Все любители футбола знают мировые футбольные «дерби» разных стран: в Италии «Милан» – «Интер», в Англии «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед», в Испании «Реал» – «Барселона». В этом году в европейских чемпионатах топ-5 актуальным и влияющим на титул страны остается только испанское «дерби». Но было одно «дерби», которое болельщики со стажем помнят хорошо, в чемпионате страны, которая уже не существует. Накал и принципиальность тех матчей не уступал испанскому противостоянию. Это встречи московского «Спартака» и киевского «Динамо» в чемпионате СССР.
Давайте вспомним несколько особо выделяющихся игр.
1. Чемпионат СССР 1985 года, 31 тур, 19 октября.
Матч проходил в Москве на Центральном стадионе имени Ленина. В турнирной таблице у Динамо» на 3 очка больше, чем у «Спартака». Тогда за победу получали по два очка, а на ничьи был лимит. Свыше лимита очки не начислялись. У «Спартака» как раз исчерпался лимит на ничьи. Хозяевам нужна была только победа, так как при любом другом раскладе очков не видать. В первом тайме инициатива попеременно переходила от одной команды к другой. В первой половине тайма больше атаковали спартаковцы. Но команда устала и «подсела», а инициатива перешла к динамовцам. По ногам били игрокам обоих команд нещадно. Даже Черенков «психанул» и ударил по ногам Бессонова, который выиграл борьбу за мяч у Федора. В таких матчах такое не прощалось. И через мгновение мощный динамовец Кузнецов проводит силовой прием против Черенкова, который падает на газон и до конца матча пытается "прийти в себя".
В итоге первый тайм без голов. Во втором тайме доминировали гости. В середине тайма в течение 7 минут забивают Яремчук и Демьяненко. Важную работу на поле проделал Александр Заваров. Спартаковцы сумели тогда забить только гол престижа на 90 минуте. Отличился Родионов. Счет – 1:2. В итоге: У «Динамо» золото, у «Спартака» серебро.
2. Настоящее и можно сказать даже жесткое противостояние между «Спартаком» и «Динамо началось в 1976 году.
«Спартак» выступал крайне неудачно и оказался на грани вылета из Высшей лиги. Спасти от понижения в классе могла лишь победа в последнем туре над киевским «Динамо», которое тогда было на подъеме. На 4-й минуте в ворота «Спартака» влетает мяч. 1:0. Спартаковцы отбиваются как могут. С трудом, но это у них получается. А в середине 1-го тайма даже сравнивают счет, 1:1. Во втором тайме сказалось превосходство в классе игроков киевлян. Почти с 30-ти метрового штрафного удара Колотов вколотил мяч в сетку москвичей. В концовке игры Слободян доводит счет до 3:1. «Спартак» выбывает в Первую лигу.
3. Чемпионат СССР 1989 года, 29-й тур. Москва.
«Спартак» борется за чемпионство, а «Динамо» выше третьего места подняться уже не может рассчитывать, но помочь «Днепру» выиграть чемпионство может. Начало матча за киевлянами: Олег Протасов открывает счет уже на 3-й минуте после выхода и ошибки Черчесова за пределы штрафной. Но у спартаковцев мотивация запредельная – 12-е чемпионство и равенство по этому показателю с «Динамо» (Киев). Во втором тайме на 57-й минуте Кузнецов сравнивает счет. На последней минуте назначают штрафной в сторону гостей. К мячу подошел Валерий Шмаров. Удар получился, как сейчас говорит, в стиле Месси. Левой ногой над стенкой в правую «девятку». И даже Виктор Чанов, лучший на то время вратарь, был бессилен. 2:1. Московский «Спартак» – чемпион.