Найти в Дзене

Как пережить расставание?

Расставание – это утрата отношений. Когда мы теряем что-то важное, в психике запускается т.н. «работа горя» . Важно помнить: горевание – это процесс. Он не проходит быстро и линейно. Горе подвижно, а по своей динамике напоминает спираль: одни и те же этапы мы можем переживать снова и снова.

Работа горя включает в себя несколько стадий:

Отрицание
Это состояние шока, когда до нас ещё «не дошло». На этой стадии в произошедшее просто не верится. Голова вроде понимает, но чувства как будто заморожены. Вроде как должно быть грустно и плохо, а тебе – никак. Какая-то неожиданная, неправильная нормальность.

Как это выглядит? Рука по привычке тянется набрать родной номер, а потом вдруг вспоминаешь, что звонить уже нельзя.

Гнев
Теоретически должен наступить после стадии шока, но именно с гневом чаще всего возникают трудности: когда у человека есть внутренний запрет на агрессию, то работа горя останавливается, и человек может «зависнуть» на этой стадии. В таком случае отпустить ситуацию никак не удаётся.

Может быть так, что злость направляется не на другого человека, а на себя. Тогда речь идёт об аутоагрессии, которую ещё называют чувством вины. Оно же может проявляться в физических недомоганиях (чаще всего это проблемы с ЖКТ или головные боли).

Для расставания стадию злости пройти очень нужно. Наша психика устроена так, что добровольно отказаться от ценного, нужного и любимого проблематично. А «злиться» на партнёра означает «снизить его значимость для себя». Это необходимо для эмоционального отделения.

Так же, как не наступит зрелость, если в определённый период мы не обесценим родителей и не поставим на пьедестал кого-то другого (для этого природа придумала подростковый возраст, желание жить отдельно и… свадьбу).

Торг
Здесь нас накрывает лавина мыслей о том, что и как можно было сделать иначе. Мы придумываем самые разные способы обмануть собственную психику, поверить в возможность вернуть утраченное или уговорить себя, что ещё не всё потеряно. По сути, на этой стадии работы горя мы находимся где-то между страхом перед будущим и невозможностью жить прошлым.

Депрессия
А вот тут уже становится грустно. Психика больше не отрицает произошедшее, и те слёзы, которые мы обычно ждём в самом начале, наконец-то прорываются наружу. На этой стадии мы оплакиваем потерю, скучаем по тому, что было таким важным и нужным. И не представляем, как жить дальше – просто существуем. На автомате.

Принятие
Потихоньку мы начинаем вылезать из трясины боли и грусти. Оглядываемся по сторонам, ищем новые смыслы и способы жить. Конечно, мысли об утраченном ещё посещают, но теперь мы уже в состоянии подумать о том, зачем и для чего с нами всё это случилось. Мы делаем выводы, учимся жить самостоятельно и радоваться чему-то новому. А на место утраченного приходят новые люди и чувства.

Стадии могут меняться местами, но все они необходимы для того, чтобы расстаться не только физически, но и психологически. Плохая новость в том, что не существует способа сделать так, чтобы не было больно.

А хорошая новость звучит так: если работа горя идёт нормально, то психика справится с расставанием от полугода до года. То есть это дело конечное. Но тут есть один нюанс: отсчёт времени идёт с момента последнего контакта. Если вы расстались, но начали общаться до того, как завершилась работа горя, то весь процесс может начаться заново.

Расставание вызывает вихрь чувств, и большая часть из них крайне неприятна. Именно в этот период важно заботиться о себе и дать себе время справиться с утратой.

А как вам давались расставания? Было легко или тяжело?

Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!

Android | iOS

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт