Прочитав заголовок, несведующие люди могли подумать, что один из самых желанных и любимых грибов, которые растут в наших лесах, наконец-то, удостоился чести быть увековеченным в бронзе.
Это не так. Особенно учитывая, что у этого гриба ещё множество названий на русском языке. Тут можно упомянуть и про белый гриб медный, белый гриб тёмно-бронзовый и даже боровик бронзовый.
Все эти наименования так или иначе характеризуют окрас плодового тела, хотя иногда его называют белым грибом грабовым. Если же покопаться в справочной литературе, то можно узнать, что точный перевод названия с греческого языка означает "глиняный комок", что в некотором роде указывает на его внешний вид.
Бронзовый гриб - это одна из основных разновидностей белого гриба. Самый запоминающийся и самый редкий из них. В средней полосе России я его не встречал.
Да и не мог встретить. Ведь согласно источникам, заслуживающим доверия, он растёт в нашей стране только в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму.
Хотя часто встречаю в интернете утверждения грибников, что они собирают эти грибы в Липецкой и Псковской областях. С одной стороны мало в это верится.
С другой - почему я не должен доверять людям? А учитывая, что изменения в климате уже давно не секрет ни для кого, то почему бы этим грибам и не поселиться севернее тех мест, где они привыкли обитать?
Белый гриб бронзовый (лат. Boletus aereus)
Итальянцы называют этот гриб - "чёрный боровик"( Porcino nero), французы -" голова негра" ( Tete de negre), испанцы - "чёрный гриб" (Hongo negro), немцы, как и итальянцы, присвоили ему имя Schwarzer Steinpilz "чёрный боровик", в англоязычных же странах это Queen bolete "Королевский болет" или Bronzy bolete "Бронзовый болет".
Шляпка в молодом возрасте, как и у всех белых грибов выпуклая, почти шарообразная, с возрастом раскрывается, диаметром до 20 см. Среди цветовой гаммы преобладают тёмные, каштановые оттенки, в отдельных случаях поверхность абсолютно чёрная.
Трубчатый слой у молодых грибов кремово-белый, позже - светло-жёлтый, при надавливании становится зеленовато-оливковым.
Ножка длиной до 12 см, толщиной до 5 см, булавовидной или клубневидной формы. Цвет – изменчивый, от каштанового до оливкового.
Мякоть белая, твердая, однородная, с возрастом становится более мягкой, при изломе или разрезании цвет не меняет. Запах и вкус мягкие, приятные.
Любят эти грибы расти в дубовых, грабовых и буковых лесах. Хотя иногда встречаются и в смешанных. В странах Европы эти чёрные боровики растут гораздо лучше и охотнее, чем в России.
При этом местные грибники ценят их выше, чем другие виды белых грибов. Популярность их там весьма высока, о чём может говорить, например, хотя бы такие факты, что они продаются в той же Испании или Италии в местных магазинах в сушёном и замороженном виде.
Трудно сравнивать виды белых грибов по вкусу или аромату. Мне кажется, что тут не избежать личных пристрастий. Моё личное мнение, которое, как обычно, я никому не навязываю, что белый гриб медный гораздо ароматнее своих ближайших сородичей.
И лучше, если вам случилось их найти, всё-таки засушить бронзовые боровики. Сам я эти грибы собирал всего несколько раз в жизни. Но, бывало, что проведывая своих друзей или родню на юге России, всегда поражался головокружительному аромату этих грибов, когда они сушатся! Это - нечто!
Кстати, мне посоветовали, что не нужно из этих белых, которые уже высохли, просто супчик варить. Мол, это слишком просто и буднично. Гораздо лучше их растереть/перемолоть в порошок, а уже его и использовать в качестве заправки для различных блюд.
СПАСИБО, ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
Также советую:
13 интересных фактов о белых грибах
Как заготовить белые грибы на зиму, если их много, а сушка невозможна. Быстро и просто.
ЕСЛИ СТАТЬЯ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ, ТО ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ ЕЁ СВОИМ ДРУЗЬЯМ В СОЦ,СЕТЯХ!!!