Приветствую дорогие подписчики.
Кроме того, что я обычный житель Подмосковья который тратит 8 часов жизни в дороге на работу и назад.
Я еще являюсь на данный момент председателем совета своего дома.
Ко мне часто обращаются с вопросами, как стать председателем.
Так как это частый вопрос я подготовил небольшую инструкцию.
Инструкция общая, но думаю понятна будет каждому.
Кстати я не буду больше выставлять свою кандидатуру.
Причина простая у меня нет времени, а эта работа требует очень больших временных затрат.
Да и нервы убивает только так.
Прежде чем соберётесь взвалить на свои плечи такую ответственность тысячу раз подумайте.
Каждый житель вашего дома будет считать, что вы ему должны начиная от исправления протекания крыши до замены таблетки от домофона.
Про вопросы почему такая большая коммуналка и ты не снижаешь ее лучше промолчу.
Не кидайтесь сразу действовать, подумайте хорошо.
Инструкция:
Шаг 0. Запрашиваем реестр собственников в УО.
Управляющая организация должна предоставить реестр собственников при обращении собственника или иного лица, инициирующего ОСС, в течение пяти дней. Просите в реестре добавить только две колонки: "дата" и "подпись" Согласие собственников на передачу персональных данных, содержащихся в реестре, не требуется (ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ).
Шаг 1. Инициировать проведение общего собрания
Инициатором может выступать любой собственник помещения в МКД. Он должен сформулировать вопросы повестки дня ( 1.выбор председателя и секретаря собрания.
2. Назначить их же в.счетную комиссию. Плюс одного из УО.
3. Выбор совета мкд.
4. Выбор председателя совета мкд сроком на 5 лет с продлением полномочий, если не будет очередного переизбрания.
5. Наделение председателя полномочиями по подписи от имени собственников, документов, касающихся выполняемых работ по дому.
6. Определение способа извещения собственников путем вывешивания сообщений на стенд в подъезде.
7. Определение места хранения копий протокола у председателя мкд) о выборе совета дома и его председателя, сформировать список кандидатов, определить дату, место и форму проведения ОСС, оповестить всех собственников о проведении собрания (ч.2 и 5 ст.45 ЖК РФ).
Для подготовки организации и проведения общего собрания собственников целесообразно создать инициативную группу.
Шаг 2. Проинформировать собственников о проведении общего собрания
За 10 дней до даты проведения общего собрания нужно оповестить каждого собственника помещения в этом доме. Сообщение о проведении ОСС можно вручить лично в руки собственнику под роспись или отправить его по почте заказным письмом.
По согласованию с общим собранием собственников помещений можно разместить сообщение о проведении ОСС в общедоступном месте дома (ч.4 ст.45 ЖК РФ).
Шаг 3. Проведение общего собрания собственников
Общее собрание собственников помещений в МКД может проводиться в форме очного, заочного и очно-заочного голосования (ст.44.1 ЖК РФ).
При очной форме проведения ОСС всех участников собрания нужно зарегистрировать. Если набран кворум, то можно рассматривать вопрос о выборе совета МКД и его председателя (ч.6 ст.161.1 ЖК РФ).
Если кворум не набран, то проводится заочное голосование. Каждому собственнику вручается бюллетень с указанием вопросов повестки дня, которые необходимо решить. Передать свои письменные решения собственники должны по месту и адресу, которые указаны в сообщении о проведении ОСС (ч.1 ст.47 ЖК РФ).
При решении собственников, принятого общим собранием, можно проводить ОСС по этому вопросу в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ (ч.1 ст.47.1 ЖК РФ).
Общее собрание по вопросу выбора совета МКД можно также проводить в форме очно-заочного голосования с возможностью очного обсуждения повестки дня и заочного принятия решений (ч.3 ст.47 ЖК РФ).
Решение о выборе совета МКД и его председателя считается принятым, если за него проголосовало большинство участников ОСС. Решение о наделении председателя совета МКД необходимыми полномочиями принимается не менее 2/3 голосов от общего числа голосующих (ч.1 ст.46, п.4.3 ч.2 ст.44 ЖК РФ).
Шаг 4. Подведение итогов голосования и уведомление собственников о принятом решении После подведения итогов голосования и оформления решения о выборе совета МКД и его председателя протоколом ОСС, но не позднее чем через 10 дней нужно уведомить всех собственников о принятом решении. Сообщение необходимо разместить в доступном для всех собственников месте в доме (ч.3 ст.46 ЖК РФ).
Шаг 5. Параллельно с
Шаг 4. Документы общего собрания – протокол с приложениями и решения собственников в десятидневный срок передаются в УО, которая, в свою очередь, в течение пяти дней передает оригиналы документов в орган ГЖН(ГЖИ) и разместить информацию о проведённом собрании в ГИС ЖКХ (ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ).
Статьи по теме могут быть полезны председателю:
Нет освещения на мусорной площадке. Образец жалобы в Госадмтехнадзор.
Детская площадка в темноте, а на ней алкаши?! Жалоба в Госадмтехнадзор.
Получили судебный приказ о взыскании долгов по ЖКХ. Без паники!
Темнота друг и спонсор чиновника. Жалоба на отсутствие уличного освещения.
Друзья, как я и писал ранее мне обрезали просмотры.
Поэтому кому не сложно ставьте лайк записи. Думаю это поможет поднять просмотры. Спасибо.