Отсечь слова.
Ненужное отбросить.
Радостно вздохнуть.
(Мацуо Басё)
Создание Императорского флота Японии во многом заслуга французов,которые на первом этапе выступили опекунами и консультантами японцев при строительстве военного флота. С 1886 года в Японии работал ведущий французский конструктор Эмиль Бертен,один из самых креативных европейских инженеров.Однако уже через несколько лет очарование французской школы начало развеиваться. Построенные Бертеном крейсера типа "Мацусима" были настолько своеобразны и неочевидно боеспособны,что сыны Ямато задумались о поиске других наставников.Уже в 1890 году Бертен,давший волю своим фантазиям на далеких берегах,вернулся на родину.И большинство идей французской "Молодой школы" (Jeune École ) ему пришлось увезти с собой.
На финансовый год 1889 год японцами было запланировано строительство только одного крейсера-четвертого крейсера проекта "Мацусима".
Имя он получил в честь наименования Японии в древнем историко-мифологическом трактате Кодзики («Записи о деяниях древности») - "Акицусима" .
Сомнительная эффективность крейсеров с большой пушкой Кане,узкоспециализированных на борьбу с двумя китайскими броненосцами заставила японцев искать примеры для подражания при строительстве флота у англо-саксов. Прототипом для нового корабля выбрали американский крейсер "Балтимор" проекта армстронговского инженера Уильяма Уайта. Уайт на базе "Балтимора" разработал несколько ослабленный проект для японцев .
Постройку корабля получили арсеналу в Йокосуке,по британским чертежам и из импортных материалов.
Оскорбленный Бертен ,возмущенный отказом от его проекта,пригрозил уехать и был вынужден вернуться во Францию. Французский период в истории японского флота завершился.
В 1894 году "Акицусима" был включен в состав флота как крейсер 2-го класса . В марте 1898 года «Акицусима» был переклассифицирован в бронепалубный крейсер 3-го ранга. В 1912 году «Акицусима» был переклассифицирован в корабль береговой обороны 2-го класса.
«Акицусима» IJN Akitsushima 秋津洲 Йокосука Военно - морской Арсенал. Заказан к постройке 1889 .Заложен в марте 1890 г. , спущен 6 июля 1892 г., вступил в строй в феврале 1894 г. поставлен на вооружение 31 марта 1894 года. В 1921 г. исключен из списков флота, с 30 апреля 1921 г стал базой подводных лодок,учебный корабль, 10 января 1927 года разобран на металл.
Водоизмещение нормальное 3100 длинных тонн ( 3150 т) .Длина 91,7 м. Ширина 13,14 м. Осадка 5,32 м. Бронирование- палуба: 25 мм (скосы 76 мм),щиты орудий: 115 мм.Двигатели 2 горизонтальные возвратно-поступательные паровые машины тройного расширения,6 цилиндрических котлов, 8400 л.с. Движитель -2 винта..Скорость хода 19 узлов максимальная. Экипаж 314-330 человек.Вооружение:4×1 152-мм L/40 QF ,6×1 120-мм L/40 QF ,10×1 47-мм /40 QF 3 фунтовых Гочкис ,4×4 25,4-мм картечницы Nordenfelt .Минно-торпедное вооружение 4 × 356-мм надводных ТА.
В 1900-1901 годах с крейсера были сняты два 120-мм орудия. Это было необходимо для повышения остойчивости.
В 1914 году в последней попытке повысить остойчивость, с корабля демонтировали все 47-мм пушки и два торпедных аппарата.
Стальной корпус крейсера имел двойное дно и был разделен водонепроницаемыми переборками.Конструкция корпуса во многом повторяла последний из "Мацусим"-"Хасидате"."Акицусима" стал последним японским кораблем ,построенным из импортной стали.
Крейсер имел две паровые машины тройного расширения и шесть цилиндрических котлов мощностью 8400 л.с.
Жизненно-важные механизмы, котлы, машины и погреба боезапаса защищены карапасной броневой палубой по всей длине корабля толщиной в 25-мм, толщина брони на скосах — 76-мм. 152-мм орудия прикрыты 114-мм щитами. Вся броня «гарвеевского» типа.
