Найти тему
denizkin

Тактические гики переоценили уровень Гаттузо. «Наполи» взял ничью у «Барселоны» только за счет дисциплины

Дженнаро Гаттузо научил «Наполи» обороняться против «Барселоны». Прогнозируемый подход Кике Сетьена к чужим воротам, за который мы уже критиковали его в нашем блоге, оказался разобран по деталям. Команда Гаттузо без зазрения совести отдавала мяч сопернику и уходила к своим воротам (всего 29% владения мячом в первом тайме). Дальше начинается строгая оборонительная работа. На своей половине поля «Наполи» не давал подолгу владеть мячом центральным защитникам «Барсы». Специально для этого из центра полузащиты выдергивался один игрок: Зелински – на Пике, Фабиан Руис – на Умтити. Против Серхио Бускетса, персонально играл Дрис Мертенс. Однако последнее точно работало слабо, потому что в итоге именно испанец встречался с мячом чаще других игроков встречи (134 касания).

При этом «Наполи» использовал строгий низкий блок, нивелируя шансы «Барселоны» на использование своей ключевой фишки еще со времен Хосепа Гвардьолы – забросы за спину защитникам. Каталонцы пытались таким образом использовать крайних защитников, но Семеду редко делал забегания, а Хуниору Фирпо не хватало мастерства.

В первом тайме работал именно план Гаттузо, а не Сетьена, хотя по сути шансов на победу у «Барселоны» было больше. Но сине-гранатовые порой слишком часто поддавались на уловки соперника. Например, уходили в отчаянный прессинг до самых ворот Давида Оспины. Персональное задание в такие моменты было у Бускетса, который непривычно поднимался выше Ракитича и де Йонга, хотя в схеме располагался ниже них. Допускаем, что это сделано с учетом скоростных данных испанского опорника. 31-летний Бускетс никогда не отличался высокой скоростью, но при игре с мячом он незаменим. Даже при столь плотной обороне «Наполи» он чаще других отрезал игроков соперника передачами. Так что желтая карточка, из-за которой Бускетс пропустит ответную игру, это плохая новость для «Барселоны».

Повторимся, что, по сути, Гаттузо не придумал нечто особенно для своей команды. «Наполи» за счет скоростной тройки Кальехон – Мертенс – Инсинье получал чересчур мало возможностей для контратак. И если бы «Барселона» не уходила в бездумный прессинг соперника, то этих шансов и вовсе не было бы. Не совсем понятно, почему Сетьен не объяснил команде, что так рисковать в гостях совсем не имеет смысла. Но именно в таких моментах «Наполи» создал два своих момента – в первом случае итальянцам повезло забить, ведь если бы не неудачный рикошет от Хуниора Фирпо, а во втором тайме шикарную возможность забить упустил Кальехон.

В результате «Барселона» все-таки сравняла счет и даже могла выйти вперед. Компактность «Наполи» создавала преимущество против игроков центра поля, Фрэнки де Йонг совсем затерялся на поле, да и Ракитича заменили почти сразу после перерыва. Однако вместе с тем каталонцы создавали моменты через фланги. Семеду, прибавив в активности после перерыва, отдал голевую передачу. Да и Месси часто заходил в штрафную соперника именно через правый фланг. С течением времени игроки «Наполи» теряли силы и если бы не глупое удаление Артуро Видаля и травма Жерара Пике в конце игры, выбившая «Барсу» из колеи, каталонцы могли задавить соперника. Статистика подтверждает минимальное преимущество «Барселоны»: 2 – 1 по голевым моментам, 5 – 6 по ударам из штрафной, 1,52 – 0,7 по ожидаемым голам xG.

Иными словами, рано причислять Дженнаро Гаттузо к тактическим гениям, как об этом написали на Sports.ru. Против «Барселоны», кроме дисциплины, «Наполи» ничего не показал и не проиграл лишь по стечению обстоятельств. В ответной игре шансов у неаполитанцев нет никаких. Дисциплина и компактная игра не поможет против «Барселоны» на широком поле «Камп Ноу».

Подписывайтесь на Яндекс.Дзен . Будет интересно!