Найти в Дзене
дримтим

Александр Дюма и Александр Пушкин - это один человек?

Это, наверное, одна из самых распространённых теорий, которая существует в литературном мире. Удивительно, что этих молодых людей многое связывает. Например, Александр Пушкин родился в 1799, Дюма - в 1802. У них обоих были африканские корни, а про поразительные внешние сходства ещё тогда говорило много людей. Оба Александра имели невероятный гуманитарный склад ума, чего не скажешь про точные науки, такие как математика. Александр Пушкин даже однажды подговорил весь свой класс уйти с урока математики, и все действительно ушли. Оба поэта были очень вспыльчивыми и пылкими, короткие, но колкие эпиграммы Пушкина до сих приводят в восторг от своей лаконичности.

<На Александра I >

Воспитанный под барабаном,

Наш царь лихим был капитаном:

Под Австерлицем он бежал,

В двенадцатом году дрожал,

Зато был фрунтовой профессор!

Но фрунт герою надоел —

Теперь коллежский он асессор

По части иностранных дел!

Портрет Александра I
Портрет Александра I

Но это не самые главные факты, которые заставляют задуматься о том, что это все же один человек. Давайте по порядку.

1. Загадочная смерть поэта.

Или правильнее будет сказать загадочная инсценировка смерти поэта? Но зачем ему инсценировать собственную смерть? На самом деле в последние годы жизни дела у поэта шли, мягко говоря, не очень. Огромные долги, разлад в отношениях с женой, личный запрет императора Николая I на печать его поэмы «Медный всадник» - все это негативно сказывалось на нем. В 1837 году на дуэли с Дантесом он получает ранение, которое было смертельно по тем меркам, и погибает. Но существует теория, что эта пуля его не убила. Поэта хоронили в закрытом гробу, но никто не знал, где именно, потому что всем сказали неправильное место, а это значит, что никто не видел его тела, так что он легко мог уехать во Францию, начав новую жизнь. Кстати, перед «смертью» Александр Пушкин написал императору письмо, после которого тот выплатил все его долги и обещал заботиться о семье.

Дмитрий Белюкин - Смерть Пушкина
Дмитрий Белюкин - Смерть Пушкина

2. Возвращение Дюма в свет.

Отец Александра Дюма, один из генералов Наполеона, умер, когда его сыну было около 4-ех лет. С тех пор все забыли эту некогда известную фамилию вплоть до 1822 года, когда двадцатилетний юноша объявил себя сыном покойного генерала. Никто не усомнился в нем, потому что все знали про африканские корни генерала. Может этим юношей и был Пушкин?

В двадцатые годы 19 века Александр Пушкин пропал на четыре года. Никто не знал, где он, так что ему ничего не мешало заниматься творчеством во Франции под именем Александра Дюма. Хотя, тогда Дюма не часто выпускал произведения, пик его славы пришел на конец тридцатых годов 19 века, когда Александра Пушкина уже похоронили.

3. Удивительные совпадения.

Главного героя произведения «Граф Монте-Кристо» Александр Дюма назвал Эдмоном Дантесом. Эдмон инсценировал свою смерть и вернулся в общество под другим именем, став графом Монте-Кристо. Удивительное совпадение, не правда ли?

Александр Дюма не был в России ни разу до 1858 года, но в 1840 написал произведение «Учитель фехтования», где подробно описал историю восстания декабристов. Ко всему этому, Александр Дюма перевел много произведений на русский язык и был желанным гостем на приемах в Санкт-Петербурге, так что возможно высшее общество принимало у себя Пушкина, даже не догадываясь об этом!

Спасибо за внимание!