в то время уже освоили на производстве и средний показатель задержек на 25 000 выстрелов составлял по статистике всего лишь 0,2 %. Но комиссии войсковых полигонов требовали уменьшения и этих процентов.

В годы войны (до крайней модернизации) было выпущено около 80 000 пулеметов.

Много нареканий было к движку (движок служит для извлечения патрона из ленты и переноса его в продольное окно ствольной коробки), замыкателю ствола, устройству крышки и основания приёмника. Была поставлена задача улучшить охлаждение ствола.

В итоге, в 1946 году для пулемета были приняты следующие модернизации:
-Движок конструкции Зайцева.
-Замыкатель ствола Зайцева.
-Направление патрона при досылании по способу Калашникова.
-Затыльник конструкции Зайцева.
-Спусковой механизм конструкции Зайцева.
-Рукоятка перезаряжания конструкции Зайцева.
-Прицел Калашникова.
-Щиток экстракционного окна Калашникова.
-Фиксирующее устройство крышки и основания приёмника Калашникова.
-Ствол с оребрением Калашникова.

Пулемет СГМ, на упрощенном станке Гаранина и Селезнева. Наши дни.
Пулемет СГМ, на упрощенном станке Гаранина и Селезнева. Наши дни.

С 1946 года 7,62 - мм пулемет СГМ использовался в вариантах: СГМ (станковый), СГМТ (танковый), СГМБ (для бронетранспортеров)

В 1946 году Петру Максимовичу Горюнову, за разработку пулемета посмертно присудили Сталинскую премию.

Теперь добавлю некоторые свои рассуждения. М.Т. Калашников активно на протяжении 44 - 45 годов участвовал в модернизации этого пулемета. Многие его предложения по СГ-43 нет смысла описывать, так как их было очень много. Но как сказано выше, все изменения не несли за собой каких- то полных переделок конструкции Горюнова. А в 1956 году, спустя десять лет в СССР проводился конкурс на новый единый пулемет.

Взяв за основу пулемет Горюнова, инженерами Силиным и Перерушевым был создан образец ТКБ - 464. Этот образец имел малые отличия от СГМ.

ТКБ - 464 без пистолетной рукоятки. Отчетливо видна схожесть конструкции с СГМ.
ТКБ - 464 без пистолетной рукоятки. Отчетливо видна схожесть конструкции с СГМ.

Следующим был ТКБ - 521 конструкторов Никитина и Соколова. ТКБ - 521 отличался введением поворотного затвора и особенного газового механизма. Подача патронов в ТКБ - 521 тоже отличалась от принятой в СГМ и образец должен был использовать совершенно новую ленту.

ТКБ-521. Обратите внимание на пулеметную ленту. Схожие черты с СГМ так же присутствуют. Но новых решений в пулемете было больше чем в ТКБ - 464.
ТКБ-521. Обратите внимание на пулеметную ленту. Схожие черты с СГМ так же присутствуют. Но новых решений в пулемете было больше чем в ТКБ - 464.

Представленные выше образцы разрабатывались и доводились в течение времени с 1953 по 1956 год. в конце 1956 года к разработке подключился и Калашников, который потратил на разработку самое малое количество времени. Калашников и его группа подключились к конкурсу позже всех, но именно его новый пулемет в 1961 году приняли на вооружение.

И если вспомнить, что он был одним из главных участников модернизации пулемета СГМ, а после - сравнить ПК с пулеметом Горюнова, становится очевидным, что Калашников вдохновлялся СГ-43. Ведь по сути - основные узлы пулеметов очень похожи. У ПК - изменилось запирание канала ствола на поворотный затвор. Да и в двух экземплярах опытных пулеметов ТКБ тоже явно просматривается основа системы Горюнова.

Пулемет Калашникова ПКМ. Черты СГМ присутствуют.
Пулемет Калашникова ПКМ. Черты СГМ присутствуют.

Ни в коем случае не хочу обвинить Михаила Тимофеевича в "плагиате" или осудить его конструкторские способности. Ведь ПК - это совершенно новый пулемет, с множеством интересных и новаторских решений. Мое мнение, что он, как и другие участники конкурса - взяли все самое лучшее от разработки Горюнова и умножили это в несколько раз. Что привело в итоге к появлению пулемета, который уже больше полувека стоит на вооружении многих стран мира.

А Петр Максимович - один из знаковых конструкторов, который к сожалению, успел дать Советской Армии лишь одно произведение "оружейного искусства". На базе его изобретения были так же созданы следующие пулеметы: венгерский KGK, китайский "Тип 67" и южноафриканский SS-77.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии к статье!

Хобби
3,2 млн интересуются