Найти в Дзене
Dronova Nona

Считаются ли произведениями искусства советские изделия из серебра с чернью (ложки, браслеты, подстаканники)?

Красивые гравированные с чернью посудные изделия и браслеты - были прекрасным подарком на праздник! Это была истинная роскошь. Все берегли такие вещи. Но они быстро чернели и покрывались налетом. Позолота от чистки облезала. Но все равно эти вещи хорошие и не устарели. Берегите их, гравировка и нанесение черни было вручную- а это ценно.

-2

Великоустюжский завод «Северная чернь»

С середины 19 века черневое дело в Великом Устюге приходит в упадок -местные изделия не могут конкурировать с относительно дешевыми серебряными изделиями промышленного производства Москвы и Санкт Петербурга. Возрождение технологии черни, сложной, требующей большого опыта и навыков, началось в 30-е годы прошлого века. Объединившись в 1933 году в артель, которой руководил потомственный мастер М.П. Чирков, великоустюжские ювелиры начали изготавливать простые, но достаточно разнообразные изделия: подстаканники, стопки, пудреницы, ложки и ювелирные изделия с цветочным орнаментом или тематическими композициями.

-3

Кубачинский художественный комбинат

Испокон веков основным традиционным занятием жителей горного села в Дагестане аула Кубачи было оружейное ремесло. Оружие кубачинцев считалось лучшим не только на Кавказе, но и в Ираке, Турции. В 18-19 веках аул Кубачи стал крупнейшим на Кавказе центром изготовления лучших образцов холодного и огнестрельного оружия (отделанного серебром, резной костью, с золотой насечкой), а также центром ювелирного искусства, узорчатого вязания и золотошвейного дела. В 1924 году в Кубачах была организована ювелирная артель, превратившаяся впоследствии в Кубачинский художественный комбинат - крупнейшее предприятие народных художественных промыслов Дагестана.

-4