Главный калибр крейсера — четыре 152-мм скорострельных орудия раздельного заряжания системы Армстронга с длинной ствола 40 калибров. Максимальная дальность стрельбы составляла до 9100 метров, максимальная скорострельность 5-7 выстрелов в минуту. Установливались они в спонсоны на верхней палубе (два на носу с обеих сторон передней части и два на корме позади основной части). Быстрый темп стрельбы из этих орудий дал Акицусима большое преимущество перед Мацусимами , чья медленная скорость стрельбы заставляла курсантов во время учений говорить, что «к моменту выстрела день закончится».
Артиллерия среднего калибра состояла из шести 120-мм скорострельных орудий раздельного заряжания системы Армстронга с длинной ствола 40 калибров. Максимальная дальность стрельбы составляла до 9000 метров, максимальная скорострельность до 12 выстрелов в минуту. Четыре орудия устанавливались в спонсонах на верхней палубе по две с каждого борта между фок-мачтой и грот-мачтой, ещё по одному орудию было установлено на полубаке и полуюте.
Десять противоминных 47-мм скорострельных пушек Гочкиса устанавливались: по две под полубаком и полуютом, по две на носовом и кормовом мостике и две на верхней палубе по одному с каждого борта у грот-мачты. Максимальная дальность стрельбы составляла до 6000 м, максимальная скорострельность до 20 выстрелов в минуту.
На марсах мачт крейсера были установлены по две четырёхствольных 1-дм (25,4-мм) картечницы Норденфельда
На «Акицусима» было установлено четыре 356-мм бортовых надводных торпедных аппарата.
Конструкция корабля была перегружена,он имел низкую остойчивость и плохую мореходность.
Службу крейсер начал под командованием капитана Х.Камимуры, будущего адмирала Японсого императорского флота, в составе «Летучего отряда» адмирала К. Цубоя . Вскоре после вступления в строй ещё до официального начала боевых действий «Акицусима» стал участником первого сражения японо-китайской войны . 25 июля 1894 IJN Akitsushima участвовал в бою в Асанском заливе с кораблями китайского Бэйянского флота. Во время боя японским крейсером был захвачен китайский деревянный посыльный корабль «Цаоцзян» и потоплен минный крейсер «Гуан-Ши». Огнем с "Нанивы" был потоплен транспорт «Гаошен» с двумя батальонами китайских войск на борту .
17 сентября 1894 года IJN Akitsushima участвовал в Сражении у реки Ялу. В ходе боя крейсер получил несколько попаданий. В крейсер попало несколько китайских снарядов, потери составили 5 убитых (в том числе один офицер) и 10 раненых Потери были незначительными - 5 убитых (из них один офицер) и 10 раненых. Akitsushima приписывают потопление китайского крейсера Чжиюань .
Позже ,в начале 1895 года,крейсер принял участие в осаде главной базы Бэйянского флота Вэй-хай-вэя,поддерживал наступление японских войск на форты китайцев. При отражении прорыва китайских миноносцев из крепости на крейсере получили ранения два матроса.
В 1895 году крейсер «Акицусима» участвовал в захвате Пескадорских островов и острова Тайвань, в том числе 13 октября 1895 года участвовал в бомбардировке фортов Такао.
9 мая 1898 года, во время испано-американской войны, крейсер находился в Маниле как стационер. Главной его задачей было обеспечение безопасности японских граждан, которые проживали на Филиппинах. В 1900 году IJN Akitsushima участвовал в сопровождении транспортов с японскими войсками, которые перебрасывались на континент в Китай для подавления восстания ихэтуаней(боксерского восстания).
Перед нападением Японии на Россию крейсер включили в состав 6-го боевого отряда 3-й эскадры Соединенного флота. Зона ответственности-Корейский пролив и противодействие владивостокскому отряду крейсеров.Так как крейсер считался слабым и плоховооруженным,на него возлагались в основном второстепенные задачи.
До конца марта 1904 года крейсер выполнял индивидуальное задание-контроль за разоружением интернированной в Шанхае канонерской лодки «Манчжур» . 30 марта канонерская лодка завершила разоружение и 31 марта крейсер отправился в Корейский залив для соединения с остальными кораблями отряда. Оттуда отряд 3-й эскадры Соединенного флота в полном составе отправился под Порт-Артур для участия в его блокаде.
15 мая 1904 года IJN Akitsushima, совместно со всеми кораблями отряда, участвовал в спасении экипажа IJN Yatsima , который подорвался вместе с броненосцем IJN Hatsuhse на минах, которые были установлены минным заградителем «Амур» возле Порт-Артура.
16 мая крейсер участвовал в спасательной операции экипажа канонерской лодки IJN Oshima ,протараненной в тумане другой канонерской лодкой - IJN Akagi.
23 июня 1904 года IJN Akitsushima участвовал в сражении под Порт-Артуром с русской эскадрой. 26 июля крейсер принимал участие в артиллерийской перестрелке с русскими кораблями «Баян», «Аскольд» и «Новик». 10 августа 1904 года IJN Akitsushima участвовал в бою в Желтом море. Крейсер совместно с другими кораблями отряда должен был перехватить крейсер «Аскольд», но догнать его им не удалось. В конце дня у IJN Akitsushima выявились неисправности в машине, и он вынужден был отделится от своего отряда, который пытался догнать русские корабли.
Также крейсер в июне-июле 1904 года в Бохайском (Печилийском) заливе поддерживал огнем японские сухопутные войска .
14(27) мая 1905 года крейсер IJN Akitsushima принимал участие в Цусимском сражении.
На рассвете 14 мая японский вспомогательный крейсер «Синано-Мару» наткнулся на русские госпитальные корабли,"найдя" эскадру Рожественского.
В 6 ч. 45 мин. справа от русской эскадры появился крейсер «Идзумо». В начале девятого впереди левого траверза показались из тумана шедшие почти параллельным курсом «Акицусима» ,«Чин-Иен», «Мацусима», «Ицукусима» и «Хасидате». Русская эскадра могла легко уничтожить этот "дом престарелых", но Рожественский побоялся напасть даже на столь легкую добычу.
В итоге крейсер имел перестрелку с тремя русскими крейсерами - «Олег», «Аврора» и «Жемчуг». За время боя на крейсере IJN Akitsushima ранения получили два матроса.
В июне 1905 года IJN Akitsushima участвовал в поддержке высадки сухопутных японских войск на Сахалин в составе «Северной эскадры».
Сразу после войны в ноябре 1905 года IJN Akitsushima принимал на борту с дружеским визитом командиров крейсеров Владивостокского отряда «Россия», «Громобой» и «Богатырь». Русскими офицерами было отмечено наличие на японском крейсере зарядного станка для тренировок экипажа в быстроте и автоматизме навыков заряжания орудий. На русских кораблях такие станки стали обязательной принадлежностью уже после войны . 7 июля 1913 года в Порт-Артуре члены экипажа крейсера приняли участие в торжественных похоронах останков контр-адмирала Моласа М. П. и прахов ещё пяти офицеров, поднятых японцами в 1910—1913 годах с броненосца «Петропавловск». При этом матросы «Акицусима» и солдаты местных артиллерийских частей впряглись в артиллерийские лафеты, на которых были установлены гробы, довезя их от вокзала до кладбища в Порт-Артуре. При лафетах находились три офицера с крейсера
В 1909 году крейсер доставил на родину тело бывшего премьер-министра Японии Ито Хиробуми, убитого в Харбине корейским националистом.
В самом начале Первой мировой войны IJN Akitsushima в составе 4-й дивизии 2-й эскадры Соединенного флота участвовал в осаде Циндао.
В дальнейшем ,несмотря на преклонный возраст,крейсер принимал участие в патрулировании морских пути между Борнео, Сингапуром, Манилой, Сайгоном от германских рейдеров и подводных лодок.
В 1921 году корабль вывели из боевого состава флота и сделали базой подводных лодок. 10 января 1927 года «Акицусима» был сдан на слом.
В целом корабль оценивается как неудачный: плохая мореходность сочеталась со значительной бортовой качкой, кроме того, нарекания вызывала ненадежная силовая установка.Из-за проблем с остойчивостью с крейсера в итоге пришлось снять почти половину вооружения. Удивительно,как везло японцам,что такие корабли успешно пережили русско-японскую войну,пройдя и Порт-Артур и Цусиму,имея все шансы встретиться с владивостокскими крейсерами.
- Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.Akitsushima_in_Kobe