Орхидея- цветок, безусловно, очень красивый, элегантный, благородный.
В природе орхидеи растут на всех континентах, кроме Арктики и Антарктики. Любят они тепло и влагу, поэтому часто встречаются именно в тропиках.
Несмотря на суеверия и мистические свойства, которые ему приписывают, он является частой культурой не только в оранжереях и зимних садах, но и обычных квартирах.
Хоть уход за ним отличается от большинства знакомых и привычных культур, он не сложнее, если знать некоторые правила и секреты.
Что делать с орхидеей после покупки.
Если цветок приобретен в крупной сети, а именно там только и стоит покупать такие растения, то первые 3-4 месяца он не нуждается в дополнительных подкормках. Будьте уверены, что за них не только хорошо ухаживали, но еще и перекармливали, чтобы получить хорошую зелень, а главное обильное цветение, из-за которого Вы его и приобрели.
Железное правило для орхидеи- лучше недокормить, чем перекормить, поэтому до окончания цветения про подкормки можно не думать.
Все, что нужно цветку в этот период, а это период цветения - это правильный полив и опрыскивание, которое проводят по листьям, без попадания на цветы.
Полив орхидеи также отличается от полива обычных растений, его производят погружением горшка на 5-10 минут в воду, а затем излишки воды просто стекают через дренажные отверстия.
Также во время цветения стоит оберегать орхидею от сквозняков и кондиционера, который орхидея не переносит.
Уход после цветения.
Через несколько дней после цветения, когда цветы подсохли, необходимо срезать цветонос на 1-1,5 см выше третьей или четвертой почки. Срез можно залепить кусочком садового вара или капнуть свечкой, но в большинстве случае в этом большой необходимости нет. Если цветонос тоже начал засыхать, то срежьте его под засохшей почкой «по живому».
Примерно в течение 10-15 дней после цветения орхидее необходимо дать отдохнуть- не подкармливать и не пересаживать. В это время цветонос окончательно подсыхает, иногда подсыхает и несколько нижних листов.
В среде обитания орхидей после цветения наступает сезон дождей. Поэтому, именно такие условия необходимо создать орхидее. Полив после стадии отдыха возобновляют и постепенно увеличивают.
Не лишним в этот период будет опрыскивание и возобновление подкормок. Если при обычном поливе необходимо давать субстрату подсохнуть, то в этот период он должен быть постоянно влажным.
Пересадка.
Пересадку орхидей следует проводить не чаще 1 раза в год. Сигналом к пересадке может стать уплотнение грунта в горшке, когда он, разрушаясь, постепенно начинает оседать в нижней части горшка, образуя непроницаемый слой.
Если корневая система начинает «вылезать» из горшка, то это тоже является поводом для пересадки.
Осуществлять пересадку лучше через 2-3 недели после цветения. Растение аккуратно извлекается из емкости, в которой оно росло, а корневая система промывается и осматривается.
Зеленые корни- живые, их оставляют в полном объеме, за исключением одиночных длинных корней, которые «выбиваются» из общего объема. Все засохшие или загнившие корни обрезаются в обязательном порядке.
Резать такие корешки следует до живого корня, но не по живому, чтобы не давать возможность развиваться бактериям на срезе.
Если на корневой системе обнаруживаются желтые корни, то это значит, что к ним не поступал свет в связи с комкованием субстрата.
Горшок выбирают исходя их объема корневой системы. Размеры горшка должны быть на 1-1,5 см больше корневой, находящейся в расправленном состоянии.
Субстрат для орхидей должен быть очень легким и воздухопроницаемым, способным впитывать влагу из воздуха. В его состав должны входить только кора, желательно сосновая, и древесный уголь, другие примеси в виде шелухи от семечек и орехов, перлита, керамзита или пенопласта нежелательны. Поэтому не стоит вестись на красивые пакеты, в которых есть данные добавки.
Всех тонкостей и хитростей в одной статье, конечно же, не описать, особенно учитывая, что видов орхидей по некоторым данным выведено более 30 тысяч видов, но заниматься ими очень интересно.
Не верите- попробуйте!