Памятник Николаю I — не сохранившийся памятник императору Николаю I в Киеве. Памятник был установлен в 1896 году к столетней годовщине рождения императора. Снесён большевиками в 1920 году. В наше время на его месте стоит памятник Тарасу Шевченко.
Памятник Владимиру Великому — старейший скульптурный памятник Киева, сооружённый в 1853 году. Один из неофициальных символов города. Высится на крутом берегу Днепра в парке Владимирская горка. Скульпторы и архитекторы Пётр Клодт.
Композиция состоит из трёх фигур на постаменте из розового гранита. По центру расположена княгиня Ольга, по левую сторону — апостол Андрей Первозванный, а справа расположены просветители славянского народа Кирилл и Мефодий.
В 1919 году скульптура княгини Ольги была сброшена и поломана на две части. Боковые скульптуры были заколочены досками. Вместо Ольги поставили бюст Шевченко . В 1923 году скульптурная композиция была демонтирована.
25 мая 1996 года памятник был возведён заново.
По сторонам кургана выбиты надписи: с одной стороны изображено – «Богдану Хмельницкому единая, неделимая Россия», а с другой – «Волим под царя восточного православного» 1654-1888, т.е. слова народа во время переяславской рады и год присяги России.
Памятник российскому императору Александру ІІ работы скульптора Этторе Ксименеса и архитектора Ипполита Николаева. Находился в Киеве на Царской площади у входа в Купеческий сад. Установлен в связи с 50-летием отмены крепостного права и являлся крупнейшим памятником Александру II в Российской империи. После установления на Украине советской власти памятник Александру II в ноябре 1920 года был демонтирован. Бронзовый пьедестал до середины 30-х годов использовался как декоративный парадный вход в сад. С конца 1930-х годов примерно на месте памятника Александру II устанавливались статуи Иосифа Сталина (до развенчания «культа личности» в 1956 году).
Надпись верху при входе гласит : «На благое просвещение русского народа»