Загрязнение и окисление электроконтактов – процесс естественный и неизбежный. Однако бороться с ним, естественно, нужно – иначе не избежать разрушения проводников, нестабильной работы и отказа электроники.
Обсудим самые распространенные средства для очистки электроконтактов. Выделим их плюсы и минусы.
При соприкосновении с кислородом электрические контакты подвергаются окислению и коррозии. Пыль, масляные и жировые вещества, скапливающиеся на поверхностях проводников, ускоряют негативные процессы.
В результате работоспособность электроконтактов снижается, наблюдаются нарушение электропроводности, утечки тока, короткие замыкания и даже возгорания.
Избежать подобных моментов позволяет регулярный контроль за состоянием проводников, а также их очистка от накопившихся загрязнений и окислов.
Мы собрали семь наиболее популярных методов очистки электроконтактов.
1. Нож или другие режущие предметы
Следы оксидации можно удалить с помощью острого ножа, однако, не обладая достаточными навыками, провода легко повредить.
2. Наждачная бумага, надфиль
Применение наждачной бумаги – действенный способ механической очистки электроконтактов. Во избежание повреждения металлических поверхностей и стачивания тонких проводов рекомендуется пользоваться мелкодисперсной наждачкой, а еще лучше надфилем.
3. Ластик
Знакомое для многих умельцев и достаточно эффективное средство в борьбе с окислениями на контактах. В отличие от наждачной бумаги, ластик не оставляет частиц абразива на поверхностях. Его часто применяют при необходимости очистить разъемы компьютерной техники и различных гаджетов.
4. Этиловый или нашатырный спирт
Стоит отметить, что спирты, как и растворители, больше подходят для обезжиривания, а не для удаления продуктов окисления. Одеколоны или другие спиртовые композиции, содержащие эфирные масла, применять для протирания электрокомпонентов нельзя.
5. Канифоль и флюсы
Канифоль (сосновая или еловая смола), а также флюсы (растворы смолы в спирте) применяются для удаления окислившихся зон – но только перед последующей пайкой. Залитый смолой разъем проводить ток не будет – придется воспользоваться наждачкой.
6. Кислоты: лимонный сок, лимонная кислота, аспирин и пр.
Различные кислые растворы типа разведенной лимонной кислоты, раствора аспирина или концентрированного лимонного сока хорошо разъедают оксидные пленки. Если эти средства имеются под рукой, ими можно воспользоваться. При работе с аспирином будьте осторожны – его пары достаточно едкие и токсичные.
7. Специальные очистители контактов
Если вы хотите добиться действительно хороших результатов, обратите внимание на специальные очистители для электроконтактов, тем более что сегодня они доступны в широком ассортименте.
Особенно удобны в применении очистители в виде спрея – их просто наносить в любые зоны, они отлично проникают и быстро испаряются.
Аэрозольные очистители имеются в ассортименте многих производителей. Самые известные – WD-40 Specialist, Liqui Moly Kontaktreiniger, Abro EC-533, Mannol Contact Cleaner 9893, Weicon Electro Contact Cleaner, EFELE CL-547 Spray.
Профессиональные очистители эффективно удаляют не только окислы, но и продукты коррозии, а также смолисто-маслянистые загрязнения, не повреждая при этом пластик, резину и лакокрасочные покрытия.
Очистители контактов растворяют загрязнения на молекулярном уровне. Протирать поверхности после обработки ими необязательно, так как средства испаряются самостоятельно и без остатка.
Но даже профессиональные средства надо применять с большой осторожностью. Некоторые из них растворяют пластик, который используется во многих электротехнических изделиях, и могут повредить оборудование.
А что для очистки электроконтактов используете вы? Делитесь своим опытом в комментариях!
Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Читайте другие наши публикации:
Жидкая изолента - что это такое и для чего она нужна
Трансмиссионное масло 75W-90. Топ-10
Больше интересных статей - на сайте mirsmazok.ru