Найти тему
NBA and NHL Blog

Рижское Динамо конца 80-х. Кто был лидером команды и как сложилась их судьба

В одной из прошлых статей мы вспоминали первый плэйофф в истории советского хоккея. Тогда неожиданным финалистом и по итогу серебрянным призёром стало рижское Динамо. Это была самобытная команда, ведомая главным тренером Владимиром Юрзиновым, которая смогла взорвать тишину советских чемпионатов по хоккею и вмешаться в разборки московских команд, деливших между собой медали на протяжении многих лет. Этим она вызвала симпатии болельщиков, в какой-то момент казалось, что даже гегемония ЦСКА под угрозой.

Давайте вспомним, кто играл в той команде и попробуем отследить судьбу некоторых самых важных её игроков.

Вот такой был состав в том "серебрянном" сезоне:

Состав Динамо Рига 1987-88
Состав Динамо Рига 1987-88

1. Нынешним любителям хоккея в первую очередь бросится в глаза, что одним из лидеров команды был Олег Знарок. Будучи уроженцем города Усть-Катав Челябинской области, начинал свою карьеру в Тракторе, с 1983 по 1992 выступал за рижское Динамо, где и прославился как хоккеист. В 90-е годы, поиграв 1 сезон в АХЛ, перебрался играть в чемпионат Германии, где и играл до 2002 года. Также в 90-е годы выступал за сборную Латвии по хоккею, тогда каждый бывший советский хоккеист был волен сам выбирать своё спортивное гражданство. В 1996 году получил гражданство Латвии, а в 2001 и Германии (так как долго там жил и играл).

Олег Знарок в молодости. Взято с Яндекс.Картинки
Олег Знарок в молодости. Взято с Яндекс.Картинки

В 2006 году начал карьеру тренера. Тренировал молодёжную сборную Латвии, клуб ХК МВД, Динамо Москва, СКА и сборную России. Привёл сборную к золоту Олимпиады в Пхёнчхане. Сейчас тренирует московский Спартак.

2. Также у болельщиков наверняка на слуху голкипер той команды Артур Ирбе. Он пожалуй единственный, кто сумел сделать карьеру в НХЛ. В общей сложности он провёл там 568 матчей за Сан-Хосе, Ванкувер, Даллас и Каролину, пропуская в среднем 2.83 шайбы за игру и отбивая 89.9% бросков. Завершал спортивную карьеру играя в латвийских и европейских клубах, а с 2009 по 2015 год работал в различных клубах НХЛ тренером вратарей.

-3

3. Ещё одним лидером нападения был Алексей Фроликов. К концу 80-х Фроликов уже был достаточно возрастным игроком, он родился в 1957 году. Карьеру начинал в московском Динамо (1975-1981), а продолжал в рижском (1981-1989). Когда открылась возможность уезжать играть за границу, он отправился в Финляндию, в клуб Эссет. Заканчивал карьеру в 1994/95 в клубе Пардаугава, так теперь называлось рижское Динамо. Поиграл немного за сборную Латвии. Чем сейчас занимается Фроликов информации особо нет, известно только, что он регулярно играет за команду ветеранов Динамо Москва вместе со своими одноклубниками по Риге Дмитрием Фроловым и Владимиром Шашовым.

Апдэйт: Алексей Викторович умер 31 марта 2020 на 64-ом году жизни.

4. Владимир Шашов также как и Фроликов начинал карьеру в московском Динамо, потом играл в Риге, а в начале 90-х выступал ещё и за берлинское Динамо в чемпионате Германии. Сейчас также ведёт частную непубличную жизнь, играет за команду ветеранов московского Динамо. Вот интервью с ним от 2010 года.

5. Аналогичным образом сложилась и судьба Николая Варянова, который также как и Шашов немного поиграл в Германии за клуб Пройссен, а ещё в 2010-11 годах поработал тренером молодёжной команды Динамо Москва и клуба ХК МВД из Балашихи.

Николай Варянов
Николай Варянов

6. Александр Белявский выступал за Динамо Ригу с сезона 1981-82 по сезон 1990-91, а затем перебрался в Швецию в клуб Бьерклёвен, где выступал 11 лет с небольшим перерывом (клуб за это время вылетел во вторую лигу). После этого перешёл на тренерскую работу в том же Бьерклёвене. Успел поработать тренером во многих командах (чаще всего иолодёжных) в Швеции, Белоруссии и России (Молот-Прикамье). Был тренером сборной Латвии в 2014-15 году.

7. Харийс Витолиньш не был лидером по результативности в клубе. После рижского Динамо большей частью играл в швейцарских клубах, но поначалу пробовал свои силы в НХЛ, где сыграл 8 матчей за Виннипег. Более известен тем, что регулярно работает помощником Олега Знарка в клубах которые тот тренирует, но был и главным тренером в московском Динамо (после увольнения оттуда Знарка его повысили с поста старшего тренера в главные). Также немного поруководил швейцарским клубом Давос. Сейчас опять работает со Знарком в Спартаке.

8. Самый результативный защитник команды Андрей Матыцин отыграл в Риге с 1981-82 по сезон 1990-91. Потом играл в месте с Фроликовым в финском Эссете, потом 12 лет играл в не очень известных шведских клубах, закончил игровую карьеру в 2005 году. Стал тренером. Пиком тренерской карьеры можно назвать работу в Северстали и Адмирале в КХЛ. Сейчас тренирует клуб Металлург из своего родного Череповца и выступает экспертом по хоккею в различных спортивных изданиях.

Андрей Матыцин в центре
Андрей Матыцин в центре

На этом на сегодня всё.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте ваши комментарии!

Другие статьи:

Первый плэйофф в чемпионатах СССР по хоккею, Как это было.

6 самых известных воспитанников свердловского хоккея

Все российские обладатели Колдер Трофи: от Макарова до Панарина