Для многих непосвящённых в пчеловодство людей является открытием, что пчёлы отлично запоминают местоположение своего дома. И если летом отнести его в сторону, то лётная пчела соберётся на старом месте. Поэтому и рекомендуется увозить, скажем, вновь созданные отводки минимум за 5-7 километров для переоблёта. Такое действо нужно, чтобы лётная пчела не слетела в старое жилище и отводку было кому таскать поесть-попить.
Облёт пчёл - массовый выход пчелы из улья с целью ознакомления и запоминания местоположения жилища (ознакомительный облёт) и/или опорожнения кишечника (очистительный облёт). Очень часто происходит одновременно и то, и другое.
🐝 Где и как пчёлы ходят в туалет
Но есть в биологии пчелиной семьи два момента, когда пчёлы начисто забывают местоположение своего улья. Первый момент - это выход роя. Как известно, роение - это естественное размножение пчелиных семей. Часть семьи со старой маткой (или с несколькими молодыми неплодными: рой-вторяк, третяк...) покидает старый улей, собирается в клуб где-нибудь невдалеке, висит некоторое время, а потом снимается и улетает на новое место жительства. Если в это время снять его и посадить в новый улей с рамками, то девчонки через некоторое время облетятся на новом месте, начисто забыв старый улей и будут работать на новом месте. Даже если новый поставить относительно недалеко от старого. Часть пчёл может, конечно же, вернуться в старый улей, но это будет мизер и скорее исключение, чем правило.
А вот второй момент вызывает кучу споров даже среди опытных пчеловодов. И чуть ли не главная тема на пчеловодных форумах в преддверии весны: "Ставить ли семьи на те же самые места, с которых убирал в зимовник осенью?" Вроде бы логично поставить "как было". Но это с точки зрения человека и его логики. Но дело-то в том, что логика у пчёл своя, рациональная. И, по большому счёту, считаю, им просто нет необходимости запоминать на полгода такую незначительную и изменчивую информацию. Ведь за зиму может и несколько деревьев упасть, и листва облетела, а снег выпал. Вот и первый весенний облёт носит характер не только очистительного, но и ознакомительного.
🐝 Чего боятся пчёлы зимой
Мало того, таких облётов может быть за затяжную весну несколько. Неоднократно наблюдал, что пчёлы после возвратного весеннего похолодания и наступления подходящей погоды вновь именно облётываются. То есть вылетают из улья и совершают круги вокруг улья, не теряя тем не менее из виду место, откуда они вылетели.
Потому и считаю, что особого смысла ставить улья на те же места нет. Мало того, именно весеннюю выставку пчёл считаю первым этапом работы с пчёлами. Именно при выставке можно расположить пчелиные семьи наиболее удобным для себя образом: тут будут стоять воспиталки, тут рабочие семьи, тут место оставлю для отводков, чтобы к ним не надо было далеко бегать, а эти семьи пойдут на продажу.
Единственное, для чего я старался поставить семьи на прошлогоднее место - так это для удобства запоминания. Пока было мало семей, обходился без журнала, по памяти. Но сейчас уже всего и не упомнишь, приходится записывать. И выставка на старые места для меня потеряла актуальность.
А тем временем у нас, в Саратовской области, выдались в 20-ых числах февраля солнечные хорошие деньки и у зимующих на улице или кто поспешил выставить был частичный облёт. Кого припёрло - полетали. Сезон 2020 начался! Коллеги, поздравляю!!
На этом пока всё. Всем солнца!!! Искренне ваш Пчеломаньяк
В преддверии сезона не будет лишним для пчеловода напомнить
🐝 Почему я не меняю маток весной
🐝 Как при покупке пчёл не купить кота в мешке
🐝 Самое главное изобретение в пчеловодстве
🐝 Что такое вощина и как подготовить рамку для пчёл