В СССР:
До Великой Отечественной войны женщины в частях Красной Армии не служили, но к августу 1941-го года стало очевидно, что без женщин никак не обойтись. Женщины были на линии фронта: медиками, лётчицами, снайперами, в частях ПВО, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортерами, даже танкистками, артиллеристами и служили в пехоте. Женщины активно участвовали в подполье, в партизанском движении.
Дошло до того, что почти все зенитные части были укомплектованы девушками и молодыми незамужними женщинами в возрасте от 18 до 25 лет. Стали формироваться женские авиационные полки. К 1943-му году в Красной Армии служили в разное время от 2 до 2.5 миллионов девушек и женщин.
Женщины взяли на себя множество «чисто мужских» специальностей в тылу, так как мужчины ушли на войну, и кто-то должен был встать за станок, сесть за руль трактора, стать обходчиком железных дорог, освоить профессию металлурга и т. д.
В Третьем Рейхе:
В Германии девушек на службу брали ещё до Великой Отечественной войны для тех же самых целей, что и Красная Армия. Нацисты создали Nachrichtenhelferinnen – вспомогательную службу связи, после этого сразу же начали создаваться и другие военные женские подразделения: ВМС военного наблюдения, состоящую из женщин, затем были организованы уже службы военно-морского флота и зенитные службы флота, работали надзирателями концлагерей.
Таким образом, нацистская Германия за всё время призвала около 500 тыс. женщин. Как и советские "Ночные ведьмы" немецкие женщины тоже проводили воздушные рейды и назывались "Валькириями Люфтваффе".
Многие немецкие девушки были связистами, медсестрами, многие служили в ПВО. Как бы то ни было женщин войсках ПВО Германии было больше, чем число женщин в войсках ПВО Красной армии. Но, конечно дело не ограничивалось ВВС и ПВО.
В США:
Во время Второй мировой войны, около 400 000 женщин США служили в вооруженных силах, из которых около 500 погибло в результате случайных инцидентов и только 16 от огня противника. Они печатали плакаты и другие виды рекламы, пели песни. Политические и военные лидеры США решили не использовать женщин в бою, потому что они боялись, общественное мнение.
Только к 1948 году женщины были признаны в качестве неотъемлемой части вооруженных сил США с прохождением Закона вооруженных интеграции женщин 1948 года.
В Великобритании:
В Британии был создан Женский вспомогательный территориальный корпус, в котором женщины работали механиками, канцелярскими служащими и зенитчицами. Там служили 182 000 женщин, в том числе на должностях операторов радиостанций, механиков, фотографов и в составе групп аэростатного заграждения.
По мере того как все больше и больше мужчин уходили служить в вооруженные силы обороны, на их место в промышленном производстве приходили женщины, их роль на производственных предприятиях стала огромной. К середине 1943 года 8 миллионов женщин работали вне дома.
Около 375 000 женщин стали членами отрядов гражданской обороны, в том числе наблюдателями противовоздушной обороны, водителями машин скорой помощи, работниками пунктов первой медицинской помощи и пожарными. Многие женщины хотели вступить в войска местной обороны, но «официально» это было им разрешено только в апреле 1943 года, притом не на роль бойцов. До этого организовывались «Женские лиги гражданской обороны»; иногда их членов называли «амазонками».
Фотографии из других стран